Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Сфабрикованные дела расследованию не подлежат



В нашей небольшой провинциальной области все скандалы сразу становятся известны каждому. Помню, как около года назад я прочитал в местной газете про арест бывшего управляющего ОАО «Белгородэнерго». Для нашего местного масштаба это ОГО как огромное и громкое дело. Однако до сих пор многие его обсуждают между собой как говорится на кухне. В местных СМИ только краткие сводки и никакой конкретики.

Т.к. то, что я слышу от близких друзей и знакомых не совсем совпадает с газетной информацией, я решил узнать побольше о том, что тут вообще происходит. Позвонил знакомым белгородцам, пробежался по местной прессе и интернету и вот что у меня получается ...




В.И. Филатов и глава области Евгений Савченко

Итак, Виктор Иванович Филатов – успешный предприниматель, никто даже сейчас не оспаривает то, что при нем, как руководителе ОАО "Белгородэнерго" эта структура увеличивала прибыль ежегодно. Росли инвестиции в развитие сетевого комплекса: модернизировались сети, строились новые подстанции, ежегодно на 30-40% увеличивалось количество подключаемых физических лиц. Многие отмечают большой вклад Филатова в развитие биоэнергетики в области. Филатовым была запущена крупнейшая биогазовая станция страны «Лучки». Вообще, наша область передовая в плане использования альтернативных источников энергии. Собственно этот человек и вел Белгородскую область к тому, что она могла бы вырабатывать 75% чистой энергии для всей страны. Сотрудники отзываются о нем как о требовательном руководителе, вечно "в полях", но при нем никогда не жаловались на зарплаты.

Это такой менеджер с низов, который сделал себя сам: работал долгое время электромонтажником, потом был мастером, прорабом. Принимал участие в восстановлении города Славутич после аварии на Чернобыльской АЭС, города Ленинакан после землетрясения в Армении, Еще очень важный момент я почерпнул для себя во всей этой куче информации - В.И. Филатов никогда не владел недвижимостью за рубежом, не имел яхт и дворцов. Свою жизнь планировал в России и для России. Вы же понимаете, если бы что то у него было такого рода - сейчас это бы раскопали в одну секунду. Однако нет, тишина ...

Вот что говорит сам Филатов по поводу своего ареста:
"Я не согласен с решением суда и объявляю голодовку, которую собственно держу с момента задержания. Я считаю, что это уголовное дело заказное. Это оговор и шантаж, дело сфабриковано. Я ничего не похищал и готов сотрудничать со следствием, а также сообщить им, кто является заказчиком этого уголовного дела".

Я не поленился и пообщался со своим знакомым белгородским блогером Михаилом Койновым (mkoinov). Вот что он рассказывает:

"Виктор Иванович — открытый такой мужик, без звездной болезни от своих должностей и политических статусов. Мы когда на биогазовую станцию репортаж делать поехали, он всё так увлеченно показывал, рассказывал. Есть люди, которые в кабинетах сидят, а есть те, кто своими руками все разгребает, что-то делает, во всем разбирается."

И еще например мнение белгородского блогера Сергея Лежнева (lezhnev_sergey):

"... мне Филатов не друг и не товарищ, я знаю его достижения для жителей региона и региона в целом, начиная от строительства храмов и заканчивая созданием мотоклуба и успешного его продвижения, но обидно, обидно что его коллеги молчат. Нужно было действовать и выступить в качестве поручителями и потребовать не арестовывать, а поместить под домашний арест! И дать возможность Филатову биться и доказывать что он не виновен. Увы, в СИЗО это сложней делать...да чего там юлить, практически невозможно!

Как Вы знаете, меня белгородские СМИ называют правозащитником, хотя я не наделен официально таким статусом. Поэтому в свою очередь я обратился к членам Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания с просьбой посетить депутата Филатова, который объявил о голодовке."

Но как вы все понимаете, если что то происходит, значит это кому то нужно. Кто же может быть заинтересован вот таким внезапным помещением депутата и бывшего руководителя в СИЗО?


Филатов и Премьер Медведев.

Оказывается, обвинителем выступает О. Исаев – нынешний глава МРСК (человек 20 лет, проработавший в МВД, хорошо знает, как сажать бизнесменов за решетку). И тут вообще начинается самое интересно. Если вы погуглите похожие ситуации по стране, то сразу бросится в глаза то, что волна уголовных преследований, инициируемых главами МРСК и Российские сети, покатилась по стране Тверь, Волгоград, Ростов-на-Дону, Белгород.
В Твери например несколько предпринимателей, уже второй год находятся в СИЗО – безо всяких к тому оснований. Это руководители тверских сетевых компаний А. Потехин, О. Шадрин и С. Конченков (http://energotrest.com/). Что это совпадение или задача попрессовать и отобрать бизнес?

А может быть и другая причина. Возможно, попытка обвинить в коррупции дочерние компании связана еще и с тем, что "Российские Сети" демонстрируют катастрофические убытки. Так в начале марта 2014 года стало известно, что «Россети» увеличили убыток по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2013 год в 81 раз.

Согласно отчету, увеличение чистого убытка произошло из-за роста прочих расходов - до 255,4 миллиарда рублей с 15,5 миллиарда годом ранее. Россети требует повышения тарифов в среднем на 15% (законом предусмотрено не более 8%), а также денег из бюджета, то есть, опять же, все расходы лягут на потребителя. При этом они пытаются решить свои финансовые проблемы, убирая неугодных на местах, с целью тотального контроля всех энергодобывающих компаний и их финансовых потоков.

Какими же обвинения предъявляют в таких случаях руководителям дочерних энергокомпаний? Вот например в случае с Филатовым обвинение гласит, что ОАО "БелгородЭнерго" было вынужденно заключить экономически не выгодные договора с ОАО «КорСсис», в результате исполнения которых ОАО «МРСК Центра» был причинен крупный материальный ущерб на сумму 880 751 000 рублей.
Однако, все было бы красиво, но как утверждают адвокаты Филатова нет никаких документов, подтверждающих хищение средств ни на сумму 880 млн, ни на 240 млн. Есть лишь показания одного свидетеля, который не упоминает конкретно В.И. Филатова.

Кстати, ОАО "КорСсис" появилась благодаря распоряжению РАО ЕЭС о выводе непрофильных подразделений из МРСК. КорСсис компания, оказывающая IT услуги в области энергетики и не только. Т.е буквально все действия и процессы происходили с подачи головных компаний и их распоряжений. Никакой самодеятельности не было. С помощью компании КорСсис была создана единая платформа управления, контроля, документооборота и технического обслуживания для всех предприятий МРСК-Центра.



Филатов и Чубайс

Итак, почему же сейчас в вину вменяется создание аутсорсинговой структуры? Может и Чубайса следует привлечь к ответственности, ведь инициатива исходила от бывшего руководства РАО. Это подтверждено документами и никем в общем то не оспаривается.

Ко всему этому добавляются высказывания Филатова и его защиты о том, что систематически нарушаются его права в виде незаконного заключения под стражу и продления сроков ареста. Так же адвокат подчеркивает, что отмечается уклонение от приобщения к делу доказательств, опровергающих обвинение, отказ в предоставлении достаточного времени для ознакомления с материалами дела и прочее.

Я конечно надеюсь что суд разберется кто прав кто виноват, но когда картина выстраивается подобным образом с самого начала и до самого конца, складывается ощущение, что для этого и самому Филатову и ему защитникам, друзьям и товарищам надо будет пробиваться сквозь преграды и препоны высокого уровня.

Ну, а наша задача с вами как общества, контролировать прозрачность всех судебных процессов и действий, чтобы исключить так полюбившиеся в свое время варианты рейдерских захватов и "отжатий" бизнеса у успешных предпринимателей.

Вот кстати, петиция жителей Белгородской области против незаконного содержания под стражей Филатова.


Tags: Происшествие
Subscribe

Posts from This Journal “Происшествие” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →