?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Листья жгут, листья жгут, листья жгут ... (с)
masterok


Казалось бы простой вопрос, почему нельзя (не желательно) жечь осенние листья в городах  ? Давайте еще раз уточним ...

Ежегодно весной и осенью города и крупные поселки на 1 -2 недели погружаются в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев и мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгреба­ют листву в скверах и парках.
Сгребают и жгут. Внешне города становятся как будто ухоженными, прибранными. Но природе -деревьям и кустарникам - наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов - важнейший элемент природных экосистем. Через подстилку осуществляется сложнейший обмен веществ, взаимодействие высших растений с низшими.




Почему, например, исчезают ятрышники, ночные фиалки и другие представители лесных орхидей? Из-за уничто­жения подстилки. Орхидеи сожительствуют с грибами, а для грибов лесная подстилка является жизненно важным субстратом. Уничтожили подстилку - исчезли грибы, а вместе с ними и орхидеи. В подстилке живут многие столь необходимые лесу насекомые, нужна она, прямо или косвенно, птицам. Она как губка впитывает влагу и отдает ее корням деревьев и других растений. А ведь города по условиям увлажнения сравнивают с полупустынями и даже с пустынями.




Из-за покрытия большой площади асфальтом, а также из-за искусственного дренажа воз­дух в городах, как правило, сухой. Так, относительная влажность воздуха в городе в жаркие летние дни составляет всего 20-22 процента, а это условие атмосферной засухи. Положение усугуб­ляется изолированностью многих деревьев и кустарников в горо­де (в естественной обстановке они растут плотно сомкнутыми сообществами, создают своеобразный микроклимат с повышенной влажностью). Подстилка - это и одеяло, надежно предохра­няющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом от опасного уплотнения. Ведь почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Но лишенная подстилки, она быстро уплот­няется. Именно из-за такого уплотнения почвы во многих город­ских парках и скверах гибнут деревья.




Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет.

Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос, сжигать листву или не сжигать, должен помнить, что это не мусор, а единственное для деревьев и кустарников удобрение. Лишенная спада почва неиз­бежно истощается. Замечено, что лишенные опавшей листвы деревья в парках через 20 лет снижают прирост в 1,5 раза. Деревья и кустарники ослабевают, хиреют, становятся более уязвимыми для вредителей и воздействия болезней. Сейчас очень много говорят о необходимости подкармливания птиц и белок. И почему-то совсем забыли, что деревья и кустарники в городе находятся на голодном пайке, что они тоже нуждаются в подкор­мке. Нелишне упомянуть и о том, что во время перепревания листва выделяет физиологически активные вещества, которые, по мнению некоторых врачей, способствуют выздоровлению больных.




Тем не менее, опавшая листва раздражает горожан, и ее, как мусор, сгребают и жгут, обнажая корни растений. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с  промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хрони­ческие заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. Веро­ятно, многие, сжигающие в городах листву, и не подозревают, что они нарушают Закон об охране атмосферного воздуха, соглас­но которому запрещается сжигать в городе отходы.

Самое интересное в этой ситуации то, что люди, которые жгут этот мусор, сами больше всего и вдыхают этот дым!

А ведь для растительных остатков можно найти полезное применение. Например, утилизировать листву, сложив ее в компостную яму, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Или перекопать, оставляя листья в земле, тогда почвенные организмы сами перерабатывают листья в плодородный гумус.





А теперь еще один обычный вопрос. Почему листья осенью разноцветные ? :-)


Зеленое вещество, содержащееся в листьях деревьев, называется хлорофиллом. Совместно хлорофилл и солнечный свет помогают деревьям перерабатывать их основной источник питания - углекислый газ. Итак, солнечный свет и хлорофилл являются своего рода ножом и вилкой, которые помогают деревьям поглощать воздух, который мы выдыхаем, а он в свою очередь помогает деревьям расти большими и сильными.

В летнее время, когда солнце стоит в течение долгих периодов времени, деревья едят и едят до тех пор, пока не насытятся. Затем осенью, деревья готовы к долгому сну, прямо как дядюшка, после плотного обеда. Деревья избавляются от зеленого хлорофилла, и на некоторое время проявляется истинный цвет листьев.

Весной деревья просыпаются - они очень голодны и выпускают новые листья с хлорофиллом, чтобы снова насытится. Опять же, делают они это точно так же, как дядюшка, который просыпается и делает себе большой бутерброд. А хлорофилл помогает листьям оставаться зелеными до осени, пока дерево снова не насытится.


Penn State students walk through a leafy Old Main lawn. As cooler weather dips into Happy Valley, many trees on campus have begun to lose most of the foliage.



Но в листьях есть и другие вещества. Например, вещество ксантофил состоит из углерода, водорода и кислорода и придает листьям желтый цвет. Каротиноиды также присутствуют в листе. (Особенно много каротина в моркови.) Яркие красные, багровые оттенки придают листьям клена и дуба пигменты антицианиты.

Летом эти пигменты не видны, мы видим только зеленый хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зимой выработка питательных веществ прекращается, хлорофилл разлагается. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.




К осени у основания каждого листа образуется тонкий слой легко разъединяющихся клеток. Порыв ветра срывает листья. На побеге остается шрамик, указывающий на бывшее местоположение листа. Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с приближением холодов. Это происходит постепенно в течение всего года, поэтому они всегда остаются зелеными.Осенний листопад очень важен в жизни леса. Опавшие листья служат хорошим удобрением, предохраняют корни от вымерзания.

Отличные от зелёного цвета тона осенних листьев, плодов и цветов вызваны двумя пигментными группами: находящимися в пластидах каротиноидами (от желтого до красного) и растворенными в клеточном соке антоцианидинами (от нежно розового до фиолетового).

Появление жёлтого цвета каротиноидов связано с исчезновением маскирующего его хлорофилла.




Перед опаданием листьев хлорофилл расщепляется, чтобы не потерять находящийся в его составе азот. Каротиноиды содержат только углерод, водород и кислород – элементы, которые не дефицитны, и которые поэтому могут остаться в опадающих листьях. Но осенний цвет листьев вызывается не только расщеплением маскирующего зелёного пигмента, но и увеличением содержания антоцианидинов. Различная интенсивность цвета листвы в разные осени вызвана как раз разным содержанием антоцианидинов. В синтезной цепочке этих соединений участвуют активируемые на свету энзимы, поэтому антоцианидинов образуется больше, если погода солнечная и тёплая, а ночи холодные. Как это свойственно нынешней осени. По этой же причине на южной стороне дерева листья окрашиваются интенсивнее.

Для чего нужно образование антоцианидинов, если листья всё равно опадут? Считается, что из-за своих антиоксидантных свойств они обеспечивают растению защиту от радикалов, образующихся под влиянием ультрафиолетовых лучей и при обмене веществ, обеспечивая, таким образом, расщепление хлорофилла в осенних листьях























rekfoto - orange
































Ну а теперь , нетленное - "Листья жгут .."



Музыка Максима Дунаевского,слова Наума Олева.
Съёмка 1995 года.

источник
http://basik.ru
http://gorod.tomsk.ru/index-1348622994.php
http://www.1zoom.ru


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
да..такая практика уже много лет и спорная я бы сказала..хорошего дня)))

да, спорная ... ну как вариант версии ..

сейчас города-монстры..они губят многое..а растения-это лёгкие нашей матушки-земли)))

Какие фото красивые!
А сгребают - варварски! Метлами! Еще и плодородный слой сметают, получается выжженная земля.

ну говорят это спорный вопрос стоит или не стоит сгребать листья ...

Ну хоть не метлой, не с почвой!

в общем да, вы правы ..

Давай на ты, а? Непривычно и неудобно))

ок, договорились , я как то по привычке :-)

>>Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение

Кажется, вы не учитываете, что это так только не в городах, где листья накапливают свинец и прочие "прелести" индустриальных городов. Так что что в лоб, что по лбу: и сжигать нехорошо, и оставлять не лучше.

ну если за городом в качестве удобрения деревья дотянуться еще до чего нибудь, или надует ветром какую нибудь органику, принесет водой, то в городе какие никакие листья - ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ЕСТЬ !

Совершенно бесподобные, солнечные и немного грустные фотографии!!! СПАСИБО!!!
А опавшую листву в городах во всем мире убирают.....

на здоровье :-)

но убирать тоже можно по разному

Согласна... Прежде всего убирать с асфальта, а газоны можно и не трогать... Ведь не зря же мы в садах опадом многолетние цветы укрываем)))

По этой теме я направил обращение в природоохранную прокуратуру вот такого содержания:

"Здравствуйте. Меня всегда мучил вопрос: почему в городе старательно осенью убирают листья?
Листья- эта основа восстановления почвы. Летом деревья, как насос, выкачивают из почвы органику, превращают ее в листья, а осень сбрасывают, листья гниют и снова превращаются в гумус. Это замкнутый экологический цикл самовосстановления почвы.
Уборка листьев истощает землю городских газонов, парков, дворов. Подробнее можете почитать тут:
http://masterok.livejournal.com/311298.html#cutid1
Получается, что ЖКХ Уфы, убирая листья, разрушает экосистемы восстановления городской почвы, что вредит городской зелени (травам, кустам, деревьям). Я понимаю, что тротуары и дороги надо очищать. Но зачем собирать в сотни полиэтиленовых пакетов опавшие листья во дворах??? Пример: у себя под окном я несколько лет лопатой вспахивал газон, сеял траву. Ничего толком не растет, так как почвенный слой истощен донельзя: перегноя нет, а удобрения естественно никто не вносит. Земля утрамбована и истощена.
Прошу проверить, наносит ли эта старательное вычищение осенних листьев во дворах ущерб городским землям? Есть ли в этом смысл? Или только вред?"



во как ! Подождем ответ :-)

Горожан не раздражают листья. Горожан раздражают коммунальщики сгребающие листья и запихивающие их в пластиковые мешки.

  • 1