Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Рекорды ХИМИИ


Никогда не любил химию. То ли преподаватель в школе был не особо хорош, то ли нет у меня способностей как у других, но я ничего там не понимал и запоминал уравнения как стихи наизусть. Физику кстати хорошо знал и понимал, а вот химия и в школе и в институте была черной дырой.

Сейчас мы прочитаем с вами некоторые интеесные рекорды из области химии, а вы если с чем то несогласны - поставьте под сомнение.

Итак...



Самым сильным стабильным окислителем, является комплекс дифторида криптона и пентафторида сурьмы. Из-за сильного окисляющего действия (окисляет все элементы в высшие степени окисления, в том числе кислород и азот воздуха) для него очень трудно измерить электродный потенциал. Единственный растворитель, который реагирует с ним достаточно медленно — безводный фтористый водород.


Самым плотным веществом, является осмий. Его плотность составляет 22,5 г/см3.


Самый легкий металл — это литий. Его плотность составляет 0,543 г/см3.


Самый дорогой металл — это калифорний. Его стоимость в настоящее время составляет 6 500 000 долларов за 1 грамм. А вот еще вариант самого дорогого металла.


Самый распространенный элемент в земной коре — это кислород. Его содержание составляет 49% от массы земной коры.


Самый редкий элемент в земной коре — это астат. Его содержание во всей земной коре, по оценкам специалистов составляет всего 0,16 грамм.


Самым горючим веществом, является по-видимому мелкий порошок циркония. Для того чтоб он не мог гореть, необходимо поместить его в атмосферу инертного газа на пластину из материала не содержащего неметаллов.



Веществом с наименьшей температурой кипения, является гелий. Его температура кипения равна -269 градусов по Цельсию. Гелий — единственное вещество не имеющее температуры плавления при обычном

давлении. Даже при абсолютном нуле он остается жидким. Жидкий гелий широко используется в криогенной технике.


Самый тугоплавкий металл — это вольфрам. Его температура плавления составляет +3420 градусов по Цельсию. Из него изготавляют нити накаливания для электрических лампочек.


Самый тугоплавкий материал — это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С.


Самым легкоплавким металлом,является ртуть. Ее температура плавления равна -38,87 градусов по Цельсию. Она же является самой тяжелой жидкостью, ее плотность составляет 13,54 г/см3.


Самую высокую растворимость в воде среди твердых веществ имеет моногидрат иодата уранила. Растворимость его бета-формы при +18°С составляет 12140 грамм на литр.


Самым легким газом, является водород. Масса 1 литра составляет всего 0,08988 грамм.


Самым тяжелым газом при комнатной температуре, является гексафторид вольфрама (т. кип. +17 С). Его масса составляет 12,9 г/л, т.е. в нем могут плавать некоторые виды пенопласта.


Самым стойким к кислотам металлом, является иридий. До сих пор не известно ни одной кислоты или их смеси, в которых он бы растворялся.


Самый широкий диапазон концентрационных пределов взрываемости имеет сероуглерод. Взрыватся могут все смеси паров сероуглерода с воздухом содержащие от 1 до 50 объемных процентов сероуглерода.


Самой сильной стабильной кислотой является раствор пентафторида сурьмы во фтористом водороде. В зависимости от концентрации пентафторида сурьмы эта кислота может иметь показатель Гаммета до -40.


Самым необычным анионом в соли является электрон. Он входит в состав электрида 18-краун-6 комплекса натрия.


Веществом с наименьшей плотностью являются кремниевые аэрогели, в которых сферы связанных атомов кремния и кислорода образуют разделённые воздушными прослойками длинные пряди. В феврале 1990 г. в


Национальной лаборатории им. Лоуренса, Ливермор, штат Калифорния, США, был получен самый легкий из таких аэрогелей с плотностью всего 0,005 г/см3. Это вещество использовалось в космических исследованиях при сборе микрометеоритов, присутствующих в хвостах комет.


Вещество с самой высокой температурой сверхпроводимости. В марте 1988 г. в Исследовательском центре компании ИБМ в Сан-Хосе, штат Калифорния, США, при температуре –148°С было получено явление сверхпроводимости. Проводником служила смесь оксидов таллия, кальция, бария и меди – Тl2Са2Ва2Сu3Оx.


Самым горьким веществом, является денатония сахаринат. Его получили случайно, во время исследования денатония бензоата. Сочетание последнего с натриевой солью сахарина дало вещество в 5 раз более горькое, чем предыдущий рекордсмен (денатония бензоат). В настоящее время оба этих вещества используются для денатурации спирта и других непищевых продуктов.


Самым сильным ядом, является ботулинический токсин типа А. Его летальная доза для мышей (ЛД50, внутрибрюшинно) составляет 0,000026 мкг/кг веса. Это белок с молекулярной массой 150 000, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.


Самым нетоксичным органическим веществом, является метан. При увеличении его концентрации интоксикация возникает из-за недостатка кислорода, а не в результате отравления.


Самый сильный адсорбент, был получен в 1974 году из производного крахмала, акриламида и акриловой кислоты. Это вещество способно удерживать воду, масса которой в 1300 раз превосходит его собственную.


Самыми зловонными соединениями, являются этилселенол и бутилмеркаптан – их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно. По оценкам минимальная концентрация которая еще чувствуется человеком составляет 2 нанограмма на кубометр воздуха.


Веществом, обнаруживаемым по запаху в наименьшей концентрации, является один из изомеров винного лактона, который, как показал в 1996 году швейцарский химик Х.Гут, придает красным и белым винам сладковатый «кокосовый» аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха.


Предыдущим рекордсменом был ванилин, который чувствуется при концентрации в воздухе 20 пг/л.


Самым сильным галлюциногенным веществом, является диэтиламид l-лизергиновой кислоты. Доза всего в 100 микрограмм вызывает галлюцинации продолжающиеся около суток.


Самым сладким веществом, является N-(N-циклонониламино(4-цианофенилимино)метил)-2-аминоуксусная кислота. Это вещество в 200 000 раз превосходит по сладости 2% раствор сахарозы, но из-за своей

токсичности, применения в качестве подсластителя, по видимому не найдет. Из промышленных веществ самым сладким является талин (комплекс тауматина и солей алюминия), который в 3 500 — 6 000 раз слаще сахарозы.


Самым медленным ферментом, является нитрогеназа, катализирующая усвоение клубеньковыми бактериями атмосферного азота. Полный цикл превращения одной молекулы азота в 2 иона аммония занимает полторы секунды.


Самым сильным наркотическим анальгетиком является, по видимому вещество, синтезированное в Канаде в 80-х годах. Его эффективная анальгетическая доза для мышей (подкожное введение) составляет всего 3,7 нанограмма на килограмм веса, то есть он в 500 раз сильнее эторфина.


Органическим веществом с самым большим содержанием азота является бис(диазотетразолил)гидразин. Он содержит 87,5% азота. Это взрывчатое вещество черезвычайно чувствительно к удару, трению и теплу.


Веществом с самой большой молекулярной массой является гемоцианин улитки (переносит кислород). Его молекулярная масса составляет 918 000 000 дальтон, что больше молекулярной массы даже ДНК.


Самое длинное химическое название опубликованное в Chemical Abstracts насчитывает 1578 знаков в английском написании и является модифицированной нуклеотидной последовательностью. Это вещество называется:


Adenosene. N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl) adenylyl-(3′→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl- (3′→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N- [4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl) benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N-[[4-(dimethylethyl)phenyl]acetyl]-2′-O- (tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3′→5′)-N-[[4-(dimethylethyl)phenyl]acetyl]-2′-O- (tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl) adenylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-4-deamino- 4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy) -2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N-[[4-(dimethylethyl)phenyl]acetyl]-2′-O- (tetrahydromethoxypyranyl)guanylyl-(3′→5′)-4-deamino-4-(2,4-dimethylphenoxy)-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl) cytidylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N-[4- (dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl] -2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)adenylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl) cytidylyl-(3′→5′)-N-[4-(dimethylethyl)benzoyl]-2′-O-(tetrahydromethoxypyranyl)cytidylyl-(3′→5′)-N-[4- (dimethylethyl)benzoyl]-2′,3′-O-(methoxymetylene)-octadecakis(2-chlorophenyl)ester. 5′-[2-(dibromomethyl)benzoate].


Самым длинным химическим названием обладает ДНК выделенное из митохондрии человека и состоящая из 16569 пар нуклеотидов. Полное название этого соединения, расчитанное теоретически, должно содержать около 207 000 знаков.


Самый долгоживущий гальванический элемент — серно-цинковая батарея, изготовленная в Лондоне в 1840 г. Подключенный к ней звонок работает и по сей день в Кларендонской лаборатории в Оксфорде (Англия)


Самый распространенный элемент в литосфере — кислород (46,60% по массе)


Самый распространенный элемент в атмосфере — азот (78,09%)


Самый распространенный элемент вне Земли — водород (90%)


Самое тяжелое из газообразных веществ — радон (10,05 г/л при 0 оС), а самое легкое — водород (0,08929 г/л)


Самый дорогой — калифорний (10$ за 0,001 мг)


Самый долгоживущий из изотопов — 128Te (период полураспада 1,5 . 1024 лет)


Самый долгоживущий изотоп среди альфа-активных — 148Sm (8 . 1015 лет )


Самый долгоживущий изотоп среди бета-активных — 113Cd (9 . 1015 лет)


Самый нестабильный изотоп — 5Li (4,4 . 10—22 сек)


Самое большое число изотопов у Xe и Cs (по 36)


Самый ковкий металл — золото (из 1 г можно вытянуть проволоку длиной 2,4 км)


Самый тугоплавкий — вольфрам (т. пл. 3420 оС)


Самые необычные теплофизические свойства у — плутония (в интервале температур от 320 до 540 оС этот металл, в отличие от всех других, сжимается, причем наиболее сильно в интервале температур 500-540 оС)


Самый большой положительный коэффициент температурного расширения у цезия (97 . 10—6 К—1)


Самые зловонные соединения — этилмеркаптан С2Н9SH и бутилселеномеркаптан С4Н9SeH. Их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно


Самый сильный нервный яд — газ VX (о-этиловый эфир S-2-(диизопропиламиноэтил)метилфосфонотиоловой кислоты В 300 раз токсичнее фосгена, смертельная доза — 0,3 мг


Самое ядовитое из всех синтезированных соединений — TCDD (2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин), оно в 150000 раз токсичнее цианида калия


Самое сильное биологически активное соединение — диэтиламид d-лизергиновой кислоты (LSD) и тартрат диэтиламида d-лизергиновой кислоты (LSD—25)


Самый сильный анальгетик — вещество R33799 , по своему действию напоминает морфин, но в 12000 раз превосходит его


Самое дорогое вещество — интерферон (10-6 мкг стоит 10 $)


Самая низкая температура, прикоторой идет химическая реакция, равна -269 оС — это реакция полимеризации формальдегида под джействием ионизирующего излучения


 





Еще всякую кучу полезной мелочи МОЖНО ПОЧИТАТЬ в прошлых постах


Tags: Химия
Subscribe

Posts from This Journal “Химия” Tag

  • Утонет ли урановый лом в ванне РТУТИ?

    Кто из динозавров интернета помнит мем "сам топи урановые ломы в ртути"? А мне вот попалась на глаза вот такая гифка. Согласитесь,…

  • Что пошло не так?

    Интересно. Вот он кинул что-то в колбу - ничего не произошло. А потом начал болтать и произошел какой-то взрыв чуть ли не с огненной вспышкой.…

  • Магия химических реакций

    Химию в школе я никогда не понимал и не любил. Вот не знаю почему, но он мне совсем не давался. А вот химические опыты смотреть…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments