Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Изобрести колесо заново


Прототип из фильма "Я, робот"

Интересный технический проект попался на глаза. Как вы думаете ? Может что то получиться ? Читаем ...

В 2004 году состоялась премьера фильма "Я, робот", в основу сюжета которого были положены рассказы Айзека Азимова о роботах корпорации U.S. Robotics. Этот фильм оказался крайне интересным и кратно оправдал свой бюджет. Помимо прочего, все отметили необычный автотранспорт в фильме, который вместо привычных нам круглых колёс имел сферические.

В наши дни, то есть в грубом исчислении спустя 8 лет, команда студентов из Инженерного колледжа Чарльза Дэвидсона при университете Сан-Хосе (Charles W. Davidson College of Engineering at San Jose State University) уже как год активно разрабатывает мотоцикл со сферическим колёсами. Проект официально называется "Spherical Drive System Bike", а слоган его — Изобретая колесо заново...



Вот так прототип выглядит сейчас.

Студенты уверены, что подобная конструкция сможет дать значительное преимущество в манёвренности в сравнении с современными массовыми автомобилями. Сферы отличаются большей свободой, так как в своих пазах могут вращаться в любую сторону. Нужно только реализовать идею, что у студентов неплохо получается.



Сферы Spherical Drive System Bike приводятся в движение особым фрикционным механизмом, на который подается усилие от трех роторов со смещенным центром тяжести. Равновесие мотоцикл поддерживает при помощи гироскопов, как электрический скутер Segway (который, к слову, уже не так интересен и оказался весьма ущербным видом транспорта, от которого ездок больше устаёт.










В итоге его уделом стал парк развлечений, хотя в Великобритании он используются патрульными полицейскими, у которых от скутера постоянно затекают ноги. Возможно, лучше себя покажет Ryno, более оригинальное и удобное воплощение идеи Segway). У первого и пока единственного прототипа имеется полноценная рама, облачённые в резину сферические колёса из углеволокна и функциональные приводы. Прошедший рабочий год был потрачен на тестирование электроники и систем управления на уменьшенных моделях. Сейчас же группа готова приступить к тестам полноценной модели, но только на малых скоростях.


Испытания системы на мини-версии мотоцикла.

Устойчивость байку обеспечивается по принципу перевёрнутого маятника. Вдохновил студентов на реализацию этой системы вот этот робот. Проект, безусловно, отдаёт футуризмом, а потому предполагается, что силовая установка будет запитываться электричеством. Аккумуляторы, скорее всего, будут типа LiPo. Для подзарядки будет достаточно 120V. Для придания мотоциклу низкого веса и высокой динамики, его корпус будет изготовлен из углеволокна и стекловолокна.

Как видно, амбициозный проект ещё далёк до завершения. Поставить же точку студенты смогут, когда электрический Spherical Drive System Bike обзаведётся приличным запасом хода, сможет развивать высокую скорость и не опрокидываться при маневрировании. По завершении этих работ, группа студентов планирует вывести своё творение на рынок. Но когда это будет, создатели пока не могут сказать.














источник




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Технологии
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments