Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Первые в мире успешные испытания детонационного жидкостного реактивного двигателя



Это уже не совсем новость, но это надо отметить.

Представители российского Фонда перспективных исследований объявили о том, что сотрудники специализированной лаборатории "Детонационные ЖРД", входящей в состав АО НПО "Энергомаш", произвели первые в истории успешные испытания детонационного жидкостного реактивного двигателя. Такие двигатели, имеющие высокие термодинамические показатели и высокую эффективность, могут стать заменой традиционным ракетным и реактивным двигателям, обеспечивая ракеты-носители и космические корабли новыми способностями и возможностью поднимать на орбиту большее количество полезного груза, снижая количество требующихся на это затрат.



Следует отметить, что современные технологии жидкостных реактивных двигателей, используемые в космической технике на сегодняшний день, практически исчерпали весь свой потенциал. За годы использования таких двигателей их эффективность была доведена до значения, близкого к теоретическому пределу, а дальнейшее увеличение эффективности потребует таких затрат, которые по количеству совершенно не соответствуют возможному выигрышу. Именно поэтому ученые и инженеры различных стран проводят исследования, связанные с разработкой новых типов двигателей, которые, в случае успеха, смогут обеспечить все увеличивающиеся потребности космической отрасли.




В сравнении с обычным жидкостным ракетным двигателем, в случае с детонационным реактивная струя образуется не просто за счет сгорания топлива, а через контролируемые взрывы: при этом можно наблюдать закручивание ударной волны в камере сгорания. За счет всего этого специалисты надеются добиться меньшего расхода топлива и при этом получить большую мощность. Отметим, что концепцию детонационного ЖРД советские ученые предложили еще в середине XX века. Однако лишь сейчас отечественным специалистам удалось добиться результата на практике.

Новый полногабаритный прототип детонационного жидкостного реактивного двигателя использует экологически чистое топливо, кислород и керосин. В отличие от обычных двигателей, в которых топливо сгорает непрерывным потоком, в детонационном двигателе воспламенение топлива и окислителя носит взрывной характер. В результате этого возникают поперечные детонационные волны, вращающиеся с частотой порядка 20 кГц, за счет которых и увеличивается эффективность работы двигателя.



Испытания "первого в мире полноразмерного детонационного жидкостного реактивного двигателя" производились на протяжении июля и августа этого года. И лишь недавно представители Фонда перспективных исследований опубликовали результаты этих испытаний на официальном веб-сайте. Согласно имеющейся информации, в испытаниях было задействовано три прототипа двигателя, которые разнились вариантами компоновки узлов и компонентов. Эти прототипы сохранили работоспособность на протяжении нескольких пусков каждый в условиях сильнейших механических нагрузок и воздействия сверхвысоких температур. Все это стало возможным благодаря использованию высокотемпературного теплозащитного покрытия с уникальным составом, разработанного и созданного специально для этих целей учеными Центра им. М.В.Келдыша.


Ранее в России также прошли испытания пульсирующего детонационного двигателя. Такие технологии могут лечь в основу новых двигателей, которые могут быть использованы на самолетах и в ракетно-космических системах. Предполагается, что этот подход позволит улучшить тяговооруженность самолетов в 1,5–2 раза, а также существенно увеличить дальность полета летальных аппаратов.

Отметим, что разработка детонационных двигателей активно ведется и в других странах. В этом направлении сейчас, в частности, работают французская компания SNECMA и американские General Electric и Pratt & Whitney. Также в интересах американского флота проводятся работы по созданию спинового детонационного двигателя, который можно будет использовать на кораблях.

[источники]источники
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3764051/Russia-reveals-world-s-test-radical-pulse-detonation-super-rocket.html
https://lenta.co/v-rossii-proshli-ispytaniya-ekologicheski-chistogo-raketnogo-dvigatelya-201329
https://topwar.ru/99857-energomash-pervym-v-mire-ispytal-detonacionnyy-zhidkostnyy-raketnyy-dvigatel.html




Вот еще вам Самый странный двигатель, который вы когда-либо видели, немного про Ионный двигатель и Двигатель Ванкеля. А вот загадка, Безтопливный двигатель работает, но никто знает как и Самый большой в мире реактивный двигатель . Еще вам перспективный "Убийца" дизеля и немного про "вечные" двигатели

Tags: Наука, Позитив, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Диски Маха или "ударные алмазы"

    Когда люди думают о сверхзвуковых скоростях, то или представляют себе звуковой удар, или военные реактивные истребители. Но самое интересное…

  • Гипотеза «Расширяющейся Земли»

    Первый раз слышу про такую теорию и интересно было бы услышать ваше мнение об этом. Свыше пятисот лет назад изобретатель из Нюрнберга Мартин…

  • Когда кончатся високосные годы?

    Казалось бы, почему високосные года должны закончиться? Ведь мы привыкли, что один раз за четыре года февраль удлиняется на один день, этот год…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →