Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Самые сложные задачи - 2

Продолжаю знакомить вас с самими сложными задачками современности. Вот тут было начало. Продолжаем



Вот например Самая трудная в мире сум-до-ку:



Одной из популярных разновидностей судоку является сум-до-ку, её ещё называют «убийца судоку». Вся разница в том, что в сум-до-ку заданы дополнительные числа — суммы значений в группах клеток, при этом числа, содержащиеся в группе, не должны повторяться. В популярном сервисе головоломок Calcudoku.org можно отследить рейтинг сложности опубликованных задач, одной из них стала сум-до-ку, которая изображена здесь.


Самая сложная «Проблема узнавания» Бонгарда



Этот тип головоломки изобрёл выдающийся русский кибернетик, основоположник теории распознавания образов Михаил Моисеевич Бонгард: в 1967-м году он впервые опубликовал одну из них в своей книге «Проблема узнавания». Широкую популярность «проблемы Бонгарда» обрели, когда знаменитый американский физик и информатик Дуглас Хофштадтер упомянул о них в своём труде «Гёдель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда».

Два самых сложных примера таких задач взяты с Foundalis.com, для их решения вы должны найти правило, которому соответствуют шесть изображений на левой странице, но под которое не подходят шесть картинок в правой части.


Одна из задач Мартина Гарднера



Американский математик Мартин Гарднер — автор множества самых разнообразных задач и головоломок. Одна из самых интересных его работ — вычисление числа, для которого понадобится наименьшее количество шагов, чтобы свести его к одной цифре посредством перемножения цифр этого числа. Например, для числа 77 потребуется четыре таких шага: 77 — 49 — 36 — 18 — 8. Количество шагов Гарднер называет «числом стойкости».

Наименьшее из чисел с числом стойкости, равным одному, — 10, для числа стойкости 2 это будет 25, самое маленькое число со стойкостью 3 — 39, если число стойкости равно 4, наименьшим числом для него будет 77. Каково наименьшее число с числом стойкости 5?


Самая интересная проблема из игры го



Го была придумана в Китае более 2,5 тыс лет назад, так что это одна из самых древних игр на Земле. Несмотря на достаточно простые правила, она по-прежнему привлекает тысячи людей возможностью решения интересных стратегических задач. Цель игры — огородить камнями своего цвета большую территорию, чем противник. Изображённая выше ситуация — одна из самых сложных в истории го: на её решение опытнейшие игроки потратили более 1 тыс часов игрового времени. Каким образом в этой партии могут победить чёрные?

Вот еще некоторые интересные задачки: вот давайте вспомним Загадку Льва Толстого, а вот тут сможете ли вы Продолжить последовательность. Вот например эту задачку Билл Гейтс решил за 20 секунд, а Вы?, а вот показательная Простая логическая загадка, демонстрирующая нелогичность людей

Tags: Задача
Subscribe

Posts from This Journal “Задача” Tag

  • Сколько тут квадратов?

    Вроде бы не сложно, но один из квадратов я долго искал. Итак, ваш вариант ответа, сколько тут квадратов, не считая желтого фона: А на самом…

  • Какое тут должно быть число?

    Я сам не очень люблю такие головоломки, потому что сильно туплю на них. А с ответом томить не буду, вот подсказка. Посчитайте из скольких…

  • Может ли быть два правильных ответа на этот пример?

    Очередной "холивар" в сети. Однако если раньше предлагали решить пример и смеялись над теми, кто решить не смог, то теперь официально объявляют,…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments