Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Бендер бессмертен



Когда в детстве я читал Ильфа и Петрова, мне было сразу понятно что "Золотой теленок" и "12 стульев" романы авантюрные, юмористические, беллетристика - ну то есть приключения Бендера и его компаньонов уморительны, но в реальности такие аферы не прокатывают.

Чем старше я становился, тем больше убеждался, что советские классики скорее несколько поскромничали, описывая отечественных жуликов, проходимцев и прочих родственников лейтенанта Шмидта. Пока на Западе преступники годами трудятся на ниве грабежей и торговли краденым, наши соотечественники делают деньги буквально из воздуха.

Вот типичный пример ситуации, когда на одной удачно придуманной схеме годами паразитируют с превеликой выгодой разнообразные наследники Остапа Бендера:

Вкратце перескажу: после прихода в МинКультуры Мединского началась ревизия принадлежащих министерству объектов. В большинстве случаев выяснилось, что объекты эти используются как попало, но в основном работают на пополнение кошельков каких-то мутных типов. А оформляется это элементарно: "Создается благотворительная организация с каким-нибудь названием, имеющим отношение к культуре. К примеру, "Фонд Содействия возрождению народных традиций". Затем у МинКульта под это дело испрашивается какое-то якобы простаивающее без дела здание. Разумеется, под договор долгосрочного безвозмездного пользования. И затем помещения в этом здании начинают потихонечку сдаваться в субаренду третьим лицам. Только уже по рыночной стоимости"





И схема эта работает: скажем, роскошный особняк в Леонтьевском переулке (самое сердце Москвы, лакомый кусочек для любых бизнесменов) формально использовался "Фондом народных художественных промыслов России", а на практике был раздан в субаренду Семнадцати (!!!) компаниям, включая маленький стрип-клуб (пип-шоу, точнее сказать). Мастера Полховско-Майданской росписи и Филимоновской игрушки, скорее всего, знать не знали о том существует какой-то там Фонд, заботящийся о них. Да и труженицы шеста и стрингов, пляшущие в пип-шоу, наверное, были бы удивлены, узнав под чьей крышей они трудятся.

Или вот. Пятьюстами квадратными метрами на Кадашевской набережной распоряжается некий - оцените название - "Благотворительный фонд содействия в охране и реконструкции объектов культурного наследия". Президентом Фонда числится депутат ГосДумы, эсер Агеев - и он попросту использует его в качестве своей приемной. За шесть лет существования Фонд с Громким названием не занимался примерно ничем - с августа 2010 в СМИ не упоминается ни об одном связанном с Фондом деле.

Там по ссылке еще много подобных историй.

Итак, схема такова:
а) создаем фонд Защиты рогатых и копытных деятелей культуры
б) выпрашиваем под деятельность жилплощадь в центре столицы
в) распоряжаемся драгоценными квадратными метрами на свое усмотрение - можем там семью поселить, бордель устроить или сдать под крафтовый пивбар
г) при попытке отобрать обжитое жилье - поднять шум о том что в России отнимают последнюю рубаху у несчастных деятелей культуры. Особенно копытных и рогатых.





И не надо держать паллеты с долларами в кладовке. Вот - особняк в центре Москвы, это намного круче чем мешок зеленых бумажек.

Схема настолько проста, что до назначения Мединского, кажется, никто и не думал бороться с такими вот депутатами Агеевыми - и их расплодилось тьма тьмущая. Нечто подобное происходило в начале девяностых, когда ушлые дельцы, скупая по дешевке ваучеры у населения, внезапно становились владельцами фабрик, заводов и пароходов.

В этйо связи испытываю сложные чувства. Понятно, что это позор - годами разворовывается бабло, а помогать минкульту, кажется, никто не стремится. А еще немного завидно - прям хочется самому такую аферу провернуть, что как в "Блефе" или "Ва-Банке". Но нет, все-таки больше всего я испытываю сочувствия - к тем, кто этих жуликов будет пытаться разгонять. Авгиевы конюшни - едва ли не самый сложный из подвигов Геракла. Ну и едва ли не самый необходимый - нельзя давать таким вот Агеевым растащить остатки госимущества.

А то завтра окажется что Фонд поддержки ветеранов балалайки или Общество сохранения традиций художественного свиста - и Кремль в аренду сдадут.

Tags: Воры, Жулики
Subscribe

Posts from This Journal “Воры” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →