Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Дмитрий Патрушев и миллиарды рублей



Читая сегодня новость в которой участвует Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев, поймал себя на мысли, что уже можно сделать некую отсечку для себя в оценке состояния российского сельского хозяйства.

А ведь у меня до сих пор перед глазами стоят те времена, когда вечно проблемное сельское хозяйство у нас в стране было просто ..., точнее сказать, его практически не было. Буквально все закупали за рубежом. Можно было проехаться по области в том числе и нашей и видеть только разрушенные коровники, заросшие поля. Мне даже казалось, что в одно время все уровни власти буквально рукой махнули на проблему крестьянина, фермера и вообще на сельское хозяйство. Ну о чем говорить, ножки Буша были самым ходовым продуктом.

И сейчас еще много споров, недочетов и критики в сторону современного сельского хозяйства в России и нашей области в частности, но уже все чаще слышу новости типа ...

... "рекордный урожай зерна ... ", "... на 90% обеспечиваем себя мясом птицей", "стали лидерами в экспорте зерновых", "Импорт свинины снизится до 10% в общей массе" и т.п. Очень сильный сделали рывок последнее время. Поспорить тут вам будет сложно.

Итак, что развивают и во что вкладывается государство, банки сейчас в сфере выращивания сельхозпродукции.




Начиная с 1986 года площадь, занимаемая тепличными комплексами, стремительно снижалась вплоть до 2001 года. В 2000-х годах темпы сокращения уменьшились, в 2009-2012 гг. ежегодно убывало не более 70-100 га. В целом в 2002-2012 гг. российское тепличное хозяйство развивалось слабо, старые большие по площади тепличные комбинаты ликвидировались из-за низкой рентабельности, их земли распродавались под более экономически выгодные проекты. Новые комбинаты в этот период вводились редко, площадь объектов, как правило, не превышала 10 га. В 2013 году имело место оживление отрасли: впервые с 1986 года была отмечена положительная динамика.

Учитывая внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся в первой половине 2014 года, и ответный (после введенных против РФ санкций) запрет на ввоз продовольствия из США, Канады, Австралии, Норвегии и ЕС в Россию, в настоящее время значительный интерес вызывает развитие отечественного сельского хозяйства, в том числе увеличение внутреннего производства овощной продукции. Как уже говорили многие официальные лица, нужно использовать это время санкций с выгодой для отечественных производителей и покупателей. И вот как это происходит на практике.



Уже некоторое время назад Дмитрий Патрушев заявлял, что при финансовой поддержке Россельхозбанка введены в эксплуатацию две очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья» в Липецкой области и уже планируется третья очередь. В сфере выращивания тепличных овощей нам есть еще куда разворачиваться. Вы же видите, что происходит - то всяческие санкции, то ГМО крадущееся к нам из-за границы, а еще ведь есть просто нестабильные международные отношения (как с Турцией). Хорошо хоть благодаря санкциям отбились от польских яблок (у нас в области своих то завались) и теперь сами будет сажать и выращивать яблоки.

То же самое и с овощами. Турция, Азербайджан и другие страны просто заваливают нас своей плодоовощной продукцией. Однако как всегда много вопросов по поводу стабильности поставок и качества этого потока.

А теперь вот совсем рядом Дмитрий Патрушев в Липецкой области дает старт работам в строительстве масштабного тепличного комплекса ООО «Овощи Черноземья». Планируется, что мощность первой очереди комплекса, ввод в эксплуатацию которого состоится в 2017 году, превысит 17,8 тыс. тонн томатов в год. Строительство объекта позволит круглогодично обеспечивать население Липецкой области и близлежащих регионов свежей овощной продукцией. Кстати, по словам Патрушева на финансирование этого проекта Россельхозбанком может быть предоставлено до 7 млрд рублей по программе проектного финансирования. Вот где должны работать деньги. Вот какие инфраструктурные проекты вытягивать, а не лежать во всяких фондах выше необходимой меры.





У нас рядом с городом тоже есть приличный по размерам тепличный комплекс. Цены на продукцию там не сказать, что скромные, повыше рыночных, но очереди стоят за огурчиками как в СССР "змеей". Спрос то огромный на местные, качественные продукты. Скорее всего и до нас доедет продукция "Овощей Черноземья", размах то достаточно большой.

Не стоит забывать, что любой такой проект - это прежде всего рабочие места с хорошей зарплатой. Как упомянул Дмитрий Патрушев на этом тепличном комплексе будет задействовано 1100 работников.

Опять же послушав интервью Дмитрия Патрушева узнал, что еще в 2008 году у нас в стране заработала Госпрограмма развития АПК. Но мне кажется серьезные результаты мы начали получать только сейчас. Россельхозбанк оказал поддержку в реализации более 300 инвестиционных проектов в сфере овощеводства с общим объёмом финансирования порядка 40 млрд рублей, их них 32 млрд рублей приходится на строительство и модернизацию теплиц. В настоящее время 234 объекта уже введено в эксплуатацию, в том числе 81 тепличный комплекс с совокупной мощностью свыше 150 тыс. тонн овощной продукции в год.

Это же круто? Разве нет?



Tags: Позитив
Subscribe

Posts from This Journal “Позитив” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →