Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Будет ли большой биатлон в Тюмени?



Серьезно интересоваться и следить за крупными соревнованиями в биатлоне я начала наверное в году 2002. Дело в том, что в то время судьба закинула меня в город Ковров (Владимирской обл.), а у них земляк - Павел Ростовцев, российский биатлонист, трёхкратный чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр. И ковровчане в большинстве своем следят за биатлоном и меня "заразили".

Кстати, вы знаете, что прямо сейчас проходит процедура отбора городов на Чемпионат Мира по биатлону 2021 года. И для того, чтобы победила Тюмень нам с вами необходимо помочь, но об этом в конце поста, а пока я вам покажу, почему Тюмень заслуживает принять соревнования такого высокого уровня.


Фото 1.


Буквально несколько дней назад мне удалось посетить Цент зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". Как образовался этот объект?

В 1975 году старший тренер Тюменской области Анатолий Николаевич Мельников исследовал урочища Красная горка и Бутусов лог, расположенные в 44-х км. от областного центра на левом берегу реки Балда недалеко от деревень Мичурино и Костылево, на предмет проведения соревнований по лыжным гонкам. Рельеф местности и перепад высот позволял подготовить достаточно сложные и интересные лыжные трассы. В итоге на этой территории были спроектированы лыжные трассы с частичной вырубкой и с 1976-1992 проводились чемпионаты области, первенства добровольных спортивных обществ и учебно-тренировочные сборы.


Фото 2.



В 1987 году было принято решение о строительстве лыжной базы Облспорткомитета и проведена топосъемка участка, однако с началом «перестройки» строительство было заморожено.



Фото 3.



В октябре 2005 г. по инициативе главы Тюменского района - Президента Тюменской областной федерации лыжных гонок Сергея Леонидовича Усольцева совместно с занимавшим в то время пост главы г. Тюмени Владимиром Владимировичем Якушевым, ныне Губернатором области, проект был запущен в действие, было принято принципиальное решение о финансировании строительства центра зимних видов спорта.

В мае 2006 г. во время проведения областного тренерского семинара состоялся выезд инициативной группы специалистов на место предполагаемого строительства. В число приглашённых вошёл тренер мужской сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Викторович Бородавко, который дал очень высокие оценки перспектив развития лыжного центра на данной территории. В июне 2006 из федерации лыжных гонок России был приглашен специалист по гомологации лыжных трасс, который дал официальное заключение о том, что рельеф местности и перепад высот исследуемой территории соответствуют нормам FIS для проведения таких соревнований как Чемпионат России, Континентальный кубок, Кубок мира, Чемпионат мира.


Фото 4.


Ноябрь 2006 г. – дата начала проектирования и официальная дата начала строительства центра зимних видов спорта, которому дано название «Жемчужина Сибири». В январе 2007 года завершена регистрация автономной некоммерческой организации Центр лыжного спорта «Жемчужина», под управлением которой будет находиться центр.

Фото 5.


Основным источником финансирования строительства является бюджет Тюменской области. Для строительства отдельных объектов инфраструктуры осуществлялось привлечение внебюджетных источников: частного капитала.

Места тут конечно красивейшие и не далеко от города. Жители Тюмени и гости могут брать в аренду спортивный инвентарь и заниматься спортом на этих трассах совершенно бесплатно.


Фото 7.


Административно-информационные строения включают: лыжно-биатлонный стадион с трибунами на 5200 мест, здание сервисного обслуживания команд, административно-бытовой комплекс.

Фото 8.


Здание сервисного обслуживания рассчитано при полной загрузке на 36 команд численностью 8-10 человек, с помещениями для подготовки лыж и переодевания спортсменов. Оно включает в себя субофис соревнований, где тренеры и спортсмены смогут быстро и доступно получить протоколы, стартовые номера и прочее.

Здесь же предусмотрены помещения для судейской бригады, обслуживающей соревнования. Здание административно-бытового комплекса включает: столовую на 180 мест, спортивный магазин, пункт проката лыжного инвентаря, тренажерный зал, 2 сауны, тир на 50-метров, помещения для администрации центра, конференц зал, пресс центр, телетайпную, пресс бар. Трибуны административно-бытового комплекса рассчитаны на 5500 человек.


Фото 9.



Также здание включает в себя комментаторские кабины, офис соревнований, комнату режиссера, радиоузел и дикторская, комната управления табло. В составе лыжно-биатлонного стадиона здание сервисного обслуживания команд, административно бытовой комплекс, гараж для спецтехники, крытая парковка и благоустроенная прилегающая территория.

Именно в этом тюменьском центре тренируются сборные команды России (женские и мужские), а так же молодежные сборные и дети из спортивных школ.


Фото 11.



Необычно конечно смотреть на летние тренировки биатлонистов на фоне зеленой травы и на роллерах.


Фото 12.



Зрительские кресла, огромные экраны и другое техническое оборудование в межсезонье снимают (видите большие пустые металлические конструкции) и по этому некторые планы выглядят не так эффектно, как во время самих соревнований.

Это дополнительный стрелковый тир для тренировок:


Фото 13.



Внутренние помещения:


Фото 14.



ВИП-зона на трибуне.


Фото 15.



После зимнего периода на территории центра идут уборочные и строительные работы, для подготовки к текущему сезону.


Фото 16.


Огромная территория спортивного объекта конечно поражает. И еще раз повторюсь, все это в красивейших местах.


Фото 17.



Конечно же даже зимой приходится изготавливать много искусственного снега. Система оснежения проходит под землей и ей охвачена вся трасса. Нам рассказывали, что тут применено самое совершенное оборудования в своем классе.

Вот один из водоемов для забора воды.





Кстати, в этом озере водится отличная рыба. Ее разводят тут, чтобы озеро не заростало, но ловить особо то никому не разрешают, иначе тут будут толпы рыкабов всегда. Не совсем по профилю спортивному учреждению :-)

Хотя может быть и зря ...


Фото 18.


Вот так выглядят боеприпасы биатлонистов.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Одной и отличительных особенностей этого Центра является то, что например кабинок для подготовки лых хватает на ВСЕ команды, которые будут участвовать в соревнованиях. Как рассказывали знаменитые спортсмены, участвовавшие во многих зарубежных соревнованиях обычно это несколько кабинок, в которые приходится стоять в очереди.

Фото 23.



В каждом боксе специальная вентиляция и условия для подготовки лыж техническими специалистами каждой команды.


Фото 24.



Спортивное сооружение обладает собственными энергетическими мощностями и может работать буквально автономно.


Фото 25.



Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.



Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» отличается конкурентными преимуществами по отношению к другим спортивным площадкам:

1.Выгодным природно-географическим расположением и развитой транспортной инфраструктурой областного центра. Железнодорожный транспорт проходит транзитом через Тюмень с востока на запад с севера на юг. Наличие регулярного сообщения воздушным транспортом с крупнейшими городами России, странами СНГ и некоторыми городами центральной Европы делают центр легко доступным для спортсменов, тренеров, прессы из разных регионов страны и зарубежья.


Фото 30.



2.В качестве преимущества можно выделить более мягкий и умеренный климат по сравнению с Сыктывкаром и Ханты-Мансийском и более длинный зимний сезон по сравнению с Рыбинском и Островом.

3. Газификация объекта и нахождение в сельскохозяйственной зоне позволяет предложить выгодную ценовую политику для гостей центра.

4.Следует учитывать многофункциональное назначение центра, который может принимать спортсменов круглогодично и не только представителей зимних видов спорта.

5. Объекты инфраструктуры и лыжные трассы отвечают современным требованиям FIS и спроектированы для проведения телевизионных трансляций.


Спортсмены и тренера очень хорошо отзываются об этом объекте, отмечают его удобство и современное оснащение.


Фото 33.



Недавно тут проходил Чемпионат Европы по Биатлону - народу было "море". Все трибуны были забиты и на трассе было много зрителей. Это говорит о том, что интерес к этому виду спорта в регионе есть и гостям удобно сюда приезжать.


Фото 34.


Фото 35.



Показывают нам оружие биатлонистов и объясняют, что ложе и всю деревянную часть изготавливают персонально под каждого спортсмена. Под особенности стрельбы и анатомии конкретного стрелка.


Фото 36.


Фото 37.



Фото 39.



Фото 38.



Это гостиничный комплекс для спортсменов и гостей.



Фото 31.



Гостиничный комплекс центра при полной загрузке сможет разместить 580 спортсменов. Командные домики рассчитаны для проживания 20-и человек, и имеют в своем составе двухместные номера, один двухэтажный номер люкс, общий холл с кухней и зоной отдыха, прачечное отделение, сушку.


Фото 41.



На самом деле многие объекты по другим видам спорта, не касающиеся биатлона еще не построены и находятся в планах. На территории центра будет расположен горнолыжный спуск и организован пункт проката горнолыжного инвентаря с кафе и комнатами для переодевания и сервисного обслуживания. Спортивное ядро будет включать футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками и трибунами на 500 мест, 4 теннисных корта, 2 волейбольные и 2 баскетбольные площадки.

На макете видны грандиозные планы расширения и достижения большей универсальности этого спортивного центра.

Фото 42.


Больше всего конечно все ждут настоящую горнолыжную трассу.

Гостиничные номера.





Самые современные тренажеры.


Фото 43.



Рассматривая некоторые тренажеры, даже не предполагаю, какие упражнения на них можно делать :-)

Фото 44.


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47.



А теперь давайте перейдем к вопросу, как же мы можем посодействовать тому, чтобы ЧМ 2021 года по биатлону прошел все таки в Тюмени. В день моего посещения Тюмени там был День города и поздравить тюменьцев приехал Дмитрий Губерниев. Однако его цель была провести массовое мероприятие (так называемый флеш-моб)


Фото 48.


Цель флеш-моба: жители города должны были показать руками снежинку и высказать этим желание провести в своем городе Чемпионат Мира по Биатлону 2021. Для чего все это ?

Комиссия, которая принимает решение, одним из пунктов обязательно оценивает стремление и желание жителей принять крупное международное соревнование. По этмоу просьба для всех поддерживать эту идею везде, где будет получаться. Вот хэштег этой акции #биатлон2021


Фото 49.



Съемки этой акции будут отправлены организаторам ЧМ.

Но сами понимаете, с ложившейся сложной ситуации с допингами, Олимпиадой, я слышал хотят вообще запретить международные спортивные мероприятия в России. Надеюсь до этого не дойдет и мы все с вами побываем на чемпионате в 2021 именно в Тюмени.


Фото 50.


Фото 51.


Что я еще видел в Тюмени: вот например, как там сохраняют народное творчество - Центр возрождения народных промыслов


Tags: Россия, Сооружения, Спорт, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment