?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
"Мурманск" - не имеющий аналогов в мире
masterok


Да, да, мы уже обсуждали РЛК "Барьер-Е", которому нет аналогов в мире и невидимое оружие России, а теперь еще один уникальный пример комплекса РЭБ.

"Мурманск-БН" кардинально отличается от всех систем радиоэлектронной борьбы, принятых на вооружение российской армии. Прежде всего тем, что он является стратегическим радиоэлектронным оружием и способен "оглушить" и "ослепить" средства разведки и датчики "интеллектуального" оружия противника на расстоянии до 5 тысяч километров, в то время как большинство других систем РЭБ эффективно на расстоянии до 300 километров.

И еще подробнее ...

Фото 2.


Работы над такими комплексами стратегического назначения начались в СССР еще в 60-х годах прошлого века. Однако, лишь к 2015 году удалось разработать необходимую элементную базу и выйти на опытный образец, который был продемонстрирован на Северном флоте.


Фото 3.


По своей сути "Мурманск-БН" это универсальный комплекс для радиотехнической разведки и подавления одновременно. Он способен работать не только по кораблям вероятного противника, но и по самолетам-разведчикам. Специалисты отмечают, что по целому ряду составляющих, таких как банк данных сигналов, частоты работы, скорость сканирования и подавления частот - российскому комплексу нет аналогов в мире, и в ближайшие несколько десятков лет реализовать что-то похожее ни у одной другой страны не получится.


Фото 4.


"Мурманск-БН" смонтирован на семи грузовиках. Антенный комплекс монтируется на четырех телескопических опорах высотой до 32 метров. Нормативное время развертывания 72 световых часа. После этого он способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабль вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику его бортового вооружения. На это требуются считанные минуты, после чего корабль становится бесполезной грудой плавающего железа и легкой целью для противокорабельного оружия.


Фото 5.




Фото 6.



Дальность уверенного воздействия — 5000 (пять тысяч!) километров. При идеальном прохождении сигнала в атмосфере и выхода антенн на максимальную мощность — 8000 км. Но даже и при обычном — привет любому авианосному соединению в Атлантике гарантирован.


Фото 7.


Комплекс «заточен» под КВ-диапазон стран НАТО, естественно. Один полукомплект захватывает сектор определенного угла. Если синхронизировать все полные комплекты, находящиеся на вооружении бригады, то можно захватить сектор в 360 градусов. Не то чтобы «весь мир в труху», но радиостанциями пользоваться будет сложновато. Точнее, невозможно.

Фото 8.


Репортер спросил, не опасно ли в плане излучений и прочего на такой махине. Ему выдали шутку, что самое опасное — это при идеальном прохождении получить в зад собственный импульс. А остальное — мелочи."

Фото 9.


Специалист подчеркивает, что «Мурманск-БН», несмотря на возможности, — лишь первый в целом направлении комплексов радиоэлектронной борьбы, спроектированных и построенных с учетом современной элементной базы и высокопроизводительных систем. По словам источника в военно-промышленном комплексе, в будущем будет возможно создание комплекса дальней радиолокационной борьбы для УКВ-диапазона, с помощью которого при необходимости можно будет подавить вообще любую радиосвязь на больших расстояниях и площадях.


Фото 10.


Черноморский колпак
Освоение «Мурманска-БН» специалистами 475-го центра РЭБ Черноморского флота и боевое дежурство комплекса в Крыму началось как раз в тот момент, когда активность флота и разведывательной авиации стран НАТО в Черном море достигла максимальных показателей со времен холодной войны.

Эксперты поясняют, что активность и мероприятия по радиотехнической разведке силами авиации и ВМС НАТО, связанные с наращиванием группировки Вооруженных Сил РФ в Крыму, — это не опасное присутствие военной техники зарубежных государств у границ, а напротив, отличная возможность для специалистов РЭБ Вооруженных Сил РФ пополнить и обновить банк данных о работе зарубежной военной техники и обучить личный состав работе с современной техникой.

Визиты американских эсминцев и флагманского корабля USS Mount Whitney, напичканного средствами РТР и связи, в акваторию Черноморского флота были затеяны неспроста. Усиление группировки войск в Крыму, оснащение современным ракетным вооружением, новыми средствами связи, обнаружения и наведения в перспективе может привести к тому, что любое военное присутствие США и НАТО может быть нейтрализовано за минуты.

Данное обстоятельство крайне тревожит американских военных, а значит, добровольно заканчивать шпионить за российскими военными объектами ВС США и НАТО не прекратят. В этом смысле «Мурманск-БН» не только поможет прикрыть полуостров от радиотехнической разведки США и НАТО, но и позволит при необходимости оказать противодействие «по всем фронтам» — во всем КВ-диапазоне в интересах ударных комплексов.


Фото 11.


Специалистами отмечается также, что дальность действия комплекса радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» сознательно ограничивается отметкой в пять тысяч километров. Если комплекс будет способен на большее и сможет выполнять подавление в КВ-диапазоне на дальности в шесть-восемь тысяч километров, то из Крыма с помощью «Мурманска-БН» можно будет «прощупать» любой военный корабль, находящийся в любой точке Средиземного моря.
Если же разместить такой комплекс в Калининграде, то радиоэлектронным колпаком можно накрыть не только всю Европу, но и «потушить» связь любому военному судну в северной и северо-западной части Атлантического океана. Специалисты и сами военные указывают, что «Мурманск-БН» — это не столько средство противодействия, сколько инструмент по недопущению обмена информацией между самолетами-разведчиками и кораблями любого вероятного противника в условиях боевых действий.
Таким образом, можно сделать вывод, что российская армия уже на текущем этапе перевооружения располагает современными средствами РЭБ не только в тактической зоне, но и комплексами, работающими по любым направлениям на стратегическую глубину. Это значит, что радиоэлектронные «охотники за информацией», рыскающие у границ России, с большой вероятностью могут стать «добычей» для наших средств обороны на дальних подступах.


Фото 12.














[источники]источники
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201610180741-uzd8.htm
http://www.vz.ru/news/2015/3/20/735588.html
https://rg.ru/2016/10/18/reg-szfo/murmansk-bn-sposoben-nejtralizovat-sily-nato-za-minuty.html
https://aftershock.news/?q=node/413984


Что еще по теме РЭБ мы обсуждали: вот например все знают, что Россия достроила новую систему предупреждения о ракетном нападении или то, что Возможности России в ведении электронной войны невероятны с использованием РЭБ "Инфауна", "Лесочек" и "Дзюдоист"

Tags:
Subscribe to  masterok

Recent Posts from This Journal


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

эээ...ну уж прям вот так ваще?)

только так и никак иначе

Edited at 2016-10-19 08:57 pm (UTC)

Чтобы ни изобретали, один чёрт получается немецкий автомат и итальянский кремль. :)))

или комуняцкое метро и Хрещатик у Киеве.Давай декомунизируй вышиванка.

очень интересно, но сейчас понабежит русофобская плесень и с вращающимися от волнения глазами начнет доказывать, что "не все так однозначно".

Все действительно не так однозначно. Покурите темы "Русский дятел", "фазированные решетки", "УКВ". Возможно, дурналисты напридумывали, но ни один нормальный человек, который знает, что такое спектральная плотность и как распространяются волны разной длины, не будет писать про тушение связи на кораблях за много тысяч километров.

Я не понимаю - в России физику что-ли преподавать перестали, или логику с критическим мышлением? Ваш Мурманск - просто передвижная КВ-глушилка, засрать эфир на каких-то частотах она, наверное, может (эфир кстати один, поэтому связи не станет у вас тоже) - но "лишить связи и навигации корабль вероятного противника, и вывести из строя всю электронику его бортового вооружения" - это просто наглая ложь. Да и с цифровыми, тем более спутниковыми коммуникациями ей будет сложно справиться.

для жертв егэ пойдет, они в голову едят

Какая-то развесистая клюква. Как радар - может быть, но как РЭБ хотя бы на 10 км - это очень уж вряд ли. Видимо, на то и рассчитана установка - заметить ракету где-то там, и отвести с курса где-то здесь.

какой бред))) только дебильная вата в это поверит

про вывести из строя электронику за 5000 км просто отлично. сразу понятно кого из школы со справкой выпустили

В отличии от тебя, конструкторы подобных систем, после школы закончили институты, аспирантуры и потом долго работали по профессии.
Но тупой школоте любая информация, выходящая за рамки учебника физики, кажется невозможной.
Соболезную

это короткие волны. Там такие расстояние практически норма за счет отражения от ионосферы. А вот насчет упомянутых в тексте укв - увы, с наземной платформой это скорей похоже на малореальную мечту.

А разве за рубежом освоили ещё какие-то диапазоны, кроме КВ? Думаю, толковая, дельная статья. Реальное победное достижение. А к тому времени, когда (и если) капиталисты смогут связываться на УКВ и СВЧ (технически непростая задача, не говоря уже про спутниковую связь, это они долго будут к этому идти), — появятся уже заранее глушилки и на эти диапазоны. А уж если «распыление спектра» и цифровые фокусы они там научатся делать — то ответ будет просто увеличением мощности раз в 1000000, без проблем. Хана им, короче говоря.

Короткие волны (также декаметровые волны) — диапазон радиоволн с частотой от 3 МГц (длина волны 100 м) до 30 МГц (длина волны 10 м).

Пиапчем.. по ходу перелицовка старой доброй совковой глушилки.

Пугать радиолюбителей да грибников разве что.
Среди военных давно актуальны другие диаппазоны.

Советские глушилки на совесть были сделаны - там в воздух ста метровые антенны мегаватты накачивали. Что это такое, я даже не знаю что такое.

"Прощай, оружие".

На ком испытывали?

Похоже, в Стамбуле во время путча, когда вокруг самолета Эрдогана летали истребители, но сбить его не смогли, после чего Эрдоган записался в самые большие друзья России.

Они типа нас совсем за дураков держат? В лучшем случае это фигня телевизионный сигнал сможет глушить в паре десятков км.

Телевизионный в КВ-диапазоне да до горизонта почти с земли?
А тут, смотрю, эксперты по экспертам собрались.


Как несколько опор, в 30 метров, могут обеспечить гарантированное ЗАГОРИЗОНТНОЕ обнаружение, нет, даже ПОДАВЛЕНИЕ вражеских средств ВВС и ПВО. Энергия излучения этой системы слишком мала. Посмотрите, какие антенны строят только для того, чтобы засечь пуски МБР. И сотни МВт мощностей необходимо. А тут все гораздо скромнее

у ней унутри неонка

РЭБ это новая "священная корова" РФ, раньше Тополями гордились/пугали/успокаивались, теперь РЭБ. Странно.

Тополя они простые и понятные. Летит на такой то скорости, несет столько то беголовок.

А тут РЭБ. Чтобы понять что оно может и что не может надо азы физики плотненько знать. А значит про РЭБ можно что угодно втюхивать.

Но надо признать тут автору удалось меня удивить. Чтобы на КВ диапазоне, глушить авианосную группу за 5 тыщ км, используя 7-мь 30 метровых мачт?

Предвижу следующее изобретение для борьбы с авианосными группами, мощный вентилятор, который будет за 5 тыщ км, сдувать авианосную группу на путь истинный.

Шайтан-машина!


Хохлопидаров то набежало сразу, хахаха. Сасайте.