?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Новая Карта Мира
masterok


Многие в курсе, что привычная нам карта мира не слишком верно отражает реальное соотношение площадей стран, а тем более морей и океанов Мы это подробно рассматривали и обсуждали: вот вам Реальные размеры стран на карте

Использование проекции Меркатора приводит к появлению множества искажений, когда, к примеру , Гренландия смотрится крупнее Австралии… Принципиально новая проекция, предложенная японскими дизайнерами, позволила построить самую точную карту мира, которую когда-либо видело человечество.

Посмотрите, как это им удалось и как это выглядит:




А вот карта, построенная по принципам проекции AuthaGraph, может быть названа действительно инновационной! Здесь пропорции суши и воды остаются неизменными и соответствуют тому, что мы видим и на глобусе.



За эту разработку компания AuthaGraph получила престижную награду — Japanese Good Design Award.



Автор новой революционной проекции — Хаджиме Нарукава. Суть его идеи в том, что сферическую поверхность глобуса разбивают на 96 треугольников.



Затем идет оригинальный процесс переноса изображения на плоскость путем комбинирования различных способов проецирования через промежуточные объекты. Такое «многослойное отображение» снижает число ошибок и чудовищных искажений, которые возникают при традиционном разворачивании поверхности глобуса в плоскую карту.



Само собой, полного совершенства достичь невозможно, но карта от AuthaGraph максимально к нему приблизилась.

Как вам кажется? Сможет ли это пойти в массы?

И еще что нибудь вам интересного про карты: посмотрите на Карту двух Америк Доколумбовой эпохи, а вот часто обсуждаемые карты Великой Тартарии. Была еще такая «Карта шутовского колпака» — одна из самых больших загадок картографии и Тайна карты Пири Рейса

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Карты” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

А мне вот интересно, почему в этом блоге все интересные новости исходят только из запада. Все изобретения, новинки, открытия. А из россии только оружие и совкодрочерские статейки

вы заблуждаетесь, смотрите например тут - http://masterok.livejournal.com/?tag=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

(Deleted comment)
Норм выглядит.
Пусть только целиком продают.

надейся и жди :)

Вероятность того, что они туда запилят какую-нибудь подписку больше, чем будут продавать все сразу.
Нужно использовать опыт крупнейших корпораций. Например, Майкрософт. Они точно знают, как заставить нас платить больше.

Нет.
Инерция мышления..
Потом сейчас у каждого Goggle map в телефоне.
И в этой проекции упор на сохранение реальных размеров. А взаимное расположение объектов не однозначно.
Вообщем при любой проекции чем то придется принебречь.


Ну, скажем, в наше время на все могут позволить себе телефоны с Google Map, но, в общем, вы правы. Нам так учитель черчения ещё в школе объяснял, что не бывает совсем уж идеальной проекции - какая-нибудь малейшая погрешность все равно будет.

Так вот я к чему - из-за этого "правила" не получится сделать макет, который будет смотреться идеально и на плоскости в развёрнутом виде, и в сферическом.


Хорошая карта.

На ней видна реальность.
Например, что Штаты и Россия - чуть ли не 'мизинчиками держатся'. Настолько близкие соседи.
Что Европа - жопа мира на самом деле. Запертая на своем масеньком полуострове на краю Евразии. Беззащитный перед гигантской Африкой.
Что для Китая - Австралия ближайший сосед. А США - сосед чуть дальше. Не говоря уже об Индонезии с Малайзией. А Европа, опять-таки, далека и неинтересна.

И т д.

Хорошая карта.

Вы когда-нибудь вообще глобус видели?

По-моему в этом варианте Австралия и вообще южное полушарие стало искаженным, растянутым

Это потому что автор живет в северном и ему пофиг на южное)

Как не крути, а лучше глобуса не придумаешь. Меркатор был гениален. По-сути, несколько веков назад он изобрел плоский телевизор на один кадр.

Сейчас до поста доберутся ватники и скажут, что Крым и Аляска наш.

Крым и Аляска наш.

как тут выглядят ортодромии?

Давно хотел себе такую карту. Следует везде перейти на такую. А нынешние - в музеи к трём китам.

Куча стран и морей потеряли форму. Эта карта - лишь вариант.



Edited at 2016-11-03 08:46 am (UTC)

Ну японцы... Курилы все в "ничейный" серый закрасили, так ещё и на половину Сахалина замахнулись.

И Крым тож не в наш закрасили. Им простительно – в политике они давно не особо, не то что в исследованиях.

Казалось бы. Проекции, сохраняющие площадь, - не такая уж большая хитрость.
Самый простой способ - это мысленно нарезать глобус на ленточки по параллелям, затем каждую ленточку растянуть, как резинку: по длине сделать равной экватору, а по ширине - пропорционально сжать.
Или, что то же самое, взять обычную карту Меркатора, и сжать по вертикали.
Проблема здесь в том, что все площади сохранятся, но вот соотношения сторон перекособочатся.

Более щадяще для геометрии - сориентировать ось глобуса не по северу-западу, а так, чтобы полюса были в океанах, а основная масса суши - ближе к экватору. И проделать тот же фокус.

Наконец, можно взять идею этого японца.
Покрыть глобус заплатками, центры которых приходятся на центры континентов, а между заплатками остаётся вода. Пространство между заплатками разрезать, так, чтобы выкройка из заплаток и океана образовывала ленту.
Каждую заплатку расплющить с сохранением площадей - и, более-менее, линейных пропорций.
А океан смело растягивать, не заботясь о пропорциях.

Японец подошёл формально. Он режет тетраэдр, потому что выкройка из тетраэдра в прямоугольник достаточно проста. Надо лишь так его сориентировать, чтобы континенты лежали как можно ближе к серединам треугольников.

А раньше была проекция не помню чьего имени, - не сплошной прямоугольник, а такой, дольками апельсина. Она тоже сохраняла площади и щадила пропорции (ну, кроме разрезов), и что не менее ценно, сохраняла ориентировку по параллелям и меридианам.

Это боян для ЕГЭшников. Всяк, кто хочет узнать истинное соотношение площадей континентов и островов, волен посмотреть на обычный глобус. И все это раньше проходили в средней школе. Кому было мало уроков, занимался на факультативе.

На глобусе, кстати, точнее прокладываются "прямые линии" между пунктами. С помощью палки и верёвки, "по большому радиусу".
Но глобус много места в квартире занимает. И пыль с него стирать... Если маленький - не шибко подробный, а глобус стратегических размеров неудобен для диванного наблюдения.

На "старой" карте видно, например, что Африка и южная Америка складываются как пазл. На "новой" вообще все искаженное и не видно таких вещей.

за украинский Крым японским дизайнерам голову оторвать.

ну ладно Крым, а вот что с Сахалином? это как там японцы его пополам поделили, но не своим цветом даже? вот про это ликбез был бы интересен