?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Москва и лоси
masterok

Лев Бородулин. Черемушки. 1954. Собрание МАММ/МДФ, КЛИКАБЕЛЬНО

Это конечно пока не лоси. Иногда в интернете пишут, что это Ленинский проспект? Или это одно и тоже? Давайте про лосей чуть позже, а то мне первая фотка напомнила фотографию, как Старый Оскол строится, вот смотрите ...




Эх. жаль у нас городок маленький и такие фотки большая редкость.

Ну и еще одна знаменитая фотка московская :


Москва, 1961 год

Вот тут кстати, подробная История строительства высотки МГУ



А лосей в Москве оказывается было много.


Лоси на Преображенской улице, Москва, 1979 год







Национальный парк «Лосиный остров» - уникальный природный комплекс, окруженный городскими застройками Москвы и Подмосковья. Он был создан в 1983 году и, наряду с Сочинским, является одним из первых национальных парков в России. Расположенный к северо-востоку от Москвы, этот участок леса площадью 128 км2 равен по размерам обычному среднерусскому городу. По территории национального парка проходит Московская кольцевая автомобильная дорога, которая разделает Национальный парк на две части – московскую и подмосковную. Так, не выезжая за пределы города Москва, вы можете оказаться в необычайно красивом лесу, в котором произрастают все деревья, какие только есть в подмосковных лесах, живут лоси, лисы, белки, зайцы, куницы, стучат клювами дятлы, кричат ястребы и сойки, устраивают свою жизнь прочие птицы, разнообразие которых оценивается примерно в 165 видов. Все это – богатства Национального парка «Лосиный остров», которые посетители, соблюдая правила поведения в лесу, могут увидеть своими глазами.

Свое необычное название «Лосиный остров» получил в середине XVII века. Тогда это был остров леса среди пашни, сейчас – остров леса в окружении городской застройки. Говоря о прошлом, правильнее использовать название «Лосино-погонный остров», «погонный» потому, что во время охоты на лосей их с помощью собак гнали из густого леса на открытые пространства – поля и пашни, так было проще добывать зверя. Особенно в то время ценилось мясо лосей, да и рога служили отличным трофеем, а в XVIII-XIX веках в России из кожи, снятой с ног животных, делали офицерское обмундирование – обтягивающие штаны, которые назывались «лосины». (картинка №2: взята из Википедии - «Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова» работы О. Кипренского)

Прошли годы, и уже с начала XX века охота на лосей стала пользоваться меньшей популярностью – численность особей уменьшилась, а саму охоту запретили, пытаясь восстановить поголовье. Сейчас, вот уже 30 лет Лосиный остров является особо охраняемой природной территорией, а сотрудники национального парка строго следят за численностью и условиями обитания животных, за ростом и развитием растений. Инспектора обеспечивают порядок в границах национального парка, пресекают любые нарушения со стороны посетителей.



Лосиная биостанция

Понятие «национальный парк» подразумевает под собой проведение одновременно трех видов деятельности: научной, природоохранной и эколого-просветительской. И именно в рамках природоохранных, просветительских, научных целей в 2002 году на егерском участке национального парка, в 2 км от поселка Дружба, микрорайона Мытищи, была создана Лосиная биостанция. Цели создания заключались в спасении потерявшихся лосят и других животных, помощи им, обеспечении кормом, а также в «разбавлении» замкнутой популяции лосей национального парка животными с других территорий.

Так, для обогащения генофонда лосей, обитающих на территории парка, 10 лет назад из Костромской лосефермы на Лосиную биостанцию были привезены молодая лосиха Ядвига, самец Лукойл и самка Янгута. Лосят растили на биостанции, тщательно за ними ухаживали, а ближе к лету выпускали на волю, надев на них специальные ошейники с радиометками-маячками для слежения за передвижением подопечных и за формированием участков обитания этих животных. Каждый год прирученные лоси приносили потомство, молодняк также вскармливался и выпускался на волю. Некоторые возвращались обратно – на Лосиной биостанции кормят и там безопасно, другие же предпочитали дикие условия.

Однако, есть мнение, что лосей в Москве слишком много и их надо срочно сокращать.



Posts from This Journal by “Старые фото” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Ждем драчку зеленых лосефилов с не менее зелеными ёлкофилами.

А вообще создавать в непосредственной близости от города благоприятные условия для таких опасных животных - это надо совсем мозгов не иметь. Как будто в России уже нет дремучих лесов. Да от Москвы на сотню километров отъехать - заблудиться можно.

ну так то да, есть противники

1-я фотография скорее всего не совсем Черемушки, думаю ближе к Ленинскому, где-то в районе Вавилова - Ульянова.
https://yandex.ru/maps/-/CZgeNHnP

ок, сведения в интернете разнились. Ленинский тоже был.

В 1980-1981 году на площади Курчатова встретил лося. Видимо из Покровско-Стрешнево прибежал.

Они по Метрогородку часто гуляют:)

Тоже доводилось видеть лося на Преображенской улице где-то в 80-х годах, даже возможно именно на этом же месте, что на фото. Рано утром, из трамвая. Работа тогда у меня начиналась в 7.30

На первой фотографии пересечение Ленинского проспекта с улицей Кравченко (слева) и улицей Академика Пилюгина (справа). Угловой дом справа - дом 95 по Ленинскому проспекту. Характерный рисунок кладки по верху прекрасно опознается, если открыть Яндекс-карты. Но подпись верна. На тот момент эту местность могли причислять к Черемушкам. До метро "Новые Черемушки" там недалеко. Да и относился этот дом (95-ый) в советские времена к Черемушкинскому (Брежневскому) району.

А лосей в Лосином острове (месте из исконного обитания) и в Сокольниках встречал неоднократно. В Метрогородке они иногда попрошайничать не просто к домам приходят, а даже в окна на первых этажах морды суют в поисказ вкусненького. Несколько лет назад в новостях показывали трех молодых лосей, которых изгнали из стада в "малой" части Лосинки и они откочевали к выставочному центру в Сокольниках, иногда выбираясь в район Лучевых просеков. Периодически угощал их там хлебом, а одного как-то довелось спасать от травли стаей бродячих собак (они, паршивцы, развлекались, а лосю было уже не до смеха, а в силу молодости он еще отпор толком дать не мог, чуть под машину не попал, прдурок). Славные зверюги, ручные абсолютно. Но надо помнить, что лось - серьезный и опасный зверь. Тогда окружной отдел по диким животным мне ответил, что эвакуировать их нет возможности, да и нужды не видят. Может наконец отправят их в более подходящее место. Хотя бы в "большую" Лосинку за МКАД.

Да, первая фотография - Ленинский проспект, дом 95. Мы в нём жили. Год скорее ближе к 1960. Район (Новые) Черёмушки примерно в 3-4 км; притянуть к этому названию можно только при очень большом желании.

Лоси в Лосином острове и сейчас имеются в количестве. Они регулярно (пару раз за зиму точно - см. новости) забредают оттуда в Сокольники - а это уже почти Центральный округ города. Т.е. москвичей, которые в своей жизни видели лося в лесу - в немалом количестве, особенно среди живущих в северо-восточных районах.

очевидное свидетельство созидания и строительства в СССР. и что мы теперь наблюдаем ? засилье ж.д. пошлятины и грязи, тлен, разрушение, деградацию, гниение

Эх, лоси вкусные....

Уважаемый Мастерок!
Я написал критическую разборку вашей статьи с вопросами к вам и Икуву.
Может, опубликуете ее для равновесия и может быть кто-то сможет найти ответы на мои вопросы?
http://levhudoi.blogspot.com/2016/07/voprosimasterokikuv.html
Спасибо

Подписался недавно на Мастерка - сам не понял, с какого перепугу. Был подписан на него 3 дня - этого вполне хватило, чтобы понять, что он дебил. Это я так, для равновесия...

да их и сейчас много, все помойки обьели в районе ярославкии и щелчка
https://www.youtube.com/watch?v=MENFIo1Ly0k

На первом фото - пересечение Ленинского и Кравченко.Когда-то на этом месте стояла гостиница "Спорт".

в Сольниках часто лосей вижу . хотя конечно понаехавших оленей в Москве в разы больше

Хы.

Каждую весну один-два забредают в Сокольники из Лосиного острова, КАЖДУЮ. Как правило, на день-два, потом уходят. Тусуются у теннисных кортов (если кто знает)