Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Уникальный медицинский центр в Тюмени



Недавно мне удалось побывать в Федеральном центре нейрохирургии в городе Тюмень. Он открылся в 2011 году, но по уровню оказания высокотехнологичной помощи он встал на одну ступеньку с ведущими центрами Москвы и Санкт-Петербурга и даже в чем то превзошел их.

До сих пор удивительно наблюдать в городах, отличных от Москвы и Питера (и близлежащих) какую то самую современную или даже уникальную инфраструктуру. Вот недавно в Перми - университет, в Тюмени - медицинский центр.

Причем этот Центр нейрохирургии о котором мы говорим работает на полную мощь и там осуществляют 3500 операций в год, и все за счет федерального бюджета.

Давайте посмотрим в каких условиях и как это происходит.

Фото 2.


Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени появился в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье». Подчеркнем, что обследование и лечение в центре для граждан России — бесплатное.

Все это настоящее, не на бумаге и не в планах. Ничего не брошено и и не пылится в углу. Все работает.


Фото 3.



Центр рассчитан для оказания помощи по нейрохирургии пациентам со всей России. Высокотехнологическое лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ и является бесплатным для пациентов. В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке шесть операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную рентген операционную, операционные микроскопы, нейроэндоскопическое оборудование, систему нейронавигации, интраоперационное УЗИ и оборудование для проведения интраоперационного нейромониторинга, и др.


Фото 4.



География охвата пациентов Федерального нейрохирургического центра в Тюмени постоянно увеличивается. В 2011 году в центре прооперировали пациентов из 24 субъектов РФ, в 2012 – из 51, в 2013 году – из 56, в 2015 еще больше. По словам главного врача, специалисты центра придерживались приоритетных задач – малотравматичности и сохранению качества жизни после оперативного вмешательства.

Средний возраст пациентов в 2013 году составил 42 года, оперировано более 1000 детей, из них 228 – в возрасте до одного года, более 800 пациентов – старше пенсионного возраста. Большую часть в структуре заболеваний занимает онкология, сосудистые, поражения позвоночника и спинного мозга.


Фото 5.


27 июля на торжественном приеме главы администрации Тюмени Александра Моора, открывшем череду мероприятий по случаю празднования 430-летия Тюмени, были вручены знаки отличия – нагрудный знак, лента и удостоверение новым почетным гражданам города – главному врачу тюменского нейроцентра Альберту Суфианову. Во многом благодаря этому талантливому хирургу центр сейчас есть и оказывает такие сложнейшие услуги населению.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени – это единственное учреждение в России, выполняющее столь значительный объем операций детям в возрасте до года.

Фото 6.



Наша экскурсия началась с отделения, где врачи могут пробовать и тренироваться на специальных медицинских стендах проводить операции. Это все современные стенды, позволяющие до мелочей отработать сложные хирургические приемы.


Фото 7.


Узнаваемые блогеры конечно же воспользовались возможностью побыть в роли врача.


Фото 8.



Инструменты для проведения операций:


Фото 9.


Вокруг современное оборудование. Врачи постоянно подчеркивают, что все что нужно для качественной работы у них есть.


Фото 10.



На базе учреждения располагаются пять специализированных отделений: отделение детской нейрохирургии, отделение цереброваскулярной нейрохирургии, отделение вертебрологии, отделение нейроонкологии и отделение функциональной нейрохирургии, а также отделение анестезиологии-реанимации и семь операционных блоков. Седьмая операционная была запущена в 2015 году. Это единственная в России гибридная интеллектуальная операционная с компьютерным томографом, позволяющая значительно повысить эффективность оперативного лечения самых сложных заболеваний. Гибридная операционная была изготовлена по специальному проекту для ФЦН.

Сегодня по своей оснащенности центр стоит в ряду с ведущими клиниками мира. Профессионализм специалистов направлен на хирургическое лечение самых сложных и актуальных заболеваний нервной системы, таких как: гидроцефалия, краниостеноз, люмбосакральная липома, аневризма сосудов головного мозга, стенозирующие заболевания брахиоцефальных артерий, стенозы позвоночного канала, опухоли спинного и головного мозга, аденома гипофиза, синдром карпального канала и другие туннельные синдромы, гемифасциальный спазм, невралгия тройничного нерва, фармакорезистентная и симптоматическая эпилепсия, болезнь Паркинсона, нейропатические болевые синдромы и другие патологии.


Фото 11.


Молодой специалист проводит сшивание сосудов, наблюдая за своими действиями через мощный микроскоп.


Фото 12.



А вот и мы все наблюдаем за его действиями на экране.


Фото 13.



Теперь переходим в настоящую операционную.


Фото 14.



Для повышения доступности оказания высокотехнологичной помощи в центре для пациентов организовано заочное консультирование через сайт учреждения.

Это значит, что у человека сегодня есть возможность, не выезжая за пределы своего региона, решить с нейрохирургами центра вопрос о показаниях к оперативному лечению.

Визитная карточка ФЦН – минимальноинвазивная хирургия и сохранение качества жизни пациента благодаря применению самых современных методов и технологий хирургического лечения.

Как уже было отмечено, сегодня центру в России по ряду медицинских показателей нет равных, а многие виды оперативных вмешательств выполняются только нейрохирургами ФЦН. Центр располагает передовыми диагностическими и хирургическими возможностями. Операции в ФЦН преимущественно проводятся за счет федеральных средств, а также за счет средств ОМС и на платной основе для иностранных граждан. Хирургическую помощь в центре уже получили пациенты из 78 российских регионов и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.


Фото 15.



Я конечно не во многих операционных был, но тут прямо как на космической станции. Все вокруг в приборах, экранах и манипуляторах.


Фото 16.


Фото 17.



Это все как в научно-фантастических фильмах.


Фото 18.



Все операции записываются для поледующего изучения. Вот тут доктор нашел в истории одну из операций и показывает нам. Рядом был еще большой экран, на котором с помощью очков можно смотреть записи операций в 3Д. Посмотрел - реально офигенный эффект.


Фото 19.



Апараты по анастезии:


Фото 20.


Фото 21.



Эта кушетка с помощью пульта может принимать совершенно разные формы для удобства больного и для универсальности проведения разнообразных операций.


Фото 22.



Демонстрация сканирования мозга. Все можно рассмотреть буквально по слоям.


Фото 23.



Как я уже упоминал, в Тюмени находится целый высокотехнологичный медицинский центр. Сегодня это - единственное место в стране, где под одной крышей объединены самые современные виды диагностики, терапия методами ядерной медицины и даже производство препаратов, с помощью которых пациенты проходят обследование. Теперь тяжелобольным нет необходимости ехать на лечение ни в другие регионы, ни заграницу.


Фото 24.



А вот пока мы не зашли в радиологический центр нам показали вот эти домики в стороне - это лаборатория, в которой по анализу крови и специальным маркерам в ней можно прогнозировать появления рака у человека. Тоже очень редкая технология.


Фото 25.



Заходим в сам центр. Радиоактивные препараты производят здесь же, в соседнем отделении. С помощью настоящего мини-реактора - циклотрона инженеры-физики вырабатывают жидкость, которая отправляется в лабораторию. Здесь уже инженеры-химики получают необходимый пациенту состав. Срок годности у этих веществ всего два часа.

"Работает автоматический робот. Он автоматически фасует либо в шприцы, либо во флаконы. Мы передаем данный препарат на контроль качества и далее - сестрам на фасовку и введение пациентам", - поясняет инженер-радиохимик радиологического центра Тюменского областного онкологического диспансера Алена Царева.

Сейчас каждый день диагностику в Тюменском радиологическом центре проходит от 30 до 40 человек.


Фото 26.



"Наш центр является уникальным для условий Российской Федерации, потому что в одном здании, в одном структурном подразделении мы можем широко использовать и применять медицинские радиофармпрепараты как для диагностических, так и для терапевтических целей", - отмечает главный радиолог Тюменской области Владимир Елишев.

Радиоактивные препараты для лечения пациентов привозят в Тюмень из Москвы. Терапия в ядерной медицине похожа на добровольное заключение под стражу. 120 часов наедине в лучшем случае с соседом по палате.


Фото 27.



После того, как пациент получает необходимую дозу препарата, он превращается в источник излучения и заходит в палату, из которой не выйдет в течение пяти дней. Внутри есть все, чтобы за этот срок не скучать и не голодать. С пациентами постоянно держит связь медсестра. Ей отлично видно и слышно то, что здесь происходит.

Ограничения как на режимном объекте. Зоны повышенной радиационной активности строго обозначены, а в каждом коридоре стоит специальный аппарат контроля.


Фото 28.



Онкология - основное, но не единственное направление. Сегодня в радиологическом центре готовы лечить сердечно-сосудистые, неврологические и другие заболевания. А уже в следующем году здесь надеются принимать не только тюменцев, но и пациентов из соседних регионов.



Фото 29.



Вот тут все защищено свинцом и работа производится манипуляторами.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.



Все продукты жизнедеятельности собираются в сепциальном отстойнике и не в коем случае не попадают в общую канализацию.


Фото 33.


Фото 34.



Вот такая мусорка - для "ядерных отходов" :-)


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.



Блогерам как всегда нужно побывать "в шкуре" пациента и все испробовать на себе.


Фото 38.



Вот таких совмещенных апаратов не так то много по стране:


Фото 39.



Результат обследования больного


Фото 40.



А это планы на будущее. Тут предполагается построить еще много медицинских и хозяйственных построек.


Фото 41.





Еще раз выскажу свое удивление. Совсем не ожидаешь такой уровень технологий, кадров, финансирования в далеких сибирских городах например.



Что я вам еще рассказывал про Тюмень: вот например посмотрите, как жители Тюмени борются за право проведения Чемпионата Мира по биатлону 2021, а вот как в Тюмени сохраняются народные промыслы

Tags: Медицина, Позитив, Россия, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

  • Соревнование по выпучиванию глаз

    На ночь глядя. А если серьезно, то на самом деле это болезнь... Экзофтальм – это патология, которая проявляется выпячиванием и смещением…

  • Как "работает" лунатизм

    Лунатизм — это одновременно и увлекательно, и страшно. Идея о том, что мы можем контролировать наши тела без осознания того, что мы делаем,…

  • Спиртное убивает клетки мозга - это миф

    Нет, сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем — это знают даже дети.…

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments