Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

БЕЗ СНА ...


Прочитав эти сведения я был несколько в шоке ...

В Книге рекордов Гиннеса есть рекорд по числу часов, проведённых человеком без сна. Зимой 1963 года он был установлен 17-летним школьником Ранди Гарднером, который бодрствовал 264 часа (11 суток). После этого представители Книги рекордов заявили, что больше не будут регистрировать попытки побить этот рекорд, так как это может представлять угрозу здоровью человека. Тем не менее попытки побить рекорд продолжались…

Следующим счастливчиком стал Тони Райт, 42-летний британец из Корнуолла. Тони заявил что будет использовать технику при которой полушария мозга будут бодрствовать поочередно, как у дельфинов, но суть техники он не пояснил. Эксперимент прошел в баре, началось все в 6 часов утра 14 мая 2007 года. В сопровождении друзей и под надзором онлайн вебкамер Тони приступил к покорению рекорда. Пока длился эксперимент, Тони вел дневник, оригинал можно почитать на английском. На 11-ый день Тони начал нечленораздельно говорить и ощущать раздражительность от слишком ярких цветов, но все-таки смог продержаться и установить новый официальный рекорд – 275 часов без сна. К сожалению, в Книгу Рекордов Гиннеса он не попал, так как эксперимент был слишком опасный, но рекорд запротоколирован и освещен в СМИ.


Несколько лет назад комитет Книги решил исключить "самолишение сна" из списка рекордов, поскольку оно может серьезно навредить здоровью человека.

Американский профессиональный фотограф Tyler Shields объявил на весь мир, что он за два дня до этого побил мировой рекорд и установил свой собственный рекорд бодрствования в течение 40 дней. Тайлер заявил, что он не спал 968 часов подряд специально, чтобы стать рекордсменом. После установления рекорда он признался, что самым удивительным было то, что он даже не чувствовал усталости. И все окружающие его люди, которые наблюдали за ним, тоже не жаловались на усталость.

Tyler Shields после своего достижения рассказал, что его организм просто исчерпал свои возможности. Он завершил свое пребывание без сна потому, что у него началась лихорадка: боль в глазах, головные боли и даже он перестал «чувствовать ноги». Однако, несмотря на усилия фотографа, команда книги рекордов Гиннеса сказала: «Установить правдивую информацию, что Tyler Shields действительно обходился без сна в течение многих часов очень сложно. Именно поэтому, мы не можем занести этот рекорд в книгу Гиннеса». Расстроенный фотограф заявил, что многие считали невозможным провести столько времени без сна. Он сказал, что это стоило ему огромных усилий и никому не советует так делать.

Журналист сайта science.yoread.ru решил провести эксперимент, выяснив сколько времени он способен продержатся без сна. Невероятными усилиями был достигнут показатель - четверо суток. Это было очень сложно, - говорит Арсений Маврин, участник эксперимента. Уже спустя сутки бодрствования, было невероятное желание прилечь. При этом, стоило только это сделать, я переставал контролировать себя, и практически мгновенно погружался в быструю фазу сна. Если бы не мои коллеги, которые не давали мне уснуть, я бы заснул еще на вторые сутки.

Известно, что взрослому среднестатистическому человеку необходимо 6-8 часов сна в сутки. Все, что меньше этой нормы, ставит организм под угрозу и ускоряет механизмы старения. Есть данные, что через сутки без сна начинаются химические процессы в мозге, которые приводят к подавлению психики.

Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего сердце.

То, что происходит дальше - можно считать необратимыми изменениями, которые накапливаясь, влекут за собой летальный исход. Однако есть масса подтвержденных данных о том, что некоторым людям удавалось не спать гораздо более длительное время. Но, к сожалению доказать, что тот или иной человек все это время бодрствовал очень трудно. Ведь существует так называемый поверхностный сон. В этом состоянии человек может продолжать двигаться, даже разговаривать, а его мозг, тем не менее, будет отключаться на короткие промежутки времени и окружающие могут этого просто не заметить.

Кроме того, есть версия, что в экстремальной ситуации или, вследствие перенесенных травм, мозг человека учится отключаться частично, давая возможность отдохнуть всем органам не сразу, а по очереди. В этом нет ничего сверхъестественного - это нормальное состояние многих морских животных, которые не могут позволить себе полностью отключиться.


Не знаю как там предыдущие экстремалы, но фотограф по моему явно врет самым наглым образом :-) Как вы думаете ?

Я вот как то с другом в студенчестве поспорил (или он со мной) кто дольше продержится без сна ... ну что, ночь мы кое как перекантовались играя в шахматы, читая книги и болтая, а вот под утро то ли тупо плюнули на это то ли вырубились ... Проспав до вечера потом еще сутки были как зомби ...

В военных хрониках встречал сведения о том, что люди по трое-четверо суток не спали - но какие там обстоятельства то нереальные ! Ну как 11 суток то можно не спать ? О 40 я вообще молчу ...


Вот что пишут люди, пробовавшие долго не спать ...

1,5 суток. До 2-х не дотягивал кажется. Пример был крайний раз летом 2011 года, пришлось заночевать на работе (после полного рабочегодня), доделывать дела, а на следующее утро ехать презентовать результат заказчику. Презентация продлилась до вечера. К вечеру следующего дня организм под названием "я" начинает выдавать следующие реакции:
1) Мощнейший психический "тормоз" (замедление всего: реакций, мышления, скорости передвижений и т.д.)
2) Переодические коротковременные потери сознания (доли секунды), держишься за поручень в метро и просыпаешься от того, что ноги ушли вниз и ты падаешь, например.
3) Лицо-маска. Видимо, организм экономя энергию перенаправляет ее в другие места и лицо имеет одну и то же выражение, что бы с вами не происходило.



Я не спал 44 часа. Эксперимент заканчивался в 1:30 ночи, когда я вышел на балкон (живу на 9 этаже, всё видно), чтобы подышать свежим воздухом и взбодриться, я видел, как на центральной площади, которую прекрасно видно прям из моего балкона, бегало около сотни маленьких детей. Они бегали, прыгали. Я потёр глаза, помотал головой. Детей стало меньше. Потом я пошёл спать. Не помню, сколько времени


Второй и последний раз мной рекорд был меньше. 40 часов. Родители были против таких экспериментов, но я настоял. Я позвал друга, чтобы он меня будил ночью. Днём-то легко это переносится. Ночью он сам вырубился. Я искупался холодным душем. А время было как раз где-то 1 ночи. Невыносимо. Потом сел смотреть телевизор. Там показывали непонятно что. Я смотрел "сквозь" стеклянный кинескоп стеклянными глазами. И... просыпался от того, как уже смотрю в полоток, ударяясь незаметно падающей головой о спинку кресла. Я поднимал голову и опять смотрел телевизор (может, минуту, две). Так продолжалось несколько раз. Потом я ушёл спать. Я в своей комнате, родители в своей, друг в зале.
Ну и как результат такого бдения, время последующего сна = время без сна делить пополам.


На службе я умудрился не спать более 3,5 суток. После этого был как выжатый лимон. Все бы ничего, но дело происходило в Афганистане. И на последней ночи в засаде при виде огней далекого Кундуза вдруг на несколько мгновений показалось, что это чапают духи с факелами. Видать вздемнул с полминуты. Обошлось, а мог бы пальнуть просто так. cool Так что если на сайте писать сны, я могу таких кошмаров вам понаписать, что ни одна Голливудская страшилка не сравнится. Если, конечно, в подсознании примерите все события на себя....


Когда я не сплю, то наступает состояние ёжика в тумане.. Теряется ориентация в пространстве, элементарно не можешь рассчитать расстояние до стенки, слова словно доносятся до сознания сквозь вату и не включаешься в смысл сказанного, пропадает аппетит, тошнит на все запахи, начинаешь замерзать даже в жару, снижается чувствительность, от этого нет никакого раздражения от того, что происходит вокруг .. Сколько я не спала не знаю , никогда не засекала, просто не могла заснуть , хотя спать хотелось жутко, однако когда пробовала закрыть глаза и отключиться ничего не получалось.


Личный рекорд - 8 суток абсолютно без сна. Но не от личного желания, а от бессонницы. Галлюцинации и невозможность отличить реальный мир от вымысла.


А мне бывший муж не давал спать 3,5 года. Только урывками. Поэтому у меня до сих пор проблема заснуть. Получалось, что пока я была на работе, он напивался, успел высыпаться. Потом я приходила, ему надо поговорить, пообщаться. Я должна была готовить, подавать ему. Ночью он смотрел телевизор и где-то каждые 15-20 минут будил меня, потому что ему было скучно. Даже сейчас я могу задремать сидя, стоя, все равно как. Психика, конечно, нарушена, сильно похудела, начались припадки истерии. Короче, не надо экспериментировать со сном. Последствия могут быть самые непредсказуемые.


Ну а теперь несколько интересных фактов :

Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами.

Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

Новорожденный — причина нехватки сна его родителей. В первый год его жизни родители теряют 400-750 часов сна.

«Непрерывная мозговая регистрация», которая привела к открытию быстрой фазы сна REM (rapid eye-movement) была сделана лишь только в 1953 году, частично потому что ученые были обеспокоены большим расходом бумаги.

Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания.

Какое-то время считалось, что сны снятся только во время REM-фазы. На самом деле это не так.

Сны в REM-фазе бывают чересчур эмоциональными и очень странными, неестественными. Но в фазе медленного сна обычно снятся повторные сны, благодаря которым вы можете вспомнить, например, где оставили свой мобильный телефон.

Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

Слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.

Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. нам снятся вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снятся элементы, которые нужно забыть, — устранить воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.

Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы.

Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат, приводя в заблуждение их мозг.

Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению в работе, как действие 0,05 процентов уровня алкоголя в крови.

Разлив нефти с танкера «Принц Уильям» в 1989 году, бедствие шаттла «Челленджер» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.

В одной из шести дорожных происшествий причина – усталость водителя (по данным NRMA).

Шум в течение первых или последних двух часов сна могут подорвать ваш сон.

Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, который может быть вреден в течение длительного периода.

Крошечные люминесцентные лучи цифрового будильника могут помешать вашему сну.

Температура тела и цикл сна тесно связаны. Именно по этой причине теплые летние ночи могут вызывать беспокойный сон.

Грог поможет вам уснуть, но это будет лёгкая дремота, и сны вам не приснятся.

После пяти бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в два раза.

Люди спят в среднем на три часа меньше, чем некоторые приматы, которые спят по 10 часов.

Человек храпит только в медленной фазе сна.

Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.

Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.

источники
http://63rus.clan.su/
http://toprekord.ru
http://sonan.ru
http://zdorovja.com.ua

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Интересно
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments