Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Телескоп, который был слишком большим

terraoko-2016090925-8

Где-то внутри исторического здания Парижской обсерватории, на берегу Сены, хранится упакованный в ящики, одни из самых больших объективов, когда-либо произведенных человеком. Два из них имеют размер 1,25 метра в диаметре. Эти линзы были наиболее важными компонентами крупнейшего телескопа-рефрактора из когда либо созданных.

Давайте узнаем про него подробнее ...

terraoko-2016090925-4

Строительство телескопа для Великой Парижской выставки началось в 1892 году, через несколько месяцев после того, как французское правительство объявило о планах по проведению в 1900 году Всемирной выставки в Париже. Идея заключалась в том, чтобы построить необыкновенный телескоп, по подобию Эйфелевой башни, построенной в качестве входа на Всемирную выставку 1889 года.

Эти ярмарки, которые периодически проходили по всей Европе, благодаря принимающей стране, а также участников, давали возможность продемонстрировать успехи, достигнутые в производстве, науке, и технологии. Страны боролись за престиж, демонстрируя свои новейшие станки и продукции, культурные достижения и имперские амбиции.

tumblr_inline_n91jkhwqvv1sobcge

Большой телескоп.

Всего три года назад, в 1889 году, во Франции была успешно завершена Всемирная выставка. И вот пришло известие, что Германия планирует провести у себя международную ярмарку в 1896 году, или, возможно, в 1900 году. Новость угрожала престижу Франции, потому что тогда верили, что страна, где проходит экспозиция, будет определять философию начала XX века. Правительство Франции решило действовать быстро и объявило о проведении  выставки в 1900 году, чтобы перехватить инициативу у Германии.

terraoko-2016090925-1

Центральное место на выставке было отведено большому телескопу, размещенному во Дворце Optique. Телескоп для визуального наблюдения и для изготовления фотопластинок имел два сменных объектива размером 1,25 метра в диаметре. У них фокусное расстояние было 57 метров, и труба, где они располагались, имела в длину 60 метров. Из-за их огромного размера и веса, телескоп не мог двигаться и нацеливаться на астрономические объекты.

Вместо этого, он был установлен в фиксированном горизонтальном положении, и изображение астрономических объектов было перенаправлено в оптическую трубу через подвижную систему зеркал, известной как Фуко Сидеростат. Окуляр телескопа был установлен на рельсы и мог сдвигаться на 1,5 метра для фокусировки.

terraoko-2016090925-6

Гравюра большого телескопа 1900 года на Всемирной выставке в Париже показывает общий вид (сверху); Сидеростат (слева) и тубус (справа); и глазной конец объектива (вставка)

terraoko-2016090925-5

Телескоп демонстрировался на выставке около года, в течение которого были сделаны лишь несколько научных наблюдений. Астрономы наблюдали солнечные пятна и туманности, и сделали большие фотографии поверхности Луны, несмотря на то, что расположение телескопа в торгово-ярмарочном комплексе возле мощных и ярких источников света не подходили для астрономических наблюдений. В конце концов, телескоп оказался во многом рекламным ходом, а не серьезным астрономическим инструментом. Во время ярмарки, тысячи людей приходили посмотреть в телескоп. Они платили несколько франков и заглядывали в окуляр.

terraoko-2016090925-3

terraoko-2016090925-2

terraoko-2016090925-7

Сегодня практически все крупные оптические телескопы, применяемые для астрономических целей, являются зеркальными телескопами, потому что зеркальные телескопы не ограничены в размерах и не имеют технологических ограничений, как преломляющие телескопы. Самый большой действующий рефракторный телескоп находится в обсерватории Йеркса, и он использует 102 см рефрактор, что на 23 сантиметра меньше,
чем телескоп на Большой Парижской выставке.

источник

И еще интересное про телескопы: вот например Большой Телескоп Азимутальный, а вот Самый большой в мире солнечный телескоп. Вот новый Тридцатиметровый телескоп и Китайский телескоп в полкилометра

Tags: История, Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments