Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Какого цвета пилюля?



Старинная картинка и банальный вопрос. Но я только сейчас решил проверить это на практике и посмотреть в фотошопе, одинаковый ли там цвет.

Вот вы каким цветом видите эти пилюли? А вот почему так происходит ...



Программист и технический писатель Майкл Абраш (Michael Abrash) впервые показал это изображение публике в 2014 году. Он рассказал, что человеческий глаз не видит ультрафиолетовое или инфракрасное излучение, а также имеет слепое пятно, которое ограничивает восприятие. Мозг компенсирует нехватку данных за счет остальной информации. По словам ученого, пилюли на картинке одинакового, серого цвета, но мозг заставляет видеть их разными даже после того, как человек узнал правду.



Вообще вот просидев над этой картинкой некоторое время мне уже и самому видится, что пилюли одинакового цвета, хотя изначально это было совершенно явно не так.

Но самая интересная такого плана иллюзия это конечно вот:



Вы же в курсе, что клетки А и Б одного цвета? Не верите? Вот доказательство:



Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.




Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.

27023032-1.png

Вот так и не верь глазам своим.




А все таки, на первой картинке кому сразу пилюли показались одним цветом?

Какими вы сразу увидели пилюли?

Сразу разными
91(50.0%)
Сразу одинаковыми
85(46.7%)
Сначала разные, а потом точно одинаковые
6(3.3%)


Tags: Иллюзии
Subscribe

Posts from This Journal “Иллюзии” Tag

  • Видите желтый?

    А на картинке то желтого и нет. Еще всяческие иллюзии.

  • Тест «Иллюзия Моисея». Пройдете?

    Для того, чтобы пояснить вам в чем иллюзия предлагает небольшой тест. Ответьте на три простых вопроса. - Сколько животных каждого вида Моисей…

  • Диск Бенхема. Почему я ничего не вижу?

    Любой здравомыслящий человек с полной уверенностью подтвердит, что черно-белый лист бумаги будет оставаться черно-белым, сколько его ни вращай.…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →