?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дикие кошки: Каракал (Felis caracal)
masterok


Очень много диких кошек мы уже обсудили с вами.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:


[СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК]

Ягуарунди (Felis yagouaroundi)

Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?

Кошка Иримото (Felis Irimotensis)

Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)

Черноногая кошка (Felis nigripes)

Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Барханная кошка (Felis margarita)

Камышовый кот (Felis chaus)

Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)

Манул

Маргай (Felis wiedi)

Темминка — золотой кот (Felis temmincki)

Дымчатый леопард

Кошки острова Борнео

Кошка с плоской головой (Prionailurus planiceps)

Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка в мире

Чилийская кошка или Кодкод

Пампасская кошка (Leopardus colocolo)



Но список на этом не исчерпан.

Каракал (степная рысь) (Lynx caracal или Felis caracal) – это хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род. Но все равно каракалы ближе стоят к рысям, чем другие кошачьи.

Фото 2.


По внешнему виду каракал напоминает рысь, только меньшего размера, более стройную и имеющую однотонную окраску шерсти. Длина тела равна 65-82 см, хвоста – 25-30 см, высота – примерно 45 см, масса – 11-19 кг. На кончиках ушей есть кисточки длиной до 5 см.


Фото 3.


На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку. Ну, а, в общем, размер каракала не превышает размер обычной собаки породы кокер-спаниель.

Мех густой, короткий. По окраске каракал похож на североамериканскую пуму – коричнево-красная шерсть сверху, беловатая снизу, сбоку на морде имеются отметины черного цвета. Кисточки и уши с наружной стороны имеют черную окраску.


Фото 4.


Крайне редки каракалы-меланисты с шерстью черного цвета. На окраску шерсти животного во многом оказывает влияние место обитания и охоты. К примеру, у израильского каракала шерсть гораздо бледнее, чем у живущего в Индии, а некоторые иранские виды имеют шерсть черного цвета и серебристые кисточки на ушах.

В некоторых странах Африки этих животных называют «рыжие коты» за шерсть медного оттенка, в некоторых – «газелевые кошки» за необычайную подвижность и легкость.


Фото 5.


Хотя каракал по внешним признакам и похож на рысь, по морфологическим он стоит ближе к пуме. Также близок к нему африканский сервал, с которым каракал легко скрещивается в неволе.

На первый взгляд морда каракала очень похожа на кошачью. Отличием являются лишь крупные треугольные уши, увенчанные длинными кисточками черного цвета. У молодых каракалов кисточки находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей подобно ленточкам.


Фото 6.


Только не стоит подаваться впечатлению от симпатичной внешности и небольших размеров. Каракалы – сильные и опасные хищники, дальновидные и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный.

Острыми клыками он пробивает горло своей жертве, а мощными челюстями удерживает ее, чтобы добыча не сбежала от преследователя. Когти и коренные зубы острые, как лезвия, ими каракал разделывает добычу, отделяет от сухожилий мясо.


Фото 7.


Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, которым позавидовал бы даже прыгун или спринтер Олимпийского уровня. Они придают каракалу удивительную ловкость. Также у этих животных хорошо развит слух, являясь необычайно острым, они отлично видят в темноте.

Помогают услышать каракалу шум приближающейся жертвы, когда вокруг темная ночь, удивительные уши, контролируемые двадцатью мышцами. Внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.


Фото 8.


Наименование «каракал» произошло от турецкого слова «karakulak» – «черное ухо». Объяснением такому названию служит черная задняя сторона ушей у каракалов. Население Северной Африки называет каркала «берберийской рысью».

Каракалы водятся в пустынях, саваннах, предгорьях Африки, пустынях Средней и Малой Азии, Аравийского полуострова. Также этих животных можно встретить, только нечасто, в пустыне Южной Туркмении, на побережье Каспийского моря (вплоть до полуострова Мангышлак), изредка встречается в Узбекистане, в Бухарской области.


Фото 9.


На разных территориях распространены разные подвиды каракалов:

· В Южной Африке и Судане – Caracalcaracalcaracal.

· В Северной Африке – Caracalcaracalalgira.

· В Намибии– Caracal caracal damarensis.

· В Ботсване– Caracal caracal limpopoensis.

· В Габоне– Caracal caracal luciani.

· В Туркмении– Caracal caracal michaelis (Туркменский каракал). Этот подвид является вымирающим, общая численность оставшихся особей – не более 300.

· В Эфиопии и Судане – Caracalcaracalnubica.

· В Нигерии– Caracal caracal poecilictis.

· От Передней Индии до Аравии – Caracalcaracalschmitzi (Индийский каракал).


Фото 10.


Активность каракалы проявляют в основном по ночам, но в зимнее и весеннее время их можно встретить и днем. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

Территории, занимаемые самцами, имеют большую площадь, самкам же достаются участки на периферии меньшего размера.



Фото 11.


Длинные ноги каракала позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину, что он активно использует на охоте, но бежать длительное время не может. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти дают возможность каракалу схватить не одну птицу из начавшей взлетать стаи. Но главная пища этого животного – грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), зайцы-толаи, иногда небольшие антилопы, а в Туркмении – джейраны.


Фото 12.


Иногда каракал добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий, небольших хищников (мангустов или лисиц), молодых страусов. Способен на похищение домашней птицы, нападает на коз, ягнят. Каракалы могут долго обходиться без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче.


Фото 13.


Как и леопард, каракал прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищных зверей.


Фото 14.


Размножаются каракалы круглый год, в зависимости от ареала обитания, у самки может быть три партнера за время течки, длящейся шесть дней. Беременность длится 61-79 дней, рождается от 1 до 6 пятнистых слепых детенышей.

Чем взрослее каракалы становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.


Фото 15.


Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

Каракалы ведут достаточно уединенную жизнь, исключение составляет сезон размножения. Изредка можно встретить семейные группы, имеющие небольшую численность. Площадь индивидуального участка самца составляет 95-350 км2, он частично пересекается с владениями других самцов, у самок участки меньше – 2-112 км2.

Фото 16.


Каракала легко можно приручить. В Персии и Индии ручных зверей использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов, небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

В Индии каракалу дали название «маленький гепард» или «гепард для бедных», так как его, в отличие от гепарда, отлавливали и содержали люди небогатые. В наше время такая охота является редкостью.


Фото 17.


В Африке, в основном на юге, каракалы – это обычные животные, которых даже причисляют к вредителям. Есть особый ритуал охоты на каракалов: их подманивают приборами, могущими сымитировать крик мыши или раненого зайца, а стреляют в ночное время из-под фар. Помимо этого, каракалы используются в Южной Африке для того, чтобы они отгоняли птиц (преимущественно цесарок) с взлетно-посадочной полосы военных аэродромов.


Фото 18.


Подвиды каракалы, обитающие в Азии, встречаются намного реже, они даже занесены в Приложение IICITIES.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.





[источники]источники
http://www.zoofirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2627-karakal-stepnaja-rys-foto-i-video.html
http://bigcats.ru/index.php?bcif=caracals.shtml
http://www.zoofirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2627-karakal-stepnaja-rys-foto-i-video.html



Posts from This Journal by “Кошки” Tag

  • Оказывается кормить кошек молоком - это НЕ нормально

    Вот те раз! Всегда думал, что молоко это первое лакомство для кошек. Да и образ кошки лакающей молоко практически классический. Неужели это из той…

  • Ученые выяснили как подружиться с кошкой

    Самое распространенное и самое загадочное домашнее животное - это наверное кошка. Уж очень она независима и разнообразна в своих действиях. Ее…

  • За шкирку

    Почему котенок так себя ведет, когда кошка берет его за шкирку? В ходе исследований нейробиологам удалось установить, что в коре мозжечка кошки…


promo masterok january 2, 2018 12:00 48
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

  • 1
Потрясающей красоты кошка. Но цена... Вот думаю о покупке.

Почём они сейчас? Пятнадцать лет назад сервал и оцелот по 3000 баксов шли, каракалов не встречал.

Если из питомника, то тысяч 450-600 рублей.

Котэ шикарен!

Какие же зайки!!


Ого, масса до 19 кг. Это уже близко к опасному для человека весу кошачьих

Над ними же издеваются - когти им удаляют.
А с когтями, естественно, 19-киллограммовый каракал и средних размеров собаку порвет насмерть и человека искалечит.

Живодерство какое-то

А насчет собак - у меня сибирская кошка была, гоняла псов только так

У меня такой кот живет. Все когти на месте. На передних лапах подстригаем время от времени как и другим нашим кошкам. Более того, когда искали питомник, специально интересовались: в России и Украине когти каракал и сервалам не принято удалять, а вот в некоторых других станах, в США например, это часто бывает. Никого он не порвет если собака на него бросаться не будет.

Красивый зверь!

Какие грациозные и красивые!

  • 1