Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Полезная маклюра



Были у нас уже темы про Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать или например Экзотические фрукты, о которых вы даже не подозревали, но там везде я пропусти вот такой интересный и полезный фрукт.

Действительно, маклюра – очень полезное растение. Практически все ее «части» приносят какую-либо пользу и используются в народной медицине, плюс ко всему это дерево с весьма необычными плодами очень красиво и может служить неплохим декоративным украшением для сада. Но есть одно «но». Маклюра – ядовитое растение, в обращении с которым нужно быть крайне осторожным…

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар. Несложно догадаться, что эти «имена» маклюра получила благодаря своим плодам, которые действительно немного напоминают известные нам апельсины.





Плоды круглые, ярко – зеленые или зеленовато – желтые, размер их может достигать 15 см. Но самое запоминающееся во «внешности» адамова яблока – его морщинистая кожа.

Родина ложного апельсина – Северная Америка, но сейчас она еще распространена в некоторых странах Азии, на Кавказе и в Крыму.

Это высокое дерево (до 20 метров) с сочными зелеными листьями, образующими раскидистую крону. А если добавить к этой картине большие плоды специфической внешности, то получится симпатичная картинка. И неудивительно, что садоводы предпочитают иметь в своих садах эти необычные деревья. Очень неплохо, на мой взгляд, иметь живую изгородь из китайского апельсина. Острые сухие колючки на ее побегах уж точно не дадут никому пролезть на ваш участок!

Конечно же, люди наслышаны и о лечебных свойствах ложного апельсина. Народная медицина давно знает о них, а вот официальная начала «присматриваться» к маклюре достаточно недавно, но уже проведенные исследования вынесли вердикт – это растение буквально напичкано полезными веществами.

Если сочный плод разрезать поперек, то внутри можно увидеть расположенные по кругу достаточно крупные семена.





Древесина, листья и в большей степени плоды (с семенами) содержат большое количество сока – очень липучего и насыщенного ценными веществами. Мы не будем перечислять их сложные названия, поскольку это понятно лишь людям со специальным образованием. Одно можем сказать: все они чрезвычайно полезны для организма человека.

Эксперименты показали (и доказали), что выжимка из адамова яблока убивает опухоли, останавливает кровотечения, обладает противосклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма, снижает усталость.

И это не все целебные свойства маклюры. Уже не одно столетие народная медицина лечит ее соком дерматиты, бородавки, грибковые заболевания, экзему, радикулиты, гипертонию, варикоз, а также суставные болезни.

Казалось бы, чего проще: посади маклюру возле дома, ешь каждый день его «апельсины» и будешь здоров! Но не тут-то было! Маклюра ядовита, поэтому вместо ожидаемого целебного эффекта запросто можно загреметь в больницу как минимум с сильнейшим отравлением. Да и собирать плоды нужно осторожно, чтобы не пораниться об очень колючие иглы маклюры.

Поэтому в «свежем» виде применять адамово яблоко не стоит, а вот препараты, настойки и мази – дело хорошее. Хотя и здесь следует соблюдать осторожность, особенно людям с сахарным диабетом и аллергикам.



источник фото

Приносит пользу людям и древесина этого растения. Столетия назад, когда в Америке коренные индейцы жили обособленно, они делали из дерева маклюры боевые дубинки. Причем зачастую им приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы добыть желанную древесину, поскольку маклюра растет не везде.

Древесина маклюры очень прочная и имеет красивый цвет, поэтому сейчас из нее делают мебель, спортивные и охотничьи луки. Многие профессиональные спортсмены считают, что лук из маклюры лучше, чем из английского тиса – традиционного материала для спортивных луков.
Корни и кора идут на производство желтой краски, а листья на изготовление корма для шелкопряда – бабочек, «производящих» шелк.

Вот такая маклюра интересная, многофункциональная, если так можно выразиться, полезная и столь мало еще изученная.

Еще что нибудь про интересную еду: вот например Самые вкусные яичницы в мире, а вот Легенда о майонезе. Вот вам Еда из нефти и Сибирские блюда 100 лет назад. Напомню вам Самые оригинальные вкусности из разных регионов России и 12 продуктов, которые мы все это время ели не так

Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments