?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева?
masterok


Вы наверное знаете, что пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева. Интересно, почему так сделано? Неужели это какая-то прихоть дизайнеров или очередной способ подчеркнуть, какие мы разные?

Нет, тут должен быть какой то практический смысл в этом.

Различия, кстати, существуют – не только когда речь идет о рубашках, но и свитерах, пальто и другой одежде.

Когда речь заходит о женской одежде, пуговицы находятся на левой стороне одежды, в то время как мужские размещены на правой. Некоторые люди думают,или считают, что эта разница существует только отличить мужскую одежду от женской – на самом деле это не так нужно немного углубиться в историю.

Утверждает, что отличие мужских и женских рубашек появилось еще в XIII веке, когда были изобретены сами пуговицы.

Только богатые женщины могли позволить себе это новомодное изобретение. При этом у всех обеспеченных дам была прислуга — девушки, которые каждый день их одевали. Именно поэтому на женских рубашках пуговицы на левой стороне: чтобы служанкам было сподручнее их застегивать (если учесть, что большинство людей — правши). В то время как мужчины одевались сами, поэтому пуговицы сделали на правой стороне, чтобы их удобнее было застегивать самостоятельно.

Эта традиция была сохранена и по сей день – хотя женщины сегодня не имеют особой необходимости в таком расположении.



Есть и еще как мне кажется "бестолковые" версии:

- При необходимости вооружённый мужчина имел возможность быстро выхватить оружие и согреть под левой полой одежды правую руку, в которой он держал его.

- Кормящим матерям удобнее держать младенцев левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука оставалась свободной для других дел. При этом ребёнка можно было прикрыть от холода правой полой одежды.

Кстати, во времена Древней Руси мужская рубашка-косоворотка застёгивалась на левую сторону. Гимнастёрки вплоть до первой половины XX века также застёгивались налево



А вот еще можно вспомнить, Зачем прикрепляют лоскуток ткани к новой одежде. Уже были такие очевидные загадки с обычными вещами. Вот например зачем это утолщение на проводе гаджетов и электронных приборов или например что означает этот всем известный символ вкл./выкл.


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Мне помогло запомнить такое обьяснение: у мужчины запАх такой, чтобы удобно было доставать оружие из-под одежды правой рукой.

интересная версия

"Аббатство Даунтон" поведало нам, что мужчинам тоже помогали одеваться слуги. Так что версия несколько сомнительна. А если еще учесть, что в те времен об удобстве слуг не сильно-то и заботились...

интересно,а как с брюками

Застежка тоже различная,

У П.И.Чайковского были братья, которые фотографировались в одежде, застёгнутой на разные стороны.


Братья Рубинштейны тоже так делали:



Никогда не знаю, это прикол такой или причина была.

Люди жили небогато, поэтому заношенную одежду перелицовывали, давая вторую жизнь. Т.е. распарывали, переворачивали и снова сшивали. Естественно, пуговицы перешивали на другую сторону что никто не заморачивался мужским и женским вариантом.

Это связано с физиологией женщин. Проверял на своих девочках. Не знаю почему всем было крайне неудобно на себе застёгивать-растёгивать мужскую рубашку.

Это с непривычки :))) Уже во второй раз ее застегивать очень даже легко.
На самом деле наоборот - это связано с особенностями моторики рук мужчин.

Молнии возможно по тому же принципу, но вот в Штатах по другому. а почему?

Вполне возможно рекламно дизайнерские приколы.

интересно но не понятно

Потому же, почему и молнии на штанах у мужиков правой рукой застегиваются, у женщин - левой.

P.S. про кормящих матерей рассуждения считаю бредовыми, имхо обе груди наполняются одинаково и кормить нада с обеих одинаково часто.

Edited at 2016-09-07 12:52 pm (UTC)

низ должен быть продолжением верха)

Когда я была еще студенткой, нам один из преподавателей озвучил такую версию:
У женщин мелкая моторика рук развита намного лучше, чем у мужчин. Это правда, поэтому женщины вяжут, плетут кружева и нанизывают бисер, а мужчине даже нитку в иголку не сподручно втянуть. Так вот, женщинам из-за этого нормально застегивать пуговицы, с какой бы стороны их ни пришили, а мужчинам - нет. Мужчинам правшам (!!!) удобны пуговицы справа, а слева - крайне неудобны.
Потому женская одежда на самом-то деле налево застегивается не всегда и не вся! Часто женские брюки имеют пуговичку над молнией справа, а не слева и т.д. А одежда для мужчин практически вся имеет правые застежки. Это для удобства.

а мужчине даже нитку в иголку не сподручно втянуть

Типичное женское заблуждение.
Не говоря уже о такой профессии как портной - каждый настоящий мужчина умеет подшить подворотничок.

Edited at 2016-09-07 01:01 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А как иначе отличать мужчин от женщин?!

у женщин есть сиськи

Мне, почему-то, одинаково удобно оба варианта застёгивать (правша). Думаю, что дело именно в разнице доступа. И в самом деле кормлю на ходу левой грудью, а правой только ночью.

У ортодоксальных иудеев мужская одежда застегивается на левую сторону, потому что правая сторона сильнее левой )))

Не у всех: http://cdn.trinixy.ru/pics4/20090608/israel_11.jpg

Это они нам назло, точно говорю.

Чтобы мужчине было удобнее раздевать женщину?

Латы как правило делали для правшей и запАх делали таким образом, что бы удар соскальзывал с лат... Так как боевая стойка правое плечо меч вперёд. БоеваЯ сойка развёрнута боком. Если делать левый запАх, то удар мог пройти между латами и телом...

бред не несите, а ещё лучше повнимательнее посмотрите фотографии доспехов из музеев, латы на груди вообще не застёгивались, либо по бокам либо на спине. более ранние доспехи также чаще всего застёгивались или на спине или боках, исключение - доспех георгия пражского или халкис, но но та как раз чаще всего на правую сторону запахивался. по поводу боевой стойки человека в доспехе вы тоже чушь несусветную сказали, если рыцарь в пешем варианте вооружён мечом диной не более 80 см у него обязательно есть ещё и щит, которым он и будет повёрнут к противнику тоесть левой стороной.

Китайцы делают застежки независимо от пола на правую сторону. Если хочешь на левую, то надо попросить портного, сделает.