?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Две технологии для двух «симок»
masterok


Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт за последние несколько лет распространились настолько, что теперь не составляет труда купить такой гаджет на любой вкус и кошелёк, начиная от простых звонилок и заканчивая флагманами. Но почти все они работают с SIM-картами в попеременном (DSDS) режиме, а чтобы найти аппарат, в котором обе SIM-карты работали бы одновременно (DSDA), придётся постараться.

Я знал основные принципы работы смартфонов в обоих режимах, но все равно, оказалось там есть интересные моменты. Вот смотрите ...



DSDS или DSDA?

В подавляющем большинстве современных гаджетов связи две SIM-карты работают в режиме DSDS (Dual SIM Dual Standby), который по-русски обычно называют «попеременным». Принцип работы DSDS заключается в использовании обеими SIM-картами одного радиомодуля. Смартфоны с DSDS могут иметь как один, так и два номера IMEI (международный идентификатор мобильного средства связи), но наличие второго по правилам GSM Association не обязательно.

Возможность принимать звонки на любую из SIM-карт обусловлена тем, что в режиме ожидания (Standby) SIM-карты могут «общаться» с сетью одновременно благодаря временному мультиплексированию. В случае поступления звонка на одну из SIM-карт, вторая просто отключается — в такой момент на неё нельзя ни позвонить, ни отправить сообщение.

Другой недостаток DSDS — более низкое, по сравнению с телефонами на одну SIM-карту, качество связи. Радиомодулю приходится постоянно нести двойную нагрузку и, как правило, «общаться» с разными базовыми станциями разных операторов. По тем же причинам всё не так гладко с мобильным интернетом: максимальную скорость передачи данных на DSDS-устройствах получить практически невозможно.

Конечно, на самом деле, всё не так уж и плохо: DSDS‑смартфоны обычно стоят дешевле и работают дольше от одного заряда батареи, а современные модели вполне способны обеспечить достойное качество связи.





Но если вы хотите получить максимально надёжный «двухсимочный» гаджет, нужно искать среди устройств с поддержкой режима DSDA (Dual SIM Dual Active). Такие смартфоны оснащены двумя независимыми друг от друга радиомодулями, каждый из которых в обязательном порядке имеет свой IMEI. Благодаря наличию двух радиомодулей связь, как правило, более стабильная. Плюс, они позволяют одновременно принимать звонки на обе «симки» или разговаривать по телефону и в то же время смотреть нужную информацию в интернете. Но такие гаджеты потребляют больше энергии — эту особенность стоит иметь в виду. Также второй радиомодуль в DSDA-смартфонах зачастую ограничен сетями 2G или 3G, но это делается для снижения стоимости аппарата и увеличения его автономности.

Кстати, когда то видел на китайских сайтах чуть лине пятисимочные телефоны.

[источники]источник
http://4pda.ru/2016/09/18/324218/




И еще про смартфоны. Вот вы например уверены, что Всё это время вы заряжали свой смартфон правильно? Вот еще Как работает беспроводная зарядка смартфона
и любопытные 10 мифов о смартфонах. Оказывается еще в прошлом году Ученые нашли связь между раком, мобильными и Wi-Fi и альтернативный вариант ответа на вопрос Кто изобрел сотовый телефон


Posts from This Journal by “Технологии” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1

Лучше расскажи, на семинар едешь?


в этот раз нет. Начальство не берет. Да и каждые пол года ездить надоедает. Может в следующий раз.

>DSDS‑смартфоны обычно стоят дешевле и работают дольше от одного заряда батареи
почему, если радиомодулю надо постоянно скакать между базовыми станциями (авторизация, чтение уровня сигнала и пр.)?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

От DSDA0смартфонов ещё и излучение должно быть больше - во время разговора. В DSDS одна симка отключена, а в DSDA - продолжает свою работу.

Совершенно не понятно, почему в режиме DSDS качество связи хуже. Радиомодуль-то стандартный, и качество он обеспечивает тоже стандартное. КМК, утверждение, ничем не обоснованное.

С двумя модулями связи резко возрастает энергопотребление аппарата (сколько ресурса ест модуль связи можно узнать банально включив режим полета с работающим вайфай и оценить время работы смартфона).

Телефон Хуавей Р9 с двумя радиомодулями . Качество связи у этой модели отличное - советую .
Зарядки у меня хватает на двое суток . Есть режим только телефон - если его включить мне кажется хватить на неделю может даже больше .


Edited at 2016-09-30 09:02 am (UTC)

адаптер под 2 (3) сим карты

Немного не в тему, хотя и может и в тему. Пользуюсь самсунг ноут2, он с одной симкой и менять аппарат не хочу. Встретил вот такую приблуду:
https://ru.aliexpress.com/item/Three-SIM-Card-Adapter-for-Samsung-Galaxy-S5-G900-S-IV-i9500-S-III-i9300-Note/32308677192.html?spm=2114.13010308.0.0.9Oe7YB
может кто имел дело, работает ли, насколько стабильно, есть ли смысл пробовать?

Edited at 2016-09-30 10:52 am (UTC)

+ радиоизлучение выше.

  • 1