Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Три страны, про которые я не знал



Увидел в интернете статейку про страны (список в конце поста), о существовании который многие не знают. Они там конечно загнули с некоторыми странами совсем уж общеизвестными на 100%, но все равно, думаю, дай ка я себя проверю, не уж то про какие то страны не слышал.

И правда. Название трех стран мне вообще ничего не говорило. Да ладно там подробности, я их на слух вообще не слышал никогда.

Вот они эти страны ...



1. Вануату





Республика Вануату – островное государство, расположенное в Тихом океане, в Меланезии. Имеет границы с территориальными водами Фиджи на востоке, с Соломоновыми островами – на севере, с Новой Каледонией – на юго-западе, с экономической австралийской зоной – на западе. Столица – Порт-Вила.

Вануату состоит из 14 больших и 60 маленьких населенных островов. Ещё 9 островов архипелага не имеют постоянного населения. Самый крупный остров – Эспириту-Санто. На нем находится самая высокая в Вануату гора – Табвемасана (1879 метров). Почти все острова обладают гористым рельефом. Некоторые из них окаймлены коралловыми рифами.





Острова Вануату имеют вулканическое происхождение. Они представляют собой цепь длинной 1176 км. На них преобладает тропический климат. Зимние месяцы длятся с мая по октябрь. В это время на островах дуют бризы. В период с ноября по апрель часто проходят ливни.

Флора островов в основном представлена птицами и пресмыкающимися, в том числе крокодилами. Из диких млекопитающих здесь обитают только летучие лисицы. В прибрежных водах водятся морские черепахи и акулы. На территории островов находится национальный парк и более ста заповедников.

История человеческой цивилизации на островах Вануату уходит корнями во второе тысячелетие до нашей эры. В те времена тут жили люди, говорившие на австронезийских языках. В 1606 году испанскими мореплавателями был открыт остров Эспириту-Санто. В 1768 году острова были заново открыты французским путешественником Луи Антуаном де Бугенвилем. В 1774 году здесь побывал Джеймс Кук. Он дал архипелагу название «Новые Гебриды». В первой половине 19 века на островах создавались и расширялись плантации иммигрантов из Австралии, Самоа и Фиджи. На Новые Гебриды стали прибывать миссионеры-католики и протестанты. В 1887 году на этих территориях была учреждена Англо-французская военно-морская комиссия. Независимость от Франции и Великобритании страна получила только 30 июля 1980 года. С тех пор она стала называться Республика Вануату, что означает «Эта земля навсегда».




2. Сан-Томе и Принсипи





Сан-Томе и Принсипи - самое маленькое государство Африки расположено на двух небольших (собственно, остров Сан-Томе и остров Принсипи) и нескольких крохотных островах в Гвинейском заливе около 300 километров от побережья Габона чуть севернее экватора. Это острова вулканического происхождения, высшая точка – пик Сан-Томе (2024 метра). Горы островов укрыты тропическими лесами. Со склонов стекают мелкие речушки, впадающие в океан. Круглый год здесь царит влажная тёплая погода.

Острова открыла экспедиция португальских капитанов Жауна ди Сантарена и Перу Эшкобара в конце 1471 – начале 1472 года. Крупный остров был назван в честь святого Фомы (Сан-Томе), другой остров – в честь святого Антония (Сан-Антонио), который был переименован в «остров Принца» (Принсипи) в 1502 году. Поселения появились в 1493 году. Острова использовались в качестве плантаций сахарного тростника, где требовалось много рабочих рук. Поэтому процветала работорговля. Рабский труд к 16 веку превратил Сан-Томе и Принсипи в ведущего производителя сахара в Африке. Нерентабельность производства сахара для метрополии привело к некоторому упадку экономики островов. С 17 века они превратились в транзитный порт кораблей работорговцев. Некоторое время (в 1599 и 1641-49 годах) Сан-Томе и Принсипи были оккупированы Нидерландами. В 1876 году на островах официально отменили рабство, хотя труд рабов использовался ещё несколько десятилетий.




В начале 19 века началось возделывание какао и кофе. К 1908 году Сан-Томе превратился в крупнейшего мирового производителя какао. С 1960 году начались попытки получить независимость этой заморской (с 1951 года) провинции Португалии. В 1972 году Сан-Томе и Принсипи получили автономию, а в 1975 году – независимость.

Плантационное сельское хозяйство до сих пор остаётся центральным в местной экономике. Выращиваются какао (80% экспорта), кофе, бананы, копра, хлебное дерево, злаковые культуры. Ведётся разведка месторождений нефти.

Для туристов Сан-Томе и Принсипи – экзотика. Архитектура представлена сооружениями колониального периода: христианскими храмами, административными зданиями. Песчаные пляжи, удалённость от центров мировой цивилизаций, благоприятный климат – основные факторы, влекущие туристов.

И уже после того, как я все это прочитат, я ударил себя по лбу! ВСПОМНИЛ ! Давно, давно у меня был пост про интересное место на этом острове - Перст в небо. Почитайте, что там на предыдущей фотке за гора.



3. Сент-Китс и Невис


image00247.jpg


Федерация Сент-Китс и Невис – является наименьшим независимым государством в Западном полушарии и по территории, и по населению. Страна состоит из двух вулканических островов, которые разделяет трехкилометровый пролив Те-Нарроус. В центре каждого из островов возвышается вулкан: на Сент-Китсе – Лиамуига (1156 метров), на Невисе – одноимённый спящий вулкан (985 метров). Острова окружены коралловыми рифами, побережья украшают песчаные пляжи и удобные бухты.

Климат тропический, влажный, но без сезона дождей. Острова находятся в регионе рождения тайфунов, которые приносят значительные разрушения. Большая часть земель расчищена по сельскохозяйственные угодья, но в стране остались обширные лесные массивы, где всё ещё водятся обезьяны, тропические птицы и множество бабочек. Прибрежные районы – места обитания пеликанов и морских птиц, акватория страны богата рыбой. Сент-Китс и Невис не располагает минеральными ресурсами.


st_kitts_big.jpg

Открытые в 1493 году Колумбом острова не привлекли внимания испанцев, которые не стали колонизировать. Местное население – карибы – очень пострадало от англо-франкских карательных походов 1623 года, когда было убито более 4 тысяч индейцев. Сент-Китс – первая британская колония в Карибском бассейне (1623 год). Долгое время шло соперничество с французами за обладание островами, но в 1783 году они отошли к Великобритании. Уже тогда было налажено плантационное хозяйство (сахарный тростник, кокосовая пальма, хлопчатник, ананасы). В 1958-62 годах острова были частью Вест-Индской федерации. Сент-Китс и Невис получил независимость в 1983 году. На Невисе в 1998 году прошёл референдум насчёт выхода из состава федерации, но необходимых 2/3 голосов не набралось.

Сельское хозяйство и рыболовство не приносят серьёзного дохода стране. Основной источник роста экономики – туризм. Бастер – крупный региональный порт, куда часто заходят круизные лайнеры. Многочисленные пляжи оборудованы современной инфраструктурой для приёма отдыхающих. На островах несколько музеев и ботанических садов. Главная достопримечательность – живописный национальный парк Бримстоун-Хилл-Фортресс, где находится хорошо сохранившийся форт 18 века Бримстоун. Внутри него располагается музей колониальной истории.





Кстати, Карибский офшор Сент-Китс и Невис давно делает бизнес на продаже своего гражданства всем желающим. Для этого достаточно сделать взнос в 250 тысяч долларов в фонд развития сахарной промышленности. Другой вариант получить паспорт - инвестировать свыше 400 тысяч долларов по госпрограмме в местную недвижимость в курортных зонах с обязательством не продавать ее в течение 5 лет.

Паспорт Сент-Китс и Невис дает возможность посещать без виз и бюрократических проволочек более 80 стран, включая все государства Шенгенского соглашения, страны ЕС: Великобританию, Ирландию, а также страны, входящие в Британское Содружество. И этим пользуются состоятельные россияне. В частности, гражданство именно этой страны получил в прошлом году основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров.

Вообще же иностранный паспорт для российского олигарха или предпринимателя, желающего минимизировать для себя последствия отечественной деофшоризации, является вспомогательным инструментом для того, что проще менять налоговое резидентство.

Однако в прошлом году США и Канада выдвинули Сент-Китс и Невис претензии. По соображениям национальной безопасности им не понравилось, что островное государство не указывает в выдаваемых паспортах прошлые имя и фамилию его обладателя (если они были изменены), а также место рождения. И карибский офшор выполнил требования, поскольку его репутация и бизнес начали страдать из-за резкого снижения числа заявлений на получение его гражданства


А вот в общем то исходный список:

25. Науру
24. Лихтенштейн
23. Киргизстан
22. Мальта
21. Бруней
20. Вануату
19. Грузия
18. Лесото
17. Андорра
16. Фарерские острова
15. Доминика
14. Таджикистан
13. Молдова
12. Кирибати
11. Коморы
10. Люксембург
9. Сан-Томе и Принсипи
8. Маршалловы острова
7. Сан-Марино
6. Бутан
5. Сьерра-Леоне
4. Босния и Герцеговина
3. Буркина-Фасо
2. Сент-Китс и Невис
1. Кабо-Верде

А вы сколько стран вообще не слышали из предложенного списка ?

Названия скольких стран вы первый раз услышали?

0
166(48.4%)
1
51(14.9%)
2
32(9.3%)
3
34(9.9%)
4
17(5.0%)
5
16(4.7%)
>5
27(7.9%)


Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →