?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Почему из банки не бьет струя
masterok


Почему взболтанная банка содовой или газировки так спокойно открывается ?

Ответ под катом.

Действие происходит в барокамере или батискафе. В банке повышенное давление - выше чем в обычном месте и при открывании газы расширяются и выходят. В барокамере давление повышается, в данном случае, давление выше и равно давлению в банке - поэтому расширяться некуда.

Часто в интернете пишут под гифкой такой, что действие происходит на подводной лодке. Однако, в подводной лодке держат давление близкое к атмосферному.

Справедливо возникает вопрос, что будет если такую банку открыть на Эвересте? Струя метров под 10?


Posts from This Journal by “Вопрос” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
понятно, спасибо

Эверест разорвет)

В книге японского лётчика Сабуро Сакаи "Самурай" есть описание того, что происходит если открыть банку с колой на высоте 8 000 метров.

Наверху давит воздух, а в глубине - вода. Разница в давлениях колоссальная. Поэтому в батискафе кола не пузырится, а на Эвересте не будет 10м столба фонтана, скорее всего, но брызнет знатно. Соотношение давлений 1 единица на берегу. 0.15 на Эвересте, 4 и больше для воздуха в батискафе.

в батискафе давление 1 атм, а то огромное давление снаружи наоборот вдавит воду в банку или сожмет банку (что случится раньше).

Банка слегка рассчитана на повышенное давление, иначе бы ее разрывало при транспортировке и тряске в грузовиках, например. А давление в подводных аппаратах может быть очень разным, иначе не было бы вообще нужды в азотных смесях для дыхания, барокамерах и кессонную болезни никто не знал бы.

Путаешь разные способы погружения - в батискафе давление нормальное, можно погружаться во фраке с бабочкой.
А всякие смеси применяются когда погружаются без защиты от давления воды - с аквалангами как правило. Т.е. находятся под давлением окружающей среды.

Нет не путаю. В батискафах также поддерживают повышенное давление в разных типах по-разному, не во всех и не всегда, все зависит от задач. Там, где люди проводят недели и месяцы - типа подводных лодок, там держат атмосферное давление и нормальную газовую среду, но и потолок глубины у подводных лодок - мизер, по сравнению с батискафами.

Вполне допускаю, что это действительно так (про разное давление в разных батискафах), однако замечу, что если сие делается для облегчения конструкции (по этой же причине снижают давление в самолете - что бы уменьшить разницу давлений внутри/снаружи), то для очень глубоководных аппаратов это немного теряет смысл, ибо каждые 10 м погружения - это 1 атмосфера. 1000м - это уже 100 (сто!!!) атмосфер. Я думаю, что пара "лишних" бар внутри батискафа погоды не сделают, а неудобств для людей создаст массу. Я уж не говорю про батискафы способные погружаться на 10 км... Это уже тысяча атмосфер.
Но повторюсь, я вопросом не очень владею, просто поделился своими соображениями.

батискаф - та же подводная лодка с ограниченным временем работоспособности.
Мне кажется ты их путаешь с водолазным колоколом и прочими вариантами подводных домов, где давление соответствует глубине погружения.

Я делал трек к базовому лагерю Эвереста (на гору, естественно, не поднимался), макс. высота 5540 метров. Так вот, всё, что было упаковано в пластиковые пакеты (шоколадки, чипсы и т.п.) раздуло нехило так.

Это же канадский астронавт Крис Хэдфилд! Читал его книжку "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите". Было довольно интересно.
Он, кстати, жил в России и руководил американской частью совместных российско-американских работ в космосе (забыл уже конкретно над какими проектами, станция Мир, скорее всего).

Иллюминатор на болтах и манометр за ними в последних секундах видео как бы наводят на мысль о повышенном давлении...

Это же Хэдфилд. Космонавт. Зачетный дядька. Наверно в барокамере тусит.

в самолете на высоте 10500м внутрикабинное давление примерно 0.6 от атмосферного. банка 7up выданная "на завтрак" повела себя как обычно.

  • 1