Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Дьявольский бассейн



Низвергающийся, гудящий поток воды, летящий с высоты вдвое выше Ниагарского водопада, километр в длинну, пропускающий через свое жерло 750 миллинов литров в минуту — все это Водопад Виктория (Victoria Falls) в Зимбабве. Он создает такой туман из брызг, что местные жители называют его «Дым, который гремит». Глубокой древностью у самого обрыва собирались шаманы и колдуны, где они совершали магические обряды и жертвоприношения. 

Но знаменит он не столько своей историей, сколько бассейну, находящемуся у самого среза. Естественный бассейн, шириной около 20 метров, находится у самого края водопада. От бездонной пропасти его отделяет лишь узенькая перемычка шириной не более полуметра. Не удивительно, что это место прозвали Дьявольский бассейн (Devil’s Pool)

Про сам водопад Виктория я вам расскажу подробнее как нибудь позже, а вы пока можете вспомнить и другие красивейшие водопады, которые мы осмотрели.




Поплавать в этом бассейне - это экстремальная поездка для настоящих смельчаков. Однако, если бросите вызов приключениям, будьте уверены - впечатления и эмоции от поездки останутся на всю жизнь.

Итак, нам нужно следовать в Южную Африку на реку Замбези между Замбией и Зимбабве.





Там находится красивейший водопад Виктория, или, как его называют, Moss-oa-Tunya, что означает "гремучий дым".

Известная естественная аттракция в водопаде Виктория - Дьявольский бассейн. В чем же его дьявольская сущность и уникальность?

А дело в том, что далеко не каждый турист отважится сразу искупаться в нем, ведь находится Дьявольский бассейн сразу у края самого водопада.

Лежишь в бассейне, а на расстоянии вытянутой руки вода падает вниз с высоты 128 метров. Зрелище впечатляющее.






Дьявольский бассейн находится возле острова Ливингстон, на замбийский стороне.

Когда в реке Замбези безопасный и достаточный уровень воды, обычно это в период с сентября по декабрь, то люди могут плавать в бассейне настолько близко к берегам, насколько это возможно, и не бояться наклониться за края бассейна или упасть в водопад.

А возможно это благодаря природным каменным стенам под водой и у самого края водопада, которые будут останавливать вас и не дадут упасть вниз, несмотря на поток воды.






Вот как путешественник Клив Эндрюс описывает Дьявольский бассейн: "Неважно, сколько раз мой гид Винсент уверял меня, что это вполне безопасно - прыгнуть в бассейн.

Я никак не мог решиться, зато представлял, как я могу выпасть. Мне понадобился целый час, пока я спотыкался по камням на дне реки и пришел к бассейну.

Итак, я сжал зубы и прыгнул в Дьявольский бассейн, конечно, после того, как Винсент прыгнул первым. Вода понесла меня к краям, но я не упал с высоты, потому природный камень остановил меня.

Мало того, что эти камни спасли мою жизнь, они еще и дали возможность сесть и смотреть на красивую радугу, появившуюся над водопадом.

Поверьте, невероятно живописный пейзаж, от которого захватывает дух".






Сейчас водопад Виктория относится к объектам мирового наследия. Если будете в этих краях, обязательно совершите экстрим-тур и прыгните в Дьявольский бассейн.

Как доехать: находится Дьявольский водопад на острове Ливингстон.

Там, где Давид Ливингстон, впервые увидев водопад Виктория, сказал: "Места настолько прекрасные, что ими не могут налюбоваться даже небесные ангелы".







До острова можно добраться на лодке от Рояль Ливингстон отеля, который находится в городе Ливингстон.





Зайдя в воды бассейна ты всем своим существом чувствуешь, как тонны воды бурного потока пролетают рядом с твоим телом. В любую секунду можно оказаться «одной из капель» этого потока и улететь в пропасть. Стоит только спуститься в воду, как течение тут же тащит тебя к самому краю обрыва. Схватиться не за что ни руками, ни ногами. Камни очень скользкие, покрытые водорослями, поток бешеный. Лишь гиды ловко прыгают по кромке обрыва, веселясь посматривая на объятые ужасом лица туристов, осмеливавшихся зайти в «бассейн».





 













































А вот и сам водопад:
























источники
http://rumbur.ru
http://travel.tochka.net


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Водопады, Экстрим
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments