Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Москва становится лучше



Сегодня утром встречал сестру, которая приехала из Москвы. Гостила там пару недель у знакомых. Пока вез ее до дома, она мне "прожужжала" все уши о том, "как же в Москве все сделали для людей, как же там стало хорошо, красиво и удобно, как бы мне перебраться жить в Москву". Ох, да, ах, не то что тут у нас. Я сразу же вспомнил красочное освещение различных московских мероприятий, происходящих в культурной и хозяйственной жизни столицы последние несколько лет, и те ехидные комментарии в ЖЖ по этому поводу.

Как? Почему? Откуда?



Даже предположить не могу, из каких соображений можно черпать такой суровый скептицизм, если я постоянно слышу совершенно противоположные мнения на этот счет, как постоянных жителей Москвы (например, от брата), так и людей, которые "наездами" там. Они-то как раз говорят, что за последнее время в столице все просто кардинально изменилось, и в лучшую сторону, и еще больше планируется. Об идеале никто не говорит, но настолько серьезный скачек во многих сферах просто напрочь перебивает какие-то минусы и недочеты.

Как раз сейчас Правительство Москвы вместе с мэром Сергеем Собяниным подводит итоги деятельности 2015-16гг. и озвучивает планы на 2017-19гг. Давайте и мы вспомним, какие самые крупные и значимые изменения в Москве освещались в прессе и ЖЖ в частности ...



Помню, как читал и удивлялся, что в Москве без всяких федеральных директив построили 127 центров госуслуг и теперь они работают во всех районах города. Причем кроме стандартных функций госуслуг особенность данных центров - так называемая социальная ориентированность. По-простому, много всяческих "плюшек" и сопутствующих удобств для людей. Ну, например, в каждом центре можно сделать бесплатно ксерокопию документа, фотографию, оплатить пошлину, бесплатно распечатать с флешки, купить сендвич и кофе в автомате.




Вспоминая давнюю историю Московской Кольцевой железной дороги можно констатировать, что возможность проехать всё кольцо по кругу появилась уже в марте 2016 года. А ближе к осени закончили благоустраивать прилегающие к кольцу территории. Возле каждой станции (а их построили 31) укладывали асфальт, делали новые и ремонтировали старые дороги, заездные карманы, остановки для общественного транспорта и парковки. Для пешеходов уложили тротуары из бетонной плитки, разбили газоны и установили малые архитектурные формы — скамейки и урны. Помимо этого, высаживают потихоньку деревья и создают современную систему уличного освещения.




Москва строит новые районы и дороги, развиваясь по принципу полицентричности. Последнее – это создание центров деловой активности и размещение рабочих мест на периферии городской территории. В результате удается разгрузить центр от транспортных потоков. А в сентябре этого года в Москве открылся уникальный дорожный объект - тоннель винчестерного типа.

Что касается экономики, то в этом году Правительство Москвы разработало программу присвоения статуса «промышленный комплекс», который дает ряд налоговых льгот. Этот статус, как знак качества, показывает, что производство перспективное и поддерживается на государственном уровне. Его уже получили АО «НПО Лианозовский электромеханический завод», «Дымовское колбасное производство», ОАО «Царицыно», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».




А помните новость о том, что в 2016 году было проведено исследование и изучен опыт 28 главных мировых мегаполисов в рамках реализации концепции DDC («город, управляемый данными», data driven city). Отчет базируется на двух взаимодополняющих методах: семантическом анализе метаданных о городах и технологиях и экспертной оценке решений data driven. Москва в этом исследовании называется одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных.



А посмотрите, что в Москве сделали с ВДНХ. У меня брат там теперь постоянно катается на велике и с ужасом вспоминает о том, что там было раньше. В начале 2014 г. правительство Москвы стало единственным акционером ОАО "ГАО ВВЦ" и приняло решение вернуть ему историческое название – ВДНХ. По решению мэра Москвы Сергея Собянина, павильоны и территория ВДНХ стали использоваться по прямому назначению – для проведения выставок, открытия музеев и аттракционов.

Стихийной торговли там больше нет, все палатки аккуратные и малозаметные. Да и находятся там не барыги какие-то со шмотками, а вполне уместные объекты общепита или развлечения.



А медицина? Вот цитирую вам статистику по Москве: "...с 2010 по 2015 г. в девяти округах Москвы построено 27 современных объектов здравоохранения, в том числе 18 амбулаторно-поликлинических учреждений, 6 стационарных и 3 подстанции скорой медицинской помощи."

Обратите внимание, ПОСТРОЕНО, а не покрашена советская дверь.

Даже вот статистика по заболеваниям говорит о той же тенденции. Идет устойчивое снижение смертности от болезней системы кровообращения, а от инфарктов вообще в 3(!) раза упала смертность. И вот почему: в городе ввели систему оперативной помощи пациентам при инфаркте. Изначально такие сети были созданы в небольших европейских странах, например, в Чехии и Дании. Смысл этой системы в создании определенной логистики по тому, как быстро нужно доставить больного, куда его повезти, что сделать, чтобы в кратчайшие сроки открыть закрытую у него артерию, снабжающую мышцу сердца.




Такую важную сферу, как образование не могли обойти серьезные изменения и модернизация. В текущем году, по словам Сергея Собянина, открылись 22 новых здания школ и детсадов. Среди этого можно отметить такую хорошую тенденцию, как строить садики рядом со школами. Например, тот же самый Обручевский сад находится рядом со школой №9. Со старшей группой детсада будут заниматься уже учителя из школы. Дошколята будут ходить в школу на различные мероприятия, "мастер-классы", библиотеки и вливаться постепенно во "взрослую жизнь". Поэтому переход в школу будет максимально безболезненным. Для них уже будет все знакомо. Вот такое новшество.

Давайте не забудем и культурные мероприятия в Москве.

Вот совсем недавний «Фермерский эко-рынок»


источник фото

А вот удивительно красивый ретропарад техники в Москве:


источник фото

Не забудем еще фестиваль света


источник фото

и рыбную неделю в Москве:


источник фото

И это далеко не полный перечень, а буквально, что я вспомнил за короткое время написания поста. А что я пропустил? Вспоминайте и добавляйте.

Да кто бы отказался, чтобы такие изменения происходили в его городе? Все же я считаю, что несмотря ни на какие трудности, Москва становится лучше!



Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →