?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Новая теория утверждает, что темная материя не существует
masterok


Читали мы, разбирались в темной, темной материи, а тут оказывается ее вовсе то может и не существует! Вот те раз!

Мы можем находиться на пороге научной революции, которая радикально изменит наши представления о пространстве, времени и гравитации», — говорит физик Эрик Верлинде (Erik Verlinde). Общая теория относительности Эйнштейна не может применяться в микроскопическом масштабе и, видимо, не может дать объяснения таким явлениям как черная дыра и Большой взрыв. Идея о невидимой темной материи и темной энергии не может объяснить те наблюдения, которые противоречат теории Эйнштейна.

Нидерландский физик Эрик Верлинде предлагает совершенно новую теорию, которая может объяснить движение во Вселенной без влияния на него темной материи.




Верлинде отрицает силу притяжения как одну из фундаментальных сил и считает, что она — явление, возникающее как следствие других меньших движений. Он называет это эмергентной гравитацией.

В 2011 году Нобелевская премия по физике была присуждена трем астрофизикам Солу Перлмуттеру (Saul Perlmutter), Адаму Риссу (Adam Riess) и Брайану Шмидту (Brian Schmidt).

Ученые открыли то, что считается одним из первых прорывов в теоретической астрофизике, а именно — что Вселенная ускоряет свое расширение, а не замедляет, как думали раньше.

Сол Перлмуттер начал эту работу, приступив в 1988 году к изучению света от сверхновых звезд. Шесть лет спустя Адам Рисс и Брайан Шмидт приняли эту эстафету, и как говорят, у двух команд возникли споры в связи с открытиями.

Обе команды ожидали, что расширение Вселенной замедлилось из-за гравитации между галактиками, это одно из следствий общей теории относительности Эйнштейна. Обе команды, между тем, пришли к одному и тому же выводу: предположение было ошибочным, Вселенная расширяется все быстрей.

На основе теории Эйнштейна 1915 года существовало предположение, что единственной продолжительной естественной силой, способной влиять на расширение Вселенной, была гравитация. Также считалось, что галактики будут притягивать друг друга и поэтому замедлять скорость расширения Вселенной после Большого взрыва.

Мы пока еще не знаем точно, в чем состоит ошибка. Мы совершенно не знаем, что это за отталкивающая сила, и только называем ее темной энергией. Ученые предположили, что 96% Вселенной состоят из темной материи и темной энергии.

Термин «темная материя» используется также и для того, чтобы объяснить, почему звезды остаются в перекручивающейся галактике, а не вылетают из нее во Вселенную.

Но: не только обычный человек считает, что идея о некоей невидимой силе во Вселенной не совсем правильна.

Известный нидерландский физик Эрик Верлинде опубликовал научную статью, где утверждает, что может объяснить движение без влияния на него темной материи, пишет сайт phys.org.

Ядром объяснения Верлинде является противоречивая идея о энтропийной гравитации. В 2010 году он удивил научное сообщество этой своей теорией, опровергавшей образ мышления людей в последние 300 лет.

Согласно теории Верлинде, сила притяжения не является одной из четырех фундаментальных сил, она является чем-то, что возникает. Верлинде утверждает, что гравитация — это эмергентное явление.

Так же, как образуется тепло, когда двигаются микроскопические частицы, образуется и гравитация — путем изменений в положении небесных тел, собранных в самой структуре пространство-время.

Бах!

«У нас есть доказательства того, что этот способ рассматривания гравитации фактически совпадает с тем, что мы наблюдаем. В большом масштабе сила притяжения ведет себя абсолютно не так, как предсказывает теория Эйнштейна», — говорит он на сайте Phys.org.




На пороге научной революции

Наука уже давно знала, что в общей теории относительности Эйнштейна и теориях квантовой механики есть что-то непонятное.

Первая объясняет вещи большого масштаба, как предметы во Вселенной влияют друг на друга. Квантовая механика используется, чтобы объяснять вещи на микроскопическом уровне. Но обе теории не могут быть использованы одновременно друг с другом, что действительно является большой мистерией современной физики.

Обе теории не могут быть истинными в одно и то же время. Проблемы начинаются в самый напряженных ситуациях, таких как близость черной дыры и Большой взрыв.

Верлинде считает, что мы приближаемся к решению мистерии, что потребует переписать многое в учебниках.

«Многие физики-теоретики, такие, как я, работают над пересмотром теории, и уже сделаны большие шаги вперед. Может быть, мы стоим на пороге научной революции, которая радикально изменит наши представления о пространстве, времени и гравитации», — говорит Верлинде на сайте Phys.org.

А вообще есть такое мнение, что "Со старой теории содрать больше нечего...кости обглоданы...а дети, а жена? Срочно нужна новая теория, а под нее гранты, награды, почет...."

[источники]источники
http://inosmi.ru/science/20161119/238222367.html


Вот еще вам кстати, теория струн для "чайников" и давайте еще вспомним про Происхождение пространства и времени, а может быть вообще Времени не существует ?.

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Наука” Tag

  • Настоящая таблица умножения

    Ну так чем же эта тетрадь плоха? Ничего не подозревающий родитель видит, что на тетради таблица умножения. Вроде всю жизнь на тетрадях была…

  • Камни, которые не стоит брать в руки

    Вот уж не знаю, можно ли просто так обнаружить эти камни, валяющиеся на земле, но говорят, что их лучше не брать в руки. А то знаете ли есть у…

  • Что слепые люди знают о цвете

    Когда вы думаете о чем-то, скорее всего, оно представляется вам в одной из трех форм: конкретный объект (например, чашка или планета), нечто, что…


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

"дайте денег"

Инопланетный поток лживой информации.
http://tchaykovsky.info/blog_b/iplinfo.htm

Мне одному кажется, что таких "явлений", как чёрная дыра и Большой взрыв, на самом деле вовсе не происходит, т.е. они не являют себя нашему взору - ?
Гипотезы и теории, основанные на этих допущениях, - это да, это явления. В науке, которая умеет многих гитик.
А был ли Большой взрыв, и какова "на самом деле" чёрная дыра, - увы, никто в реальности не наблюдал. То, что происходит во Вселенной, может объясняться разными способами. И потому гипотез может быть много. Т.н. теория чёрной дыры - одна из них. И сам С.Хокинг, изобретатель этой теории, уже от неё отказался. И от Большого взрыва.

Ну и каша же в вашей голове.

Только не говорите это Шелдону!!!))

Деньги уже освоены. )


Вот интервью Ника Горькавого, непосредственно одного из авторов теории (кстати некогда советского, а ныне США-шного астронома) http://don-beaver.livejournal.com/175702.html
Собственно по ссылке - его же ЖЖ, где, если полистать, помимо прочего и про эту теорию (и кипеж вокруг неё) есть несколько публикаций.
Слежу за этой историей и нешуточными баталиями вокруг неё с огромным интересном, потому как действительно эпохальное развитиее сюжета получается :)
Ну и да - я хоть в этих делах могу судить только из общих соображений, но это не лженаучная теория. Очень даже научная. Другое дело, что еще "необтёсанная" и недостаточно проверенная.

зыЖ вот вроде начало http://don-beaver.livejournal.com/173482.html

Edited at 2016-11-25 10:00 pm (UTC)

Тут вы ошибаетесь, теория совсем не научная, вы логику-то поищите там, увы, маловато...

Все подобные темы читаю без особого интереса. Ну то есть это конешно интересно, но изначально ошибочно и вводит лишь в заблуждение.

Ну, всякие досужие домыслы будут рождаться и впредь, физики столько сказок напридумали, что мне уже и не интересно, так, пробежишь по диагонали - чего ещё напридумывали...

поток сознания

В наше время, это называлось - и шум и гам и тишина.

Забейте на слишком далёкие горизонты!!!! Много пространства-времени вдали, дыры всякие, края всяленной... Не видать вам того при жызни!!!

Делайте практическое. Ишь, вдаль они собрались, когда полная хрень на земле творится.
Заселяйте-ка качественно сначала солнечную системку, чудики. Дальше не суйтесь, сбивать будут недоразвитых.
Не положено тупым вонючим обезянам рассекать на звездолётах, беспилотной примитивной хренью засорять просторы тоже.

Из этих самых теорий потом появляются всякие Интернеты. Без них был бы до сих пор паровоз.

Эти жиды готовы нам всю жизнь голову морочить.

Скорее всего так и будет. Уж больно все эти необнаружимые темные материи напоминают эфир и флогистон.

тупость фундаменталистов бесит.

Получается, что Катющик был прав, заявляя, что гравитация имеет обратную направле
нность?

Катющик попал, когда влип в гравитацию, теперь, когда, ему на пальцах многое разжевали, отказаться от гравитации гордыня не позволяет, да и перед паствой стыд-позор ;Р

Ну, дело за малым. 1) Объяснить все наблюдаемые эффекты, предсказанные ОТО, в т.ч и эффекты второго порядка. 2)Предсказать или объяснить что-то новое, с чем ОТО не справится. И тогда эту гипотезу можно будет назвать теорией - солидно и весомо.

Добрый день.

Ну вот тебе раз! Только-только гравитационные волны "обнаружили". Финансирование опасносте!

Edited at 2016-11-26 06:56 am (UTC)

возможно все!