Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Остров с самой уникальной в мире фауной



Сейчас прочитал про тихоокеанский остров Лусон населен огромным количеством эндемичных млекопитающих. Нигде на планете столько уникальных видов в одном месте не встречается. Добавлю я его в наш раздел САМЫЕ САМЫЕ.

Специалисты из Филдовского музея естественной истории в Чикаго изучали самый крупный и густонаселенный остров Филиппинского архипелага — Лусон (Luzon). С площадью 109 964,9 кв.километров он является 17-м по величине в мире. Более ранние исследователи уже отмечали, что фауна Лусона отличается большим разнообразием, но новая научная работа, занявшая 15 лет, стала самой масштабной.

В статье, опубликованной по ее итогам в журнале Frontiers of Biogeography, говорится, что 93% наземных млекопитающих острова не встречается больше ни в одной точке планеты. Столь высокой концентрации эндемиков в одном месте наука не знает.

В общей сложности ученые насчитали 56 видов животных. 52 вида обитают исключительно на острове Лусон. 28 видов оказались новыми; в основном, они принадлежат к семействам землеройковых или мышиных.

Необычно большое количество эндемиков на одной территории ученые объясняют историей острова: никакого влияния с континента он не испытал, а изоляция привела к новому витку эволюции. Еще одним фактором стал рельеф острова: его горы действуют как естественные барьеры, формируя обособленные экосистемы с уникальной фауной. При этом здесь так и не появилось хищников, что позволило популяциям редких животных вести благополучное существование.





А давайте еще вспомним, почему Галичья гора — ботаническая аномалия. Вот еще Аномалия Балтийского моря и Южно-Атлантическая магнитная аномалия

Tags: Неживая природа
Subscribe

Posts from This Journal “Неживая природа” Tag

  • Разлом Сан-Андреас

    На первый взгляд улицы Тафта, что в центральной Калифорнии, ничем не отличаются от улиц любого другого города Северной Америки. Дома и сады вдоль…

  • Песчаные дюны в тайге - уникальная геологическая странность

    Я вам уже рассказывал как то о песке, дюнах в необычных местах. Вот например самая крупная дюна в Европе или например вот Дюны Маспаломас и…

  • Как жить на западные гранты

    Собственно многие об этом догадываются, но вот вам немного фактуры, для более полного представление как это делается и что там творится. Пишет…

promo masterok january 2, 2018 12:00 50
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments