?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Здания в форме предметов
masterok

Фрэнк Гери (Frank Gehry): Chiat Day Building, Venice, California, USA, 1985-1991


Итак, начинаем выполнять пожелания френдов из СТОЛА ЗАКАЗОВ.

Первым у нас на очереди legantmar. У него есть большой пост (посмотрите, вам понравиться), посвященный зданиям в форме определенных предметов. Забавное направление в архитектуре. Так вот, давайте по максимуму насобираем тут таких зданий и постараемся побольше узнать об этом направлении и стиле.

Не нашел конкретно какого то названия или направления, которое бы характеризовало данные здания. Если только какой то из направлений Хай-тека, хотя официально признают :

1. Индустриальный Хай-тек

Индустриальный Хай-тек основан на использовании элементов индустриальной эстетики: это сочленения, заклёпки, металлические и стеклянные детали, а также арматура, трубы, перемычки и так дальше. Эти элементы используются не вразнобой, а символично: как правило, имитируют интерьер завода, фабрики, ТЭЦ. Этот вид Хай-тека очень откровенный: выносит на фасад различные элементы коммуникаций, а в интерьер — элементы инженерного оборудования и арматуры. Индустриальный Хай-тек представлен работами таких мастеров, как Р. Роджерс, Р. Пиано, Н. Фостер.

2. Геометрический Хай-тек

Геометрический Хай-тек основан на создании сложных форм, пропорций и конструкций, а также на поиске особого класса пространственных оболочек, базирующихся на стержне и состоящих из растягивающихся тросов (так, например, построена Сиднейская башня — Centrepoint Tower — высотой 304,8 метра или ровно 1000 футов. Строительство было закончено в августе 1981 года. Архитектор — Дональд Крон, инженер — Варгон Чапмэн).

3. Бионический Хай-тек

Бионический Хай-тек подражает формам живой природы, это целостная «органическая архитектура», которая гармонизирует и внутренний, и внешний вид жилища.

Можно ли эти здания к чему то отнести ?


А теперь добавляем новые здания к ПОДБОРКЕ legantmar,


Эрвин Верм (Вена, Австрия)

Здание Рипли (Ниагарский водопад, Онтарио, Канада)



Upside Down House (Szymbark, Poland)



Cowboy Boots Bathroom (Seattle, WA, USA)



Дом-овца (The sheep building), Тирау, Вайкато, Новая Зеландия. Как вы думаете, что это? Дом для овец? Символ овцовости? Это магазин шерсти. Еще одно архитектурное слово в копилку промо-идей.


Wonder egg (Ishigakijima Island, Okinawa, Japan )


Гигантский ананас (The Big Pineapple), Намбор, Квинслэнд. Ананас, конечно, не животное, но из мира флоры и фауны, поэтому, чтобы не отрывать его от товарищей, мы разместили его в эту природную группу.

Гигантская Рыба (Giant Muskie), Хэйворд, штат Висконсин, США.

Гигантская Рыба (Giant Muskie), Хэйворд, штат Висконсин, США. Рыба установлена возле Национального центра свежей воды и рыбалки (National Fresh Water Fishing Hall of Fame).

Большой цыпленок (The Big Chicken), Мариэтта, штат Джорджия, США.

Большой цыпленок (The Big Chicken), Мариэтта, штат Джорджия, США. Этот большой кусок курицы был выстроен в 1963-м году, автор С.Р. “Табби” Дэвис (S.R. “Tubby” Davis). Таким образом он наглядно продемонстрировал возможности эффективной рекламы ресторана.


Дом-собака (Sheepdog building), Тирау, Вайкато, Новая Зеландия.

Выше: Дом-собака (Sheepdog building), Тирау, Вайкато, Новая Зеландия. Ну как овца может выжить без собаки? А вдруг сюда заскочит какой-нибудь страшный кенгуру? Авторы дома-овцы рассуждали примерно так, решив выстроить рядом дом-собаку.

Дом-черепаха (Turtle building), Ниагара Фоллз, США.

Выше: Дом-черепаха (Turtle building), Ниагара Фоллз, США. Черепаха выглядит странновато – немножко злая, немножко космическая, немножко удивленная. Но, вполне симпатичная.


Большая утка (The Big Duck), Фландерс, штат Нью-Йорк, США.

Выше: Большая утка (The Big Duck), Фландерс, штат Нью-Йорк, США. Утку построили в 1930-1931 годах, сначала “здание” использовали как магазин.

Слон Люси Маргейт (Lucy the Margate Elephant), Маргейт, штат Нью Джерси, США.

Выше: Слон Люси Маргейт (Lucy the Margate Elephant), Маргейт, штат Нью Джерси, США. Многие годы Люси служит людям – здесь был офис агентства недвижимости, туристический центр, коттедж, бар, гостиница, ресторан.

Дом-слон (Elephant building).

Выше: Дом-слон (Elephant building). Вроде, обычный такой дом. Серый, простой, минималистичный. Но – парочка деталей, и дом превратился в интересный объект, похожий на слона.

Бар Акула (Shark Bar), Пермь, Россия.

Выше: Бар Акула (Shark Bar), Пермь, Россия. Местечко для настоящих пиратов. Главное, не вывалиться с палубы после кружечки хорошего рома!

w_rendering_01

Группа датских архитекторов и дизайнеров BIG (Bjarke Ingels Group ) недавно представила свой новый проект нескольких зданий-небоскребов в столице Чехии городе Прага.
Здания поражают своими фасадами и архитектурными особенностями.

w_rendering_02

Функционально строения будут совмещать в себе офисные помещения и жилые площади.

w_model_3

«То, что будет выглядеть как 4 разных башни, на самом деле является одним строением (каждое здание переходит в следующее, что и создает потрясающий эффект)», -говорит один из разработчиков.

w_model_2

Информация от проектировщиков .

Золотой город… Город сотен небоскребов..

Как еще можно построить что-либо выделяющееся из общей серой массы зданий в наше время? И при всём этом необходимо, чтобы здание стало лицом города, его торговой маркой.
Возможно ли при этом соблюсти исторические и архитектурные традиции, и , вместе с тем, создать что-то величавое и иконоподобное?

w_model

Следуя традициям объединять здания в так называемые кластеры и используя рациональный путь при проектировке небоскребов, был создан этот шедевр.
В итоге получилось вполне современное здание, совмещающее в себе историю, функциональность и свою «изюминку».

w_model_4

w_model_5

Были проведены сложнейшие архитектурные манипуляции для создания такой формы здания.

w_diagram_twist

Здание, по сути является абсолютно открытым для света, с какой бы стороны вы ни смотрели.

w_diagram_3

118 Необычные здания со всего света
 Публичная библиотека в Канзас-Сити, США. Kansas City Public Library. Этот проект, расположенный в самом центре Канзас-Сити, является одним из первых проектов, за возрождение города. Жителям Канзас-Сити, было предложено помочь подобрать список самых известных книг, которые представляют Канзас-Сити. Эти названия были включены как bookbindings' в инновационный дизайн экстерьера, с целью вдохновить людей посещать библиотеку.


217 Необычные здания со всего света

Атомиум в Брюсселе, Бельгия. Был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков.

514 Необычные здания со всего света

5. Офис фирмы Longaberger basket company ("Корзины Лонгабергера") в городе Ньюарк, штат Огайо.

614 Необычные здания со всего света

6. WonderWorks – здание, которое представляет собой парк развлечений в городе Пиджен Фордж, штат Теннесси.

714 Необычные здания со всего света

7. Еще один перевернутый дом в Шимбарке, Польша.

119 Необычные здания со всего света

11. La Tete au Carre в Ницце, Франция. Внутри необычного здания расположена библиотека.

134 Необычные здания со всего света

13. Дом-улитка в Софии.

144 Необычные здания со всего света

14. Жилой комплекс под названием "Edificio Mirador" (дословный перевод: Наблюдательный пункт) в Мадриде.

154 Необычные здания со всего света

15. Наутилус - необычный дом в биоорганическом стиле построенный в пригороде Мехико в 2006 году.

164 Необычные здания со всего света

16. Calakmul building - здание в виде гигантской стиральной машины в Мехико.

174 Необычные здания со всего света

17. Жилой комплекс Habitat-67. Монреаль, Канада.

233 Необычные здания со всего света

23. Ресторан "Mammy’s Cupboard" (Мамочкин буфет) в городе Нанчес, штат Миссисипи.

316 Необычные здания со всего света
31. Музей искусств в Граце - это что , сердце ? или печень ? :-)

362 Необычные здания со всего света

36. Музей Ripley's Believe It or Not! в районе Ниагарского водопада в Канаде.

4. Neverwas Haul
Этот дом на колесиках, созданный в стиле«стимпанк«, словно вышел из сказки или фантастических рассказов Жюля Верна. А те, кто смотрел мультфильм «Ходячий замок» уж точно оценят этот чудо-дом по достоинству. Создали этот трехэтажный дом группа фанатов стимпанка из 12 человек, дав ему названиеNeverwas Haul. На воплощение в жизнь необычного жилища ушло четыре месяца кропотливой работы, однако он еще весьма далек от завершения. Для начала, создатели хотят оснастить свое детище приличествующим ему паровым двигателем вместо дизельного, который используется сейчас.

Так же в рамках проекта планируется сконструировать ряд аппаратов по переработке отходов в топливо для двигателя, камеру обскура, которая будет установлена в башне, а так же сцену в викторианском стиле для демонстрации новинок «с передовой» стмимпанковского движени  при помощи волшебного фонаря и различных представлений. Однако из всего задуманного на данный момент готов лишь дистилляционный бойлер.







Дом-гриб (Mushroom/Tree house). Его спроектировал и построил профессор университета Цинциннати (Огайо, США), архитектор Терри Браун (Terry Brown).

Дом-клубника Этот аппетитный дом находится в г.Токио, Япония


Вот еще можно каким стилем объединить часть этих сооружений

Био-тек  — архитектурное движение, находящееся пока на стадии написания манифестов. В противоположеность хай-теку, архитектурная выразительность конструкций зданий био-тека достигается заимствованием природных форм. Однако, прямое копирование природных форм не приносит положительных результатов так как в архитектурном сооружении появляются нефункциональные зоны. Следует отметить, что концепция био-тека предполагает не только опосредованное, но и прямое использование форм живой природы в архитектуре (в виде элементов природного ландшафта, живых растений).

Данное движение находится в процессе становления и его исследовательская составляющая преобладает над практической. Главное противоречие архитектурной бионики: консервативная прямоугольная планировка и конструктивная схема зданий противостоит биоморфным криволинейным формам, оболочкам, самоподобным фрактальным формам. Достойное эстетическое и экономически-оправданное решение этого противоречия — одна из основных задач био-тека.

Какие еще здания в форме предметов мы пропустили ? А главное, объединяет ли их какой то стиль или направление ?




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
спасибо за подборку...
некоторых я даж не видел..

дом рояль со скрипкой в китае. очень интересное строение,не могу найти его стиль..делаю курсовую на эту тему,спасибо за подборку.

на здоровье :-)

  • 1