Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Мажоры или регионы – кто победит в нашем футболе?



Вроде бы как 2018 год приближается, а разговоры о шансах нашей футбольной сборной совсем уже затихли. Да не хочется об этих козлах слушать, скажете вы. Ну действительно, они там в Монте-Карло шампанское жрут декалитрами, а мы последние нервные клетки теряем, пока за их мучениями на поле наблюдаем. Скандалы, интриги, расследования - вот наш сегодняшний футбол.

А я еще помню времена, когда на игру нашей сборной смотреть было не стыдно. Может, чемпионаты и не выигрывали, но парни бились. И не было у них ни зарплат миллионных, ни ламборгини, ни баб страшных с губищами силиконовыми. И этими ребятами гордились, на них ровнялись. В каждом дворе играли в "квадрат" и футбольные поля, а "коробки" и полянки никогда не пустовали вообще. Одним из основных вопросов в компании был - "а сколько набьешь?". Футбол для пацанов был самой крутой и серьезной игрой. Играли везде, где только было можно найти ровную площадку. Хороший пацан-футболиcт был самым уважаемым во дворе.

А потом хлоп! И "карета обратилась в тыкву". Я прямо точно могу сказать, в какой момент это случилось.



94 год, Чемпионат мира по футболу в США – сборная России сливает все игры в группе и в последнем раунде встречается с Камеруном. Результат уже ни на что не влияет – мы вылетаем по-любому, и тут Олег Саленко громит африканцев, забивая им пять голов. Ну и на сладкое Дмитрий Радченко забивает шестой и счастливый, будто выиграл чемпионат, скользит по полю на коленях с натянутой на бессовестно тупую морду майкой. То есть понимаете, все уже просрано, но он радуется и гордится собой. В этот самый момент я понял, что наступает время мажоров-однодневок, которым плевать на все, кроме премиальных.

С тех пор так и повелось...





Как можно разделить наши клубы? Есть команды, почти целиком состоящие из потомков Радченко, то бишь бессовестных мажоров («Зенит», «Динамо» до недавнего времени), у которых в спонсорах крупнейшие государственные компании. В этих клубах зарплата некоторых футболистов - как бюджет небольшого города. И что? Эти клубы поставляют нам членов сборной, которые приводят нашу страну к победе или хотя бы около того? Да нет же, мы периодически слышим, как они посылают "в даль" болельщиков и тратят "бюджеты небольших городов" в Монте-Карло. Могут ли такие клубы быть "благодатной почвой" для взращивания молодых талантов, которые с желанием и самоотдачей будут защищать флаг страны? Сомневаюсь.

С другой стороны есть региональные клубы, которые даже местные власти не могут поддержать финансово и их спонсируют бизнесмены и крупные по местным меркам организации. Полуживые, они телепаются кое-как… А ведь на самом деле именно такие школы и небольшие клубы являются более подходящей площадкой для будущих талантов, нежели ярмарки олигархов вроде «Зенита». Может быть там не будет звездной болезни и непомерных амбиций? Может быть там зарождается патриотизм и желание отдать последние силы в борьбе за сборную? Как они живут, любопытно, да?

В статье «Комсомолки», которую я рекомендую вам почитать, речь о «Ростове», который сейчас у всех на устах. Шутка ли за год скакнуть на самый верх и едва не выиграть чемпионат. Игроки команды – конечно, просто молодцы, но настоящей звездой «Ростова» стал ее тренер Курбан Бердыев, который сейчас возглавил «Спартак». Но оказывается, когда он уходил, у него случилась заочная перепалка с главным спонсором клуба Иваном Саввиди. Гнев публики обрушился на бизнесмена - Бердыев ведь вне критики, он сейчас неприкасаемый. Однако ситуация оказалась сложнее… Судя по всему, особого конфликта не было. Были эмоции с обеих сторон, которые можно понять. Но главное, о чем меня заставила задуматься эта статья – это то, что мы как-то однобоко смотрим на такое явление в российском спорте, как спонсоры. Дескать, жирные коты, грабящие все вокруг и заодно и клубы. Покупают себе как игрушки и пиарятся на них.

А все ведь совсем не так. Короче, заинтересовался я персоной Ивана Саввиди и выяснил, что этот мужик в одиночку чуть ли не весь спорт в Ростовской области содержит. И гандбол (например, финансирует «Ростов-Дон», крутейшую команду в России, а может, и в Европе сейчас), и шахматы, и академию детского футбола, где местные дети занимаются бесплатно. А вот как было с ФК «Ростов», по словам самого Саввиди: " Ростов-на-Дону - это город, в котором я живу, который я люблю. Попросили быть спонсором - не кто-то с улицы попросил. Пришёл глава региона в августе прошлого года и сказал, что в очередной раз футболисты с тренером бастуют, не хотят выходить на тренировку и игру. И уже на следующий день я перевёл деньги».

Чтоб было понятно, «Ростов» накопил долгов на 1 млрд. рублей, а игроки уже несколько месяцев не получали зарплату и собирались судиться с клубом. Российский футбольный союз в тот момент запретил ему вообще принимать новых игроков. Представляете, какая это была ситуация? И вот приходит спонсор и вливает деньги. У команды все налаживается, она бьет всех подряд и занимает второе место, получая право играть в Лиге Чемпионов. Кто молодец? Конечно, Бердыев и команда! Ок, Бердыев в начале нового сезона спешно уходит в «Спартак», все хватаются за голову: а что будет дальше? Явно все будет плохо. А кто виноват? А вот же – спонсор! Он и виноват…

А по-хорошему, ну причем здесь вообще спонсор? Неужели частники должны волочить на себе бюджетные клубы и еще и отвечать за все на свете? А как же областные и федеральные программы, государственные деньги, выделяемые на спорт? Всего этого как будто бы и не существует. А раз так, получается, что альтернативы спонсорской модели поддержки клубов нет? Тогда почему к меценатам такое свинское отношение?




Все и так висит на волоске. Разочаровавшись в Анжи, фактически оставил клуб Сулейман Керимов, ушел из «Кубани» Олег Мкртчан. Теперь вот Саввиди, наслушавшись «комплиментов» в свой адрес, не дай Бог, прекратит финансирование «Ростова».

Может, все-таки нужно бережнее относиться к спонсорам? Меценаты поддерживают ростки надежды отечественного спорта в регионах, но при этом все равно для обывателя выглядят какими-то жадными злыднями. Но в действительности поддержка регионального спорта – это же чистой воды филантропия. Вот Саввиди вложил в «Ростов» 545 миллионов рублей. Что он получит взамен? Ну уж точно не деньги. Или Галицкий и Керимов – неужели кто-то думает, что они что-то на своих клубах зарабатывают?

Даже очень крупные банки, которые выступают титульными спонсорами в больших московских клубах, участвуют в этом только ради имиджа, ну, ок – зарабатывают лояльность в политическом пространстве, но а не кукую-то ощутимую прибыль. А уж в регионах какие заработки? Но где если не в таких местных клубах должны воспитываться талантливые мальчишки? И кто, если не местные спонсоры, будет этих ребят поднимать?

Я это все к чему… Ни для никого не секрет, что ситуация в нашем футболе "аховая". Мне кажется, надо ценить любые начинания в регионах, на руках носить и игроков, и тренеров, и, конечно, людей, готовых оказать клубам финансовую поддержку. Только вместе они смогут поднять региональный футбол. А именно в нем, а не в вечеринках в Монте-Карло, наше будущее.

Так давайте не будем мешать его строить?!

Tags: Россия, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Спорт” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Спорт” Tag