?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Зачем лягушке лишние лапы?
masterok


Иногда прочитаешь то, что придумывает природа и даже не верится, что это не план какого то разумного существа или даже сообщества. Вот есть мнение, что Дятел является результатом разумного замысла, но это ладно, теория заговоров. А вот вам такой пример.

Что бы избежать вымирания паразит начинает свой жизненный путь внутри улиток, где развиваются до второй стадии, покидают тело и пытаются заразить рыб или лягушек. Внедряясь в головастиков, паразит вырабатывает особые вещества, которые влияют на рост конечностей. Это уменьшает их скорость и выносливость, делая более лёгкой добычей для финального хозяина паразита — птицы или млекопитающего. В их кишечнике паразит производит яйца, которые вместе с помётом могут быть снова съедены улиткой. Вот такой замкнутый круг. Как вам такой план? Кто его разработал и реализовал?

А теперь подробнее ...




С середины 1990-х годов жители США и Канады начали замечать в местных прудах лягушек с лишними ногами. Узнав об этом, ученые подумали, что причиной мутации могут быть вредные химические вещества, попавшие в воду. Однако позже выяснялось, что виной тому были паразиты Ribeiroia.

Эти плоские черви начинают свою жизнь в улитках. После того как улитка случайно съедает яйца Ribeiroia, вылупившиеся из них личинки растут и развиваются в её организме и вскоре обзаводятся потомством. А чтобы улитка не тратила энергию на спаривание и производство собственных яиц, паразиты съедают её репродуктивные ткани, из-за чего она теряет возможность размножаться. Повзрослев, новое поколение паразитов покидает улитку в поиске следующего хозяина — рыбы или головастика.

И если Ribeiroia удается заразить головастика, то вскоре паразит проникает в его только начинающие развиваться лапы и заражает их.

Как известно, для роста конечностей головастика необходимо, чтобы их клетки производили определенные молекулы. Эти молекулы распространяются по развивающимся конечностям, способствуя тому, чтобы другие клетки тоже производили молекулы, росли, делились и тем самым вызывали рост конечностей амфибии.



Одними из важнейших молекул, способствующими развитию лап лягушки, являются молекулы формы витамина А, ретиноевой кислоты. Перед тем как пуститься на поиски головастика, паразит начинает производить эти молекулы. А как только он селится в «зачатках» лап головастика, то выпускает выработанную ретиноевую кислоту в их ткани. По наблюдениям ученых, уровень кислоты в развивающихся конечностях зараженных головастиков на 70% выше, чем у здоровых. Таким образом, повышенный уровень ретиноевой кислоты в «зачатках» конечностей приводит к росту из них дополнительных лап.

У некоторых зараженных лягушек из задних конечностей вырастают лишь обрубки лап, а у других — разделенные на две части лапы. Также была замечена особь, у которой выросло по десять лап с каждой стороны.

Для чего паразит «выращивает» дополнительные лапы у лягушек?

Оказывается, жизнеспособность и скорость передвижения амфибий с дополнительными лапами гораздо ниже, чем у здоровых лягушек. Так, во время эксперимента ученые выяснили, что прыжки зараженных лягушек на 41% короче, чем прыжки здоровых лягушек. Также лягушки с дополнительными лапами на 66% менее выносливы и плавают на 37% медленнее, чем земноводные с нормальным количеством конечностей. Всё это делает больных амфибий легкой добычей для птицы, окончательного хозяина паразита. Именно в кишечнике птицы Ribeiroia будет производить яйца, которые вместе с ее пометом вскоре окажутся в воде или на земле и впоследствии будут съедены улиткой.



Важно заметить, что лягушки, обитающие в сильно загрязненных водоемах, чаще всего оказываются заражены Ribeiroia. Вредные химические вещества могут погубить паразитов, но они также снижают иммунитет земноводных, что повышает у них восприимчивость к инфекциям.

Кроме того, заражению Ribeiroia и другими паразитами менее всего подвержены существа, обитающие в экосистемах с многообразием видов. Так, в экосистемах с большим количеством видов животных у паразита меньше шансов найти нужного хозяина, в котором он будет способен отложить яйца. И, напротив, в экосистемах с небольшим видовым разнообразием паразитам легче попасть в организм подходящего хозяина, произвести потомство и впоследствии заразить больше особей.

[источники]источники
http://www.nat-geo.ru/nature/43100-zachem-lyagushke-lishnie-lapy/#full
http://exomania.com.ua/o-givotnih/vse-ob-amphibiyah/126-parazity-lyagushki


А вот еще интересное. Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство. А вот темы ЗОМБИРОВАНИЯ В ПРИРОДЕ: Паразит парадоксальный и Гриб, управляющий насекомыми. А можно еще вспомнить, как Мокрица, пожирает язык и МИНОГА-паразит!

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Живая природа” Tag

  • Красный волк

    По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Красные волки известны всем с детства, с того…

  • Самая большая в мире бобровая плотина

    Бобровая плотина длиной почти в километр настолько впечатляющая, что даже видна на спутниковых снимках. Бобры в канадском Национальном парке Вуд…

  • Щелезуб

    Из таких похожих и странных животных я бы вспомнил Хоботковую собачку Петерса или например вот такого землекопа и вот таково странного…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
французам не показывайте - они до лапок сами не свои, этож в 4 раза можно бизнес поднять!

собственно у креационизма есть только два недостатка (причем один из них отнюдь не его вина)
1. опять становится ребром вопрос возникновения жизни - если известная нам жизнь была создана, то кто создал создателей.
2. склонность человеков приписывать оную креацию некому сверхъестественному существу. хотя на мой взгляд было создателей явно много. более того, множество видов мне напоминают этакие добротные инженерные дипломные работы. или моды, созданные сторонними разработчиками для чьего-либо еще продукта.

два недостатка

1. Наша форма жизни может быть не единственно возможной. Других форм жизни мы не знаем, так что и судить-рядить "кто создал создателей" мы не можем.
2. Спор эволюция/креационизм - это фигня. Гораздо интереснее то, что происходит внутри клетки. Чем дальше исследователи копают, тем интереснее ситуация: производственные процессы автозавода намного проще, чем процессы создания, транспортировки и "монтажа" белка в живой клетке. В инете есть достаточно иллюстративного материала. Впечатляет.
Как вам версия - на клеточном уровне существует своя разновидность разума, а мы - всего лишь их эгрегоры :)

> А чтобы улитка не тратила энергию на спаривание и производство
> собственных яиц, паразиты съедают её репродуктивные ткани,
> из-за чего она теряет возможность размножаться.
Как это по-североамерикански.

Это само собой так появилось или кто-то придумал?

"А чтобы улитка не тратила энергию на спаривание и производство собственных яиц, паразиты съедают её репродуктивные ткани, из-за че"
Ну что за фигня?
Съедают не для того чтобы, а просто съедают что "вкуснее"

те, для кого "вкуснее" было что-то другое - не смогли покинуть тело хозяина.

мдее неприятно

уж больно мудрёно

  • 1