?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чередование вместо башен
masterok


В Сингапуре конечно столько уже удивительного, необычного и эксперементального, что уже не удивляешься их амбициозным и смелым проектам. Ну вспомните хотя бы Зимний сад Сингапура или Самую большую плавающую сцену в мире. А есть же еще знаменитые Sky Habitat и Небесная лодка Marina Bay Sands.

И вот при реализации проекта жилого комплекса The Interlace в Сингапуре бюро OMA совместно с Ole Scheeren решили бросить вызов вертикальным районам и небоскребам. Они выбрали чередование.

Вот что из этого получилось ...

Фото 2.


На территории в восемь гектаров расположили несколько зданий с 1040 квартирами различных размеров и обширными открытыми пространствами с ландшафтным дизайном. Новый проект отказывается от стандартного типа застройки в виде вертикальных башен, сменяя его сетью жилых и коммунальных помещений, интегрированных в природную среду.

Фото 3.


Всего создан тридцать один шестиэтажный блок, каждый из которых укладывается между собой, чтобы сформировать восемь крупных объёмов с открытыми двориками. Блоки образуют вертикальные территории с каскадными садами на крыше и общественными террасами. Сохраняя уединение частных жилых пространств благодаря большому расстоянию между зданиями, комплекс также обладает коммунальными пространствами для совместной деятельности. Эти пространства для жизни предлагают комфортные условия и сервис, вплетённые в пышную растительность окружающего пейзажа, и открывают новые возможности для социального взаимодействия, досуга и отдыха.

Фото 4.


Уникальный дизайн отходит от стандартной типологии изолированных вертикальных башен, столь популярных в Сингапуре, демонстрируя совершенно иной подход к жизни в тропическом лесу.




Одинаковые по длине шестиэтажные блоки укладываются друг на друга, образуя гексагональную сетку, которая позволила сформировать восемь открытых проницаемых дворов.

Фото 5.


Необычное расположение объемов позволило превратить жилой комплекс в “вертикальную деревню” с каскадом садов и множеством частных и общественных террас на крыше.


Фото 6.



Просторные общественные пространства утопают в пышной растительности, переплетаясь между собой с помощью различных мостов и переходов, открывая возможности для социального взаимодействия жителей.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.



Фото 13.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.









Как вам понравился такой подход в архитектуре ?





[источники]источники
http://zefirka.net/2016/09/05/sovremennyj-zhiloj-kompleks-v-singapure/
http://www.dezeen.com/2014/10/07/ole-scheeren-the-interlace-important-prototype-housing-waf-2014/
http://itanews.ru/2015/11/08/architecture/gallery/interlace-world-building-of-the-year/index.html
http://www.admagazine.ru/arch/73289_zhiloy-kompleks-v-singapure-po-proektu-oma.php



Posts from This Journal by “Архитектура” Tag

  • Башня Чанг или Слон Бангкока

    Этот высотный дом в Бангкоке выглядит, как гигантский слон из кубиков LEGO. Слоны играли центральную роль в тайском обществе на протяжении многих…

  • Европейские дома для малоимущих

    Современные европейские кварталы социального жилья (другими словами — дома для малоимущих граждан) внешне не уступают нашим элитным комплексам.…

  • Архитектурная фишка из СССР

    У себя в городе я такого не видел (но может и есть), а вот вообще в СССР такой элемент в архитектуре использовали активно. Взглянув на это я не…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Прикольно!

На фото издалека создается впечатление, что во дворах все-таки темновато.

Проблемы с инсоляцией очевидны, но, может быть, в условиях экватора это дает живительную тень

Не знаю, вот смотрю я на эти картинки, и они вызывают у меня какой-то приступ клаустрофобии, хочется оттуда сбежать подальше.

Фигня. Где парковаться во дворе?

Классно, мне нравится


Подглядывать в окна зашибись!

это ничего что из некоторых окон света белого не видно?

"Прикольненько". Это если смотреть со стороны или зайти на экскурсию, поудивлять необычности архитектурной фантазии. А жить в таком - не хочется. Даже по фотографиям угадывается давящее впечатление - нависающие над головами глыбы зданий, отсутствие в поле зрения открытого неба и т.д. Жилье для муравьев.

Так-то подход любопытный, конечно. И уж просто наличие альтернативы стоящим упорядоченно коробочкам (пусть хотя бы в форме неупорядоченно лежащих всё тех же коробочек) хорошо само по себе.
Но!
Если бы квартирные потребности человеческие заключались только в месте для "поспать" (в крайнем случае "лёгкий перекус на ночь в хорошей компании" + "поспать") - было бы однозначно лучше. Но ведь они (потребности) сейчас куда как шире. Соответственно:

1. Плотность заселения в такой урбанизированной деревеньке куда больше, чем при стандартной городской застройке. А значит
- на всех фото и рисунках людей ОЧЕНЬ мало - "деревенька" ещё фактически без людей. Заполните все эти красивые (но относительно маленькие по площади) клумбы и дорожки хотя бы одним пятым числом проживающих - результат будет совсем не столь благостным;
- люди - это шум (сильный или слабый, производственный или бытовой, "хамский" или "интеллигентный" - но всегда), а много людей - это много шума. Видимо жильцам ключи от квартир потребуется выдавать в комплекте с наушниками (хотя бы на первое время). И - да: к шуму человек достаточно быстро адаптируется. Психологически. С физиологией - куда сложнее: вредные факторы могут накапливаться, никак себя особо не проявляя, годами, а потом...
- потребуется разнообразнейшая (и весьма объёмная!) инфраструктура (которую создатели скромно не указали): магазины, больницы, школы и т.д., а не только много-много фонтанов и пара стадионов. Для всего этого - обслуживание - т.е. постоянный поток транспорта. А транспорт - это, опять-же, вышеупомянутый шум, ну, а кроме того общеизвестный набор иных "прелестей". Дымка смога, припорошённые пылью деревья и радужная плёнка на поверхности водоёмов порядочно снижают благостность картинки.
- простой перенос этой инфраструктурной составляющей ничего не даст - либо она будет рядом (впритык), и тогда вредные факторы будут просто несколько ослаблены, либо во весь рост встанет вопрос доступности.
- транспорт. На чём жители будут добираться в свой райский уголок и выбираться из него? Личный транспорт потребует огромные площади под парковки (ну и все сопутствующие эко-неприятности), общественный - несколько выигрышнее в этом смысле, но и его нигде толком не видать (да и как с престижностью?)...
- канонический "сосед с перфоратором" будет оказывать своё влияние на куда большее число людей, да и чисто статистически таковых будет куда больше. Да и вообще, все события (радостные и печальные, значительные и мелкие) будут вольно или невольно охватывать почти всех окружающих, так что сравнение комплекса с деревней (в этом ракурсе) очень удачно. Само по себе это, может, и неплохо, но вот жильцы-то готовы?

2. Вертикальное домостроение вообще имеет ряд специфических особенностей:
- порождает угрозу постоянного попадания под условный "кирпич на голову". При такой планировке этот риск возрастёт весьма значительно.
- уборка территории (и уход за клумбами-бассейнами) потребуется куда чаще.
- обзор даже в обычном городе заметно сужен. Здесь - ещё больше.

В общем - интересно, но сомнительно.

на всех фото и рисунках

Фото, собственно, в статье всего одно.
В остальном - вы абсолютно правы.

В таком доме первым делом надо покупать подзорную трубу...

Интересно как с лифтами выкрутились.


С лифтами там всё ОК.
Все секции пересекаются на одной вертикали, там и стоят лифтовые шахты.

- у них нет зимы

- урбанизация объекта

- нет парковки

вывод - муравейник , а мы любим частные домики да же рядные но свои и с участком .


И до квартиры хрен доберешься. А в башне в лифт сел и поехал.

в условиях тропического климата - хорошая штука. С магазинами и парковками и прочей инфраструктурой вопрос отдельный, но тоже вполне решаемый.

Вот так вот посмотришь, вроде красиво. А с другой стороны, где там картошку сажать!? Какие же они, всё таки, отсталые. Всё в кучу сбиваются. Жить надо шИроко! На своей земельке, с огородиком и тепличкой...

Картошку? А она растёт там?

На самом деле - Классно! Но там в серединочке разве нет проблемы "окно напротив окна"?

У всех шторы. Солнце яркое слишком.