Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Вернулась ли "мода" на рабочие специальности?



Когда я заканчивал школу, то четверть девятиклассников ушла в профессионально технические учебные заведения, т.к. понимали, что высшее образование им не нужно и не интересно. Им хочется освоить рабочую специальность, работать и зарабатывать деньги. Это было в порядке вещей. Через десяток лет, я слышу от школьника-племянника, что в девятом классе НИКТО не ушел в училища, техникумы и колледжи - это было просто позорно что ли. Все остались до 11 класса и пошли на платное обучение в высшие учебные заведения. Понятно, что в то время количество менеджеров, экономистов, юристов и прочих "модных" специалистов просто зашкаливало выше всякого предела. Конечно же в основной массе ониработали продавцами в "Евросети" и т.п., но время было упущено.

Помните такое?

После этого частенько можно было услышать разговор о том, что в цехах то остались одни пенсионеры и работать на производстве практически некому.

Буквально лет 10 назад знакомы шлифовщик на крупном оборонном заводе рассказал как они его ценят и с каким трепетом относятся к токарям, фрезеровщиками и прочим станочникам. Оборудование приходит новое и старикам уже никак не догнать прогресс. Молодые и талантливые работники становились "на вес золота". Сейчас все чаще слышу о хороших, если не сказать отличных зарплатах у молодых пацанов на заводах в цехах и производствах. Изменилась ситуация по этой теме как вы думаете?

А окончательно переломить ситуацию совершенно точно помогают вот такие мероприятия, которые я бы просто с большим удовольствием посетил и как участник и как зритель:


04.jpg


С 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге пройдет III НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ СКВОЗНЫХ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ по методике Worldskills. Там соберутся молодые участники в возрасте 16–28 лет, являющиеся специалистов российских промышленных предприятий и активно участвующие в техническом перевооружении своего производства.

Система и методика этого конкурса уже отработана. Признанным мировым лидером по решению задач по подготовке высококвалифицированных специалистов сквозных рабочих и инженерных профессий является Международное движение WorldSkills International (WSI), целью которой является повышение престижа рабочих профессий и статуса профобразования.

И вот с недавнего времени на основе международных стандартов Союзом "Ворлдскиллс Россия" совместно с Минпромторгом, АСИ и крупнейшими промышленными предприятиями страны успешно реализуется проект проведения Чемпионата WorldSkills Hi-Tech, а также серии отраслевых/корпоративных чемпионатов по стандартам WorldSkills.




Планируется, что состязания пройдут по 27 компетенциям, в них примут участие более 200 работников государственных и частных компаний, среди них "Объединенная авиастроительная корпорация", ЧТПЗ, Роскосмос, Росатом, Ростех, "Уралвагонзавод" (УВЗ), "Башнефть", "Сибур" и другие. Также пройдут соревнования по 14 компетенциям среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет - JuniorSkills.

Очень радует (вы наверное тоже заметили эту информацию), что на такие мероприятия начинают привлекать совсем молодежь и школьников. Это правильно. В свое время выросло поколение на телевизионном имидже юриста/экономиста, так пусть теперь увидят, что и рабочие и инженерные специальности интересны, актуальны, современны и достаточно ценятся крупнейшими компаниями в России.




Важным акцентом для нынешнего чемпионата является участие в нем международных специалистов. "Мы приглашаем тех участников, которые занимали в международных чемпионатах топ-5 мест. Это позволит нам сравнить уровень нашего кадрового потенциала с тем, что есть в мире. Самое главное - определить подходы к подготовке кадров как в системе образования, так и внутри самих промышленных предприятий для того, чтобы наша промышленность была более конкурентоспособна", - сообщил на пресс-конференции генеральный директор Союза "Ворлдскиллс Россия" Роберт Уразов.

Вообще по мнению специалистов грань между рабочим и инженером в скором времени окончательно исчезнет. Все это происходит за счёт очень активной автоматизации и роботизации. И тут Россия приобретает как говорят "небывалый шанс воспользоваться своими культурными преимуществами". Почему? Потому что автоматизированное производство это не только роботы, а еще и люди, которые смогут оптимизировать, придумывать и бесконечно улучшать уже работающие решения. Если обновление производства до мирового уровня у нас в стране активно продолжается, то наши специалисты всегда были на уровне лидеров. Но это нужно развивать и поддерживать, чему проведение Чемпионата WorldSkills Hi-Tech безусловно способствует в лучшей степени.

Я на самом деле совершено случайно узнал об этом крупнейшем конкурсе на посвященной ему страничке в Фейсбуке , хотя он уже вот вот начинается. Да и зашел я на эту страничку только лишь потому, что там разыгрывается квадрокоптер, который мне очень уж нужен. А вы уже слышали о нем раньше?



Tags: Производство, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →