?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?
masterok


Я хоть и вообще не "кулинар", но несколько был шокирован такой новостью. Хотя потом немного размыслив даже в чем то признал правоту такого подхода.

В чем собственно дело. Не секрет, что 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. В сырой курице содержатся вредные бактерии, в частности, кампилобактер и сальмонелла — два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой — вполне логично, так?

Однако, утверждается, что делать этого ни в коем случае нельзя. Почему?

А вот по-этому ...

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола. Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу, причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите».




Она поясняет:
«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий — это называется аэрозолизацией».

Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

- Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
- Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
- Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
- Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.

Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта — отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота. Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена — Барре.

По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.
«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: „Сырое надо мыть“».

Что же делать? Брать и готовить. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений и не даст распространиться на другие продукты.



Так все же, что же делать? Мыть или не мыть? Пишите согласны ли вы с этим исследованием ...

[источники]http://drexel.edu/now/archive/2013/august/dont-wash-your-chicken-food-safety-campaign/
http://lifter.com.ua/post/4538


Еще интересные вопросы и ответы: вот например Какой срок годности бензина? или Знаете ли вы ПЯТЫЙ и ШЕСТОЙ вкусы различаемые человеком?. Не интересно ли вам было, Почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева? и Как расшифровывается "ЛУКОЙЛ"?


Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Тушенка в СССР

    Если верить истории, тушенка появилась в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве помощи от…

  • Традиционные болгарские супы

    Болгарская кухня очень разнообразна и это касается в том числе и большого количества национальных супов. Вот список самых популярных…

  • Глаз в тарелке

    Как известно, главное место в рационе жителей Японии принадлежит рыбе и разным блюдам из нее. Японские повара способны мастерски приготовить…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Посмеялся, потом посмотрел кто опубликовал - смеялся в два раза дольше ;)

не ну там справедливости ради есть ссылка на типа исследование - http://drexel.edu/now/archive/2013/august/dont-wash-your-chicken-food-safety-campaign/

(Deleted comment)
Перед развалом СССР, было ряд книг от рукопожатных журналистов из СССР, "как хорошо жить за рубежом" про Англию, Японию и т.д. И в Англии оказывается после того как помыли посуду моющим средством ее не полоскали, я тогда запомнил эту фразу на 25 лет… Жалко, что не рекомендовали России питаться исключительно ГМО, и по утрам выпивать апельсиновый сок с «цианистым калием». Думать нужно головой, а не бред распространять… Всегда мясо нужно мыть…перед приготовлением еды.

Это у Овчинникова в Корнях дуба:
"Хозяин тем временем наполнил мойку, добавил в воду жидкого мыла, а потом принялся просто окунать туда тарелки, проводить по ним щеткой и тут же ставить их на сетку, Тогда я, грешным делом, подумал, что он, будучи навеселе, просто забыл сполоснуть посуду под краном, прежде чем высушить и протереть ее. Однако впоследствии убедился, что это было не исключение, а общее правило. Именно так – и только так – моют бокалы и кружки, тарелки и вилки во всех английских пабах и ресторанах.
"

(Deleted comment)

современная курятина чистая. зачем ее мыть?


От забоя до кухни долог путь. Мышки, крыски, грязные поддоны.

(Deleted comment)
Как мы все до сих пор живы.

Ох уж эти мне британские учёные

Всякий дурак знает, что...

Курицу, естественно, мыть не нужно. А вот макароны и пельмени - обязательно!

Re: Всякий дурак знает, что...

Да это всё тоже фигня. Сахар - белая смерть. Его мыть перед употреблением просто необходимо!

Ну так это известно, что вода не убивает бактерий. Она их смывает.

Это щёлочь в мыле их связывает и смывает с пеной. Вода бактерии смыть не может

Сальмонеллёз не убивается термически. Его надо именно "смыть" с продукта. Так что фигня какая-то. Всегда мясо моют перед приготовлением. Смысл в том, чтобы именно технически смыть бактерии.

Вы совершенно правы, сальмонеллез действительно не убивается. Убиваются сальмонеллы - погибают при нагревании до 55°C за полтора часа или до 60°C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75°C. (С) Википедия

Edited at 2016-10-14 10:24 am (UTC)

Всегда замачиваю на пару часов

Какой идиот решил, что курицу моют от бактерий? Её моют от грязи, а бактерии пусть эта Дженнифер Квинлан пинцетом снимает по одной.

Окей. А зачем ее мыть от "грязи"?



Edited at 2016-10-14 10:01 am (UTC)

Смысл еще в том, что замачивание в холодной воде дает проявиться гелю, которым куру накачивают. И соответственно частично убрать его или понять, что кура несъедобна совсем.

Edited at 2016-10-14 09:54 am (UTC)

Хотя бы магазинную хлорку смыть...

Бред.

Если так рассуждать, то и руки не надо мыть.

И позвольте! Разве мы моем курицу, чтобы смыть бактерии? Я её мою, чтобы смыть налипшую грязь, остатки перьев и крови. А бактерии убиваются готовкой.

Вообще, уборки и дезинфекция - это разные процессы, и не надо путать.

"...налипшую грязь, остатки перьев и крови"
В магазинах я на курах давно уже ни грязи, ни перьев, ни крови не вижу. Видимо фермерская курица, не магазинная. Впрочем фермерская, наверное, лучше.

С таким подходом вааще ничего мыть не надо. Даже руки.

Да и руки мыть неиеадо перед едой. Миеробы разбегаются

Точно) мне пятилетний сын так и сказал, когда я его заставляла руки мыть - мам, от грязи микробы дохнут.