?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто это сказал ?
masterok


Иногда очень сильно удивляешься, узнавая прообыденные и как говорится "железобетонные" темы совершенно другое. Но это то и интересно, вот смотрите несколько примеров из литературы:

10 место: «Белеет парус одинокий...», оказывается, вовсе не слова Лермонтова. Лермонтов взял для начала своего стихотворения первую строчку известного в то время стихотворения декабриста Бестужева: Белеет парус одинокий, / Как лебединое крыло, / И грустен путник ясноокий -/ У ног колчан, в руках весло. Так же много можно узнать и про знаменитый "ГЕНИЙ ЧИСТОЙ КРАСОТЫ"

9 место: «В здоровом теле здоровый дух». Эти слова принадлежат римскому поэту-сатирику Ювеналу, который вовсе не пропагандировал здоровый образ жизни, а, наоборот, высмеивал культ силы и здоровья, который существовал в Древнем Риме. Примерный смысл слов Ювенала был следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?»

8 место: Фразу «Государство — это я» приписывают французскому королю Людовику XIV. Но, согласно протоколу заседания Парламента, на котором фраза якобы была сказана, Людовик этого не говорил. Некоторые историки считают, что первой эту фразу произнесла английская королева Елизавета.

и еще примерчики ...

7 место: «Взявшие меч — мечом и погибнут». Вообще-то это фраза из Евангелия, а то, что это сказал Александр Невский, придумал сценарист П.А. Павленко. После выхода на экраны фильма «Александр Невский» в газетных статьях и плакатах ее стали давать как подлинную историческую.

6 место: «Догнать и перегнать». Представьте себе, Хрущев не имеет к этому никакого отношения. Слова взяты из статьи Ленина «Грозящая катастрофа»: «...Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически».

5 место: Совсем другие корни имеет и фраза «Кто не работает, тот не ест». Это второе послание Павла к фессалоникийцам: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

4 место: Пушкин не придумывал «окно в Европу». В примечаниях к «Медному всаднику» Пушкин сам указывает, что взял этот образ из «Писем о России» итальянского писателя Альгаротти. Он писал: «Петербург — это окно, в которое Россия смотрит в Европу».

3 место: «Из искры возгорится пламя» - это вовсе не лозунг, придуманный В.И. Лениным для газеты «Искра», а цитата из стихотворения поэта-декабриста А.И. Одоевского, которое было написано в Сибири в ответ на стихотворное послание А.С. Пушкина «Во глубине сибирских руд...»: Наш скорбный труд не пропадет. / Из искры возгорится пламя, / И просвещенный наш народ / Сберется под святое знамя.

2 место: «Рожденный ползать летать не может». Общеизвестно, что это цитата из «Песни о Соколе» М. Горького. Однако подобное выражение встречается в написанной гораздо раньше басне И.И. Хемницера «Мужик и корова». Басня рассказывает о мужике, оседлавшем корову, которая «...под седоком свалилась..., не мудрено: скакать корова не училась... А потому и должно знать: кто ползать родился, тому уж не летать».

1 место: «Первый блин комом». Представьте себе, это пословица изначально не имела никакого отношения к неудачам: в древнеславянском языке КОМОЙ называли медведя. А поскольку славяне медведей почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин, т.е. первый блин не комом, а кому - комам (медведям). Отсюда появилось и название праздника — комоедица, который церковь впоследствии переименовала в Масленицу.

Мне кажется, что версия с первого места спорна, но зато как красива :-)



А теперь давайте еще узнаем полные версии пословиц и поговорок или например «Под небом голубым…»: Вы точно знаете кто автор?. А может быть вы не знаете Кто написал «Велесову книгу»? и была ли у Эдгара По машина времени


Posts from This Journal by “Литература” Tag


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Судя по тому, что Яндекс на первой странице выдает десять совершенно разных версий, которые соотносятся друг с другом чуть меньше, чем никак - очередной бред поклонников задорнщины.

"...и братья меч вам отдадут" - это о масонах.

При разжаловании офицера над его головой ломали шпагу. Здесь имеется в виду восстановление в правах осужденных декабристов. Про масонов ли это? Не факт.

Вот интересно чья фраза? - Стоит статУя в лучах заката?)))

Владимира жеж!

вог убине сибирских руд два парня девушку ебут, не пропадет их скорбный труд, им по 15 лет дадут.

В здоровом теле здоровый дух.
На самом деле - одно из двух.

Про медведя лютая чушь. Не называли медведя "комой".

Комое́дица (белор. Камаедзіца) — белорусский народный праздник, связанный со встречей весны. Праздник отмечается 24 марта (6 апреля) накануне Благовещенья и посвящён пробуждению медведя.
«В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушёный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подаётся овсяный кисель, потому что медведь любит овёс; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица»

А ведмедь вроде как "бер".

Я поспорю. Мы проходили этнографию. И как раз комоедица праздник от слова "кома"-медведь. У белорусов и русских имело разное значение это слово


Собственно вы написали то же самое, что и автор. Праздник встречи медведей... Точнее пробуждения медведя. Так что версия не такая и спорная... Имеет право жить. И основания на это есть


Попробуйте покормить блинчиком только что проснувшегося, отощавшего за зиму медведя - тогда и расскажете, насколько эта версия может быть правдивой и жизненной.

Не проверял - поверю.

Древнерусское название медведя было "бер". Но оно считалось тайным, нежелательным к произнесению, потому заменялось эвфемизмами.

"Бер" - это тоже эвфмеизм, из германского, "бурый". А древнеиндоевропейское название медведя - "*r̥kþos", откуда пошли греческое "арктос", латинское "урсус", индийское "ракшас".

Может и было на каком-то этапе эвфемизмом, но к моменту появления слова "медведь" "бер" явно использовалось как настоящее название этого зверя. Следы чего остались в слове "берлога", берово логово. А "бер" так и осталось названием медведя в ряде североевропейских языков, английский там, шведский, норвежский.

> к моменту появления слова "медведь" "бер" явно использовалось как настоящее название этого зверя
"Какие фаши докасательстфа ?"

> Следы чего остались в слове "берлога", берово логово
Не следы, а след. Это единственное слово в русском языке с корнем "бер" и оно немецкое: "bärloch". А другой вариант этимологии этого слова вообще с медведем не связаны.

> "Какие фаши докасательстфа ?"

Не хуже ваших!

Если эвфемизм один раз стал названием, вытеснив тайное имя, то почему это обязательно только один раз?

> оно немецкое: "bärloch"

Чойта гуглопереводчик такого слова не знает. А русское "берлога" на немецкий переводит как "höhle". Что мне очень напоминает английское "hole" :)

И даже если в немецком "bärloch" действительно есть, может оно как раз из русского заимствовано?

У вас интересная логика: "мы ничего не знаем про Х, поэтому давайте придумывать все что угодно". Есть факты - никаких следов слова "бер" в русском нет. Кроме того, отсутствует логика табуирования - самого зверя мы называть боимся, а в сочетании с жилищем - можно. В германских языках "бер" - тоже эвфмеизм.
"Бер" в этом случае это т.н. ложный друг переводчика. Берлога (устаревшая форма - "бьрло") скорее всего происходит от корня "бьр" - грязь, земля, глина. В славянских и балтийских языках слова с этим корнем имеют смыслы "хибара, нора, мусор, яма, соломенная подстилка" и прочее по смыслу "примитивное убежище".

Edited at 2016-11-02 12:47 pm (UTC)

Ради великой справедливости, еще есть праиндоевропейская береза. Ну и всякие боры, братья и бури. Но берлогу мы, безусловно, подхватили у германцев.

Дожили - в интернете люди, которые не знают про "наш скорбный труд..." Чувствую себя динозавром - мы-то еще в школе его проходили.

Третье место - вот уж новость то :)))

Хы. Про это даже двоечники и второгодники знали
савецкое абразование - было покруче нынешнева

Не хватает еще одного стиха, ложно приписываемого Лермонтову, - "Прощай, немытая Россия"

Edited at 2016-11-02 04:26 pm (UTC)

"«Из искры возгорится пламя» - это вовсе не лозунг, придуманный В.И. Лениным для газеты «Искра»" - впервые слышу, чтобы кто-то приписывал этот лозунг Ленину.

  • 1