?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Как рождается мысль?
masterok


Поговорим сегодня о том месте, где рождаются и умирают мысли. Сначала давайте узнаем о нейроне и потом уже собственно о том как возникает мысль.

Нейрон - это структурно-функциональная единица нервной системы. Так нейрон в википедии обзывают. В целом все элементарные клетки схожи по строению. Оболочка, цитоплазма, ядро с ядрышком. Вроде амеба без некоторых деталей. Кстати говоря… Оболочка нейрона состоит из липидов (в сущности из жира). Через оболочку нейрон получает питание. Она пропускает жиро-растворимые вещества такие как кислород и глюкозу. Естественно оболочка нейрона постоянно обновляется, как и все в организме. Так что задумайтесь, любители низкокалорийных диет, исключающих употребление жира. Вы сильно рискуете тем, что ваш похудевший мозг останется без сладенького.

И далее ...

Нейроны бывают разные: безаксонные, униполярные, псевдоуниполярные, биполярные, и мультиполярные нейроны. Различают их по строению и функциональному назначению, кроме безаксонного. Сидит он себе в спинном мозге, грустный и ничего не делает, а может и делает, но никого не интересует. Может по этому он и грустный :) Нас он тоже не интересует, а интересует нас мультиполярный нейрон. Именно он и является структурной единицей коры головного мозга. Наш нейрон отличается от остальных… Много конечно чем отличается но то, что нам нужно, это его отростки. И так у нашего нейрона имеется один аксон и множество разветвленных дендритов.





В нашем контексте, дендриты – это десятка на нашей мишени. Именно их нам нужно наращивать и развивать. Именно дендриты формируют нашу нейронную сеть, связываясь с другими нейронами. При росте дендрита (да в общем, как и аксона) на его конечной части появляется небольшое утолщение. Так называемый «конус роста». Он не статичен и находится в постоянном движении. Это, как если колонну возводят множество рабочих, постоянно выкладывают новые кирпичи, и суетятся чего-то там. А строительный материал к конусу роста, переносится в мембранных пузырьках по микротрубочкам цитоскелета нейрона, который в свою очередь состоит из белка «тубулина». Продвигается этот рост со скоростью около одного миллиметра в сутки. Печально, хотелось бы быстрее. Но так устроен мир, на все требуется время. И кстати один миллиметр в масштабах нейрона – это не так уж и медленно. А что делает дендрит? Зачем он нужен?

Дендрит принимает сигналы от аксона соседнего нейрона через синаптическую щель:) Ладно… До этого еще дойдем. А пока поговорим об аксоне. Это другой отросток нейрона и в отличии от дендрита он один. Так же, как и дендрит, имеет трубочную структуру. У своего основания, у тела нейрона имеет аксонный холмик, который так же является триггерной зоной нейрона (зона наибольшей возбудимости). Сверху покрыт миелиновой оболочкой (у дендрита её нет). К своему окончанию аксон ветвится на нервные эффекторные окончания (терминали). Именно этими терминалиями аксон присоединяется к дендритам соседних нейронов. Но бывает, что он соединяется с телами соседних нейронов, а также с другими аксонами, образуя аксо-соматические и аксо-аксональные синапсы. Последние участвуют в процессах торможения. И так, смыслом жизни аксона является передача нервных импульсов от тела нейрона к дендритам соседних нейронов. Так же аксон транспортирует нейромидеаторы (дофамин, адреналин, серотонин и т. д.) с помощью которых он и воздействует на дендриты соседних нейронов. И еще целую гору биомолекул, о которых писать в этой статье не имеет смысла.

Далее идет синапс. На самом деле нейроны не соприкасаются друг с другом но контактирую через синапс. Синапс или синоптическая щель – это место соединения дендритов и аксона. Между собой они взаимодействуют при помощи нейромедиаторов (гормонов) которые секретируются (выпускаются) в синаптическую щель из терминалий аксона.Преодолев синапс, нейромедиаторы попадают на рецепторную зону дендритов соседних нейронов. Рецепторная зона дендритов избирательна. Т.е. для каждого нейромедиатора предназначен свой рецептор.


Как рождается мысль?

Надеюсь все помнят из школьного курса «физики», что электрический ток - это направленное движение заряженных частиц. Так в нейроне такими заряженными частицами являются ионы калия, натрия, хлора и т. д. Поверх липидной оболочки нейрона расположен слой белков который формирует калийные, и натриевые каналы которые ведут внутрь нейрона. В состоянии покоя эти каналы закрыты. Положительно заряженные ионы расположены вне нейрона, а отрицательно заряженные ионы - внутри нейрона. Таким образом, на оболочке нейрона возникает разница напряжений. Такое состояние называется потенциал покоя.

Далее нейромедиаторы попавшие в нейрон через рецепторы дендрита, вызывают в нем химические и изменения, что в свою очередь приводит к открытию ионных каналов и, попадания положительно заряженных ионов с поверхности оболочки внутрь нейрона. Этот процесс в нейроне называется деполяризацией и сопровождается изменением вольтажа и как следствие => разрядом. Этот разряд называется потенциалом действия или нервным импульсом. Вот это, как раз и есть «осколок мысли». Далее калий-натриевый баланс в клетке восстанавливается при помощи калий-натриевых насосов (один из специализированных белков нейрона), а наш нервный импульс полетел дальше через аксон, к другим нейронам изменяясь и множась.

Нормальная психическая деятельность обеспечивается не только процессами возбуждения, но так же и процессами торможения. О важности процессов торможения в мозге, читайте в статье "Торможение в ЦНС".

источник



Давайте еще вспомним откуда берется страх и Как легко можно обмануть наш мозг. Вот как наше сознание нас дурачит и Почему нас укачивает в автомобиле. А может быть вы хотите знать Как возникает любовь?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

У москалей мысль рождается сугубо в одном месте - телевизоре


Какел? пшел нахер.

Амбиционный заголовок и в статье ничего толкового по теме. Что такое мысль нам сказали? Уровень ниже "для домохозяек"

ну почему же. Последняя часть статьи как раз наиболее не сложно это рассказывает

Вас это удовлетворило? Импульсы и есть мысль? В прцессоре компа полно импульсов но нет мыслей Мысль имеет содержание описываемое терминами и понятиями и выражается в кодированном словами какого либо из языков общения виде. Где оно все хранитсся, как вызывается из хранилища, где хранятся правила сложения последовательности слов мысли?

Насколько все не просто можно себе представить почитав об исследованиях по теме, например тут http://medbookaide.ru/p43.php и тут https://habrahabr.ru/post/309366/ и еще в тысячах статей.
100 миллиардов нейронов мозга оплетены отростками астроцитов (глиальные клетки отсутствующие на Вашей картинке. Их в 10-20 раз больше, чем нейронов и есть предположения, что именно они...впрочем почитайте http://wsyakayawsyachina.narod.ru/biology/brain_5.html
В прведенном Вами описании работы нейрнов отсутствует множество "сигналов": кроме аксон - дендрит есть аксон - тело нейрона и другие, есть кальциевые волны, пробегающие по большим группам нейронов и т.д. http://elementy.ru/news/431365

В прцессоре компа полно импульсов но нет мыслей

с этим можно поспорить... некоторые мысли у компа все же возникают когда он находится в процессе выбора)

Re: В прцессоре компа полно импульсов но нет мыслей

Это не мысли а математическое сравнение вариантов. И не математические понятия можно сравнивать, если им присвоены математические оценки качества.

Подмена, собственно, источника рождения функциональным субстратом, обеспечивающим этот процесс. Или процесс в целой системе подменяется частным, под-системным функционалом.
Не нейроны "мыслят", мыслит человек.

Edited at 2016-09-21 04:10 pm (UTC)

Значит, жывотные тоже мыслят. К тому подводит весьма информативное окончание сей занимательной статьи.
Ну, собсно, при взгляде на кота или сабаку, сомнений и быть не может.
Сложнее с рыбами или червяками например. Но и у них сходные процессы происходят с "осколками мысли"
Но в чём же различие мысли жывотного и мысли человека? - об этом ни гу-гу.

А ещё бывают мысли правильные, и мысли неправильные. И на их основе вырабатывается то, что обозначается научным словом "инстинкт". Процессы электрохимические в общем те же, но является ли этот "инстинкт" мыслью?
Слово есть, а сути - нету.

Животные определенно мыслят и имеют эмоции - радость, грусть, сострадание и прочее.
Социальные животные общаются меж собой не только языком тела (мфхфть хвостом у собак радость, у кошек злость)
Дельфины имеют свой язык общения
Дельфины представляются друг другу по именам http://www.vesti.ru/doc.html?id=734816&cid=2161
Дельфины распознают свои и чужие имена http://www.membrana.ru/particle/9962
Дельфины пробуют изобрести межвидовой язык http://www.membrana.ru/particle/4496
Ученые обнаружили факт коммуникации растений между собой http://urbc.ru/261936-uchenye-obnaruzhili-fakt-kommunikacii-rastenij-mezhdu-soboj.html

Есть мнение, что различие мыслительных процессов человека и животных скорее количественное, нежели качественное. Но все же тема не раскрыта, тем более, что давно известно, что основой мышления являются электробиохимические процессы в коре головного мозга, но конкретика отсутствует, то есть, каким образом указанные процессы приводят к самосознанию.

Всё равно сложно...

А действительно, КАК она возникает вообще?

Как в приёмнике.
Вы можете гарантировать, что все ваши мысли ваши, а не принятые вами откуда-то?

Гарантию даже Сбербанк не даёт.
Видимо у меня волна, для особо одарённых.
Радио "Маньяк". )

Вообще-то есть люди с синдромом отсутствия мозга.
Есть даже те, у кого мозги потерялись по тем или иным причинам, например снесло пол-бошки.

И там и там мысли рождаются как обычно.

А ещё есть у народа многочисленный опыт той же клинической смерти, когда констатируют отсутствие в теле импульсов, но между тем мысли всё равно куда-то бегают.

Так "квантовая запутанность" же.Вторые пары и бегают.
В другом конце галактики.

Вывод электросигнал = мысль доказывать будем? Или из разряда "рисуем два кружочка"-"теперь рисуем остальную сову"?

  • 1