?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Поделим поле поровну
masterok


Вот тяжело даются мне подобного рода задачки всякие. Тут даже с готовым ответом я некоторое время втыкал, почему собственно так.

Но давайте перейдем к самой задаче. Вы то ее несомненно решите очень быстро. Итак:

Однажды в кофейню небольшого городка зашел землемер и стал рассказывать о дельце, которое он только что провернул. Два фермера купили пять акров земли и попросили землемера проложить прямую линию для изгороди так, чтобы она поделила купленную ими землю на две равные части. Хорошенько подумав, землемер нашел решение. Однако он уехал из города, так и не сказав никому, КАК он это сделал.

А вы сможете объяснить жителям городка, как землемеру удалось это сделать? Вариант поля вы видите на первом рисунке. На квадраты оно поделено просто для удобства.

Ответ под катом:

Т.е ответом должна быть такая линия, проведенная через все поле, которая поделит его ровно пополам. Понятно, что это не круг, не квадрат и не прямоугольник. Просто так не легко резануть ровно пополам.

Но узнав ответ, я удивился его простоте и легкости.

Вот он:

[ВОТ ТУТ ОТВЕТ]

--

А теперь подведем итоги. Вы правильно решили эту задачку?

У вас получилось такое же решение этой задачки?

Да
33(15.6%)
Нет
41(19.4%)
Я решил правильно, но ответ не такой.
137(64.9%)


Вот еще несколько интересных задач: например Билл Гейтс решил эту задачку за 20 секунд, а Вы?, а вот тут надо Соединить не отрывая и еще интересная Задачка с закрашиванием кубиков. Вот моя самая любимая Простая логическая загадка, демонстрирующая нелогичность людей. Ах да, совсем забыл про задачку с шариками и водой и в какую сторону поедет велосипед ?


Posts from This Journal by “Задача” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Какая чушь, достаточно разделить один тсредний квадрат пополам и все будет поровну.

Не получится одной линией. Вернее одной прямой линией разделить. 3 отрезка выходит.

5 квадратов пополам - будет по 2,5 квадрата каждому. 2 квадрата в среднем ряду разделить на 1/4 и 3/4. 2 раза по 1/4 - будет полквадрата к 2 нижним, как раз 2,5 квадрата одному соседу, верхний квадрат плюс 3/4+3/4 - еще 2,5 квадрата второму. И никаких угольников считать не придется.

Очевидно же. Наверное, в условии какая-то ошибка.

У задачи множество решений
Линии можно проводить как угодно - важно просто точно отмерить
Например можно провести просто короткую горизонтальную линию

И я думаю это было бы лучшее решение - одной линией при этом минимальной длиной. И отсчитать ее не сложно - 1/4 стороны квадрата.

Не раскрыто как землемер считал, ведь он мог исходить тупо из площадей, зная размеры. 5 акров\2=2.5, одна сторона 2, значит прямоугольный треугольник со стороной 2 и площадью 2.5 должен иметь другую сторону - 2.5. Катет и есть требуемая прямая линия.

Я посчитал "в лоб" - делаем из кривоугольника прямоугольник, сместив половинку верхнего квадрата налево. Делим его диагональю пополам, одна половина не испытала от нас перемещений земли ;), значит это и есть искомая линия.

Однако увы и ах - приведенный в условии ответ и эти два способа решение - не правильные если требовалось не просто прямой забор - нафиг кому такое требование, если требовался короткий забор!

на 3м и 4м квадрате снизу параллельную линию на расстоянии 1/4 от 1го и 2го.

Я поделил так, из расчёта 5/2 = 2,5



Не знал, что линия раздела обязательно должна быть прямой, в условии, вроде бы, этого нет.

Скажите, вот у меня ученая степень, ряд опубликованных работ по теоретической физике, а вашу задачу я не решил. Что то не так с критериями ВАК или с подобными задачами?


Ты просто тупой мудак со степенью. И это медицинский факт.

Всё гораздо проще, чем здесь у всех написано. Плюём на форму фигуры, нас интересует только одно: половина!!! Раз здесь 5 одинаковых клеток, нам нужно отломить 2,5 клетки одной линией. Ясен пень, надо отрезать треугольник площади 2,5. А это проще всего сделать, когда треугольник прямоугольный и один катет=2, а другой=2,5. Всё.

Но забор будет длиннее ;) чем отламывать горизонтальной линией и совершенно нет разницы в сложности измерения.

Если упираться в середину квадрата, а не только в угол, то на вскидку есть ещё два решения. Если упираться можно куда угодно, то решений бесконечное множество.

Прямая горизонтальная линия
5 акров = 5 квадратов делим на двоих = 2.5 квадрата каждому.

т.е. два нижних квадрата и еще по четверти от двух центральных
1+1+0,25+0,25=2,5




У меня легче и удобней получилось.
2016-08-22_21-06-48

Я тоже так решил ))

каждый получает по два квадрата, пятый пополам

Можно все гораздо проще. Пять квадратов на два = каждому по два с половиной квадрата. Значит делим участок на две части по два с половиной квадрата.

Отличная задачка для использования геометрии масс:
http://www.math.ru/lib/book/djvu/bib-kvant-15/Kv61-87_Geometriya_Mass_M.B.Balk.djvu

Достаточно найти барицентр фигуры и провести через эту точку любую прямую линию - она и будет решением задачи.