?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Москва становится лучше
masterok


Сегодня утром встречал сестру, которая приехала из Москвы. Гостила там пару недель у знакомых. Пока вез ее до дома, она мне "прожужжала" все уши о том, "как же в Москве все сделали для людей, как же там стало хорошо, красиво и удобно, как бы мне перебраться жить в Москву". Ох, да, ах, не то что тут у нас. Я сразу же вспомнил красочное освещение различных московских мероприятий, происходящих в культурной и хозяйственной жизни столицы последние несколько лет, и те ехидные комментарии в ЖЖ по этому поводу.

Как? Почему? Откуда?



Даже предположить не могу, из каких соображений можно черпать такой суровый скептицизм, если я постоянно слышу совершенно противоположные мнения на этот счет, как постоянных жителей Москвы (например, от брата), так и людей, которые "наездами" там. Они-то как раз говорят, что за последнее время в столице все просто кардинально изменилось, и в лучшую сторону, и еще больше планируется. Об идеале никто не говорит, но настолько серьезный скачек во многих сферах просто напрочь перебивает какие-то минусы и недочеты.

Как раз сейчас Правительство Москвы вместе с мэром Сергеем Собяниным подводит итоги деятельности 2015-16гг. и озвучивает планы на 2017-19гг. Давайте и мы вспомним, какие самые крупные и значимые изменения в Москве освещались в прессе и ЖЖ в частности ...



Помню, как читал и удивлялся, что в Москве без всяких федеральных директив построили 127 центров госуслуг и теперь они работают во всех районах города. Причем кроме стандартных функций госуслуг особенность данных центров - так называемая социальная ориентированность. По-простому, много всяческих "плюшек" и сопутствующих удобств для людей. Ну, например, в каждом центре можно сделать бесплатно ксерокопию документа, фотографию, оплатить пошлину, бесплатно распечатать с флешки, купить сендвич и кофе в автомате.




Вспоминая давнюю историю Московской Кольцевой железной дороги можно констатировать, что возможность проехать всё кольцо по кругу появилась уже в марте 2016 года. А ближе к осени закончили благоустраивать прилегающие к кольцу территории. Возле каждой станции (а их построили 31) укладывали асфальт, делали новые и ремонтировали старые дороги, заездные карманы, остановки для общественного транспорта и парковки. Для пешеходов уложили тротуары из бетонной плитки, разбили газоны и установили малые архитектурные формы — скамейки и урны. Помимо этого, высаживают потихоньку деревья и создают современную систему уличного освещения.




Москва строит новые районы и дороги, развиваясь по принципу полицентричности. Последнее – это создание центров деловой активности и размещение рабочих мест на периферии городской территории. В результате удается разгрузить центр от транспортных потоков. А в сентябре этого года в Москве открылся уникальный дорожный объект - тоннель винчестерного типа.

Что касается экономики, то в этом году Правительство Москвы разработало программу присвоения статуса «промышленный комплекс», который дает ряд налоговых льгот. Этот статус, как знак качества, показывает, что производство перспективное и поддерживается на государственном уровне. Его уже получили АО «НПО Лианозовский электромеханический завод», «Дымовское колбасное производство», ОАО «Царицыно», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».




А помните новость о том, что в 2016 году было проведено исследование и изучен опыт 28 главных мировых мегаполисов в рамках реализации концепции DDC («город, управляемый данными», data driven city). Отчет базируется на двух взаимодополняющих методах: семантическом анализе метаданных о городах и технологиях и экспертной оценке решений data driven. Москва в этом исследовании называется одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных.



А посмотрите, что в Москве сделали с ВДНХ. У меня брат там теперь постоянно катается на велике и с ужасом вспоминает о том, что там было раньше. В начале 2014 г. правительство Москвы стало единственным акционером ОАО "ГАО ВВЦ" и приняло решение вернуть ему историческое название – ВДНХ. По решению мэра Москвы Сергея Собянина, павильоны и территория ВДНХ стали использоваться по прямому назначению – для проведения выставок, открытия музеев и аттракционов.

Стихийной торговли там больше нет, все палатки аккуратные и малозаметные. Да и находятся там не барыги какие-то со шмотками, а вполне уместные объекты общепита или развлечения.



А медицина? Вот цитирую вам статистику по Москве: "...с 2010 по 2015 г. в девяти округах Москвы построено 27 современных объектов здравоохранения, в том числе 18 амбулаторно-поликлинических учреждений, 6 стационарных и 3 подстанции скорой медицинской помощи."

Обратите внимание, ПОСТРОЕНО, а не покрашена советская дверь.

Даже вот статистика по заболеваниям говорит о той же тенденции. Идет устойчивое снижение смертности от болезней системы кровообращения, а от инфарктов вообще в 3(!) раза упала смертность. И вот почему: в городе ввели систему оперативной помощи пациентам при инфаркте. Изначально такие сети были созданы в небольших европейских странах, например, в Чехии и Дании. Смысл этой системы в создании определенной логистики по тому, как быстро нужно доставить больного, куда его повезти, что сделать, чтобы в кратчайшие сроки открыть закрытую у него артерию, снабжающую мышцу сердца.




Такую важную сферу, как образование не могли обойти серьезные изменения и модернизация. В текущем году, по словам Сергея Собянина, открылись 22 новых здания школ и детсадов. Среди этого можно отметить такую хорошую тенденцию, как строить садики рядом со школами. Например, тот же самый Обручевский сад находится рядом со школой №9. Со старшей группой детсада будут заниматься уже учителя из школы. Дошколята будут ходить в школу на различные мероприятия, "мастер-классы", библиотеки и вливаться постепенно во "взрослую жизнь". Поэтому переход в школу будет максимально безболезненным. Для них уже будет все знакомо. Вот такое новшество.

Давайте не забудем и культурные мероприятия в Москве.

Вот совсем недавний «Фермерский эко-рынок»


источник фото

А вот удивительно красивый ретропарад техники в Москве:


источник фото

Не забудем еще фестиваль света


источник фото

и рыбную неделю в Москве:


источник фото

И это далеко не полный перечень, а буквально, что я вспомнил за короткое время написания поста. А что я пропустил? Вспоминайте и добавляйте.

Да кто бы отказался, чтобы такие изменения происходили в его городе? Все же я считаю, что несмотря ни на какие трудности, Москва становится лучше!




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

Хорошая методичка, бодрая !!!

Закрыли 25 больниц, 10 тыщ медиков выкинули на улицу.
Это только официально.
Не официально- в разы больше

Re: Хорошая методичка, бодрая !!!

ну на счет любых сообщений типа кого то (в любой профессии) выкинули на улицу, я всегда скептически отношусь потому что, в любой сфере полно дармоедов и бездельников. Почему их надо содержать? СССР закончилось ...

как коренной москвич и от лица всех знакомых и друзей москвичей,, с ответственностью заявляю, что Москва при пробянине стала хуже !

с виду в мск может и стало хорошо. но жить в ней становится хуже и хуже..

а что не попало на вид то? в других местах и с виду намного хуже :-)

в моём случае Москва становится полным говном!
http://pomkagbt.livejournal.com/37265.html

прочитал у вас про лестницу мешающую проходу - это по этому многомиллионный город плохой? Рассуждение бабушки на скамейке

В пылу борьбы с ларьками, закрыли даже киоски с прессой и мороженным. А потом удивляются, чего это потребление мороженного падает, да никому просто не упало за мороженкой тащиться в какую-нибудь пятёрочку и стоять там в очереди с закупающими продукты и всякую бытовую химию. Воды питьевой теперь, кстати, тоже проблема купить - негде, я такого с начала 90х не помню. Дорожным строительством заколебали уже, - огромные затраты в реконструкцию радиальных магистралей, а связность дорожной сети между районами не растёт, а наоборот уменьшается. Шоссе Энтузиастов копают уже 6й год только при Собянине. Улицы летом все перекопаны, пройти не сломав ноги - проблема, причём любимый способ производства работ - раскопать и бросить месяца на 2, - никакого согласования сроков между подрядчиками нет. Про поликлиники/больницы уже сказали, - на бумаге уменьшение очередей, а на практике - сокращения, мне вот теперь к специалисту, чтобы попасть надо не 5 минут пешком до моей поликлинники в районе, а ехать через полмосквы, соптимизировали. Частные маршрутки разогнали, а автобусов больше на запустили, теперь проблема вообще уехать, т.к. маршрутки работали челоноками от спальников к метро, уехать можно было за 5 минут, теперь можно ждать по 20 на ветру и холоде пока приедет большой автобус с длинным маршрутом и еще минут 7 толкаться в очереди в турникет. Как резюме, - лучше конечно сделали, для бездельников и туристов, - для жителей же и трудящихся с каждым днём больше ада.

Edited at 2016-10-27 07:08 am (UTC)

тут все спорно. Да, мне удобнее купить шоколадку в киоске у дома, но я все же согласен пройтись в нормальный магазин но чтобы город был красивее. Да, мне удобнее было бы в поликлинику возле дома сходить, но я не пойду в УБОГУЮ возле дома, а лучше проедусь пол часа до современной.

И так примерно по всем вопросам - дело вкуса конечно, но с точки зрения оптимальности и рациональности все верно.

Это тоже самое, что удобно ставить машину возле подъезда, но блин тогда ходить будет другим негде!

Ну, например, в каждом центре можно сделать бесплатно ксерокопию документа, фотографию, оплатить пошлину, бесплатно распечатать с флешки,
Бесплатно? Ага, щаз! За всё надо платить, просто вместо живых тёток,стоят автоматы.

ок, согласен, это что то я загнул. С другой стороны если бы была бы бесплатная ксерокопия это вообще коммунизм какой то :-)

говоря кратко -

Москва становится такой же по сравнению с другими городами и селами России, как в советское время Москва соотносилась с другими городами и селами СССР

Это не то, что было при Лужкове. Тогда Москва тоже сильно отличалась от остального, но иначе - деньгами, которые в ней крутились. Теперь отличие в деньгах, которые в нее вливаются

Re: говоря кратко -

а откуда в нее вливаются деньги? Инвесторов и бизнеса. Это же хорошо!

Все пора валить.... в Москву. С точки зрения провинции Москва как страна в стране. А так конечно отрадно что в столице меняется в лучшую сторону.


по-разному в Москве. С киосками например полный фейл. Причем фейл стратегический - киоски банально поломали под байку о том, что они портят вид города. То есть там работали люди, которых выкинули на улицу, не предложив ничего взамен ни им, ни покупателям. Сейчас реально в этой сфере идиотизм - например приходится брать из дома воду, если надо куда-то съездить на велике, банально негде её купить по дороге, кроме полноценных магазов. Если бы собянин был не настолько совок (которому важней витрина, а не суть), то подобная постановка вопроса с киосками в принципе не могла бы пройти - они бы сначала построили красивые уличные торговые точки, сдали бы их в аренду по конкурсу в том числе и тем, кто работал в старых киосках, а уже затем киоски бы сломали. Но увы.

С другой стороны есть и положительные вещи, скажем введение полуэкспрессных автобусных маршрутов, которые чешут по выделенным полосам, пока любители личных авто стоят рядом в своих пробках :). Это однозначно хорошо и правильно - городу не нужно столько крупного персонального транспорта.

В общем всё как всегда, что-то хорошо, что-то плохо. Но как показуха подход работает однозначно :)

про "ларьки" почти в точку.
почти - потому что в принципе город имеет право решать, что и где строить. ну вот сейчас они хотят уничтожить малый бизнес, это их право. спорная выгода от этого решения, но допустим. однако главная засада - это каким образом осуществляют снос. фактически, людей лишают имущества без суда и следствия, наплевав на ранее выданные самой властью документы. а компенсаций никаких не платят. беспредел во всей красе. и самое страшное - что это наглядно показывает людям, что заниматься бизнесом всерьез в Москве нельзя. уважения к частной собственности не было и нет. и после таких "ночей длинных ковшей" Москва уже лишилась немалого количества инвесторов.

> в столице все просто кардинально изменилось

Насчет кардинальности - не уверен, но положительные тенденции налицо. Хотя благоустройство города началось еще при Лужкове, но сейчас работа пошла действительно с размахом. У меня на раене, скажем, восстановили из руин два старых детсада и построили третий, привели в порядок дворы, обустроили бульвары итп.

> А посмотрите, что в Москве сделали с ВДНХ

Да, теперь несравнимо лучше. Говорю ответственно ибо в конце 90х сам торговал там компутерами:)

А что на ВДНХ лучше? Только ларьки убрали, да торговлю в большинстве павильонов свернули. Зимой там каток хороший - единственное, что на ум приходит из полезного.

Центры госуслуг - хорошая вещь, согласна. Что-то полезное делается и в поликлиниках, хотя со специалистами там не все так хорошо, как хотелось бы. Последнее время опять начались сокращения, хотя очереди из пациентов на разные обследования не уменьшились. В серьезных больничных отделениях койки в коридорах стоят, с послеоперационными и температурными больными - нормально? И дико много показушных мега-дорогостоящих проектов, на которые тратится то, что хорошо было бы пустить на нормального качества дороги,социалку, здравоохранение и т.д. И "Новая Москва" себя еще покажет, со всеми вырубками зеленого пояса и загрязнением. Этим летом, не самым трудным, на Юго-Западе было существенно тяжелее дышать, чем раньше. В центре, наверное, еще хуже.

еще очень мило эвакуируют машины от детских больниц - парковки убрализато стоят знаки и поставили шакалов на зеленых эвакуаторах... у поликлиник детских тоже любят знаки развесить и подогнать эвакуаторы...

Да и раньше в Москве было хорошо. Всё развивается это естественный процесс.

Все так и даже много всего еще, но вот с медициной жопа, такая же как и везде. Закрыли очень хорошие больницы. Это федеральный уровень, Собянин не мог ничего изменить.

Москва всё краше, но некоторым лишь бы попиздить, да желчь вылить.

Не знаю я, какие там 10 ты выкинутых медиков - это ахинея натуральная, а, вот, почти все больницы и поликлиники- как конфетки стали.

Удивлён был в том году, зайдя в поликлинику, в которой давно не был, но там:
а) 21й век
б) все бабушки и дедушки юзали электронные очереди и прочие современные девайсы - только в путь.