?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Доказали существование кремниевых форм жизни
masterok


Нашу планету населяют разнообразные углеродные формы жизни. Называют их так потому, что состоят они из органических соединений, в которые в обязательном порядке входит углерод. На протяжении десятилетий учёные и особенно фантасты предполагали, что во вселенной могут существовать и другие формы жизни, например, кремниевые. Ведь кремний очень близок по многим свойствам к углероду.

И вот, впервые в истории человеческой науки, учёные доказали, что живые клетки способны формировать углеродно-кремниевые связи.




В природе кремний в чистом виде не встречается. Это связано с тем, что элемент очень высокореактивен, поэтому быстро создаёт соединения с другими элементами. Чистый кремний существует лишь в лабораторных условиях. То же самое можно сказать и про кремниево-углеродные связи, известные в науке как «кремнийорганические». Подобные соединения производят в лабораторных условиях, а затем используют во множестве областей, включая медицину, электронику и другие. Кремний и углерод действительно очень похожи: оба элемента могут образовывать связи с четырьмя атомами одновременно, что делает их пригодными для формирования длинных цепочек молекул, таких как белки и ДНК.

Новое исследование, проведённое специалистами Калифорнийского технологического института под руководством знаменитой американской учёной Фрэнсис Арнольд, доказало, что живые клетки также способны создавать кремнийорганические связи. Исследователи использовали протеин под названием cytochrome c, выделенный из бактерии, найденной в горячих источниках Исландии, после чего внесли несколько изменений в его ДНК. Таким образом учёным удалось создать фермент, который избирательно создаёт кремний-углеродные связи. И этого впервые удалось добиться натуральным способом, без использования каких-либо химических катализаторов или других агрессивных веществ.

Что значит для науки это открытие? А значит оно, что природа способна адаптироваться и включать кремний в основу живых клеток. Таким образом, жизнь на нашей планете вполне могла возникнуть на основе кремния, а вовсе не углерода. Получается, что фантасты были правы и кремниевые формы жизни могут существовать. Если не на Земле, то на какой-то другой планете с подходящими для этого условиями. Открытие команды американских исследователей распахивает перед наукой дверь в совершенно новый мир. Теперь учёные смогут хотя бы отдалённо представить себе, какими могли бы стать кремниевые организмы, пойди эволюция на нашей планете совершенно другим путём.

[источники]источники
http://hi-news.ru/research-development/uchyonye-nauchno-dokazali-sushhestvovanie-kremnievyx-form-zhizni.html
http://hi-news.ru/science/10-vozmozhnyx-form-zhizni.html
http://www.popmech.ru/science/58460-neuglerodnye-formy-zhizni-kremniy-ili-azot/



Posts from This Journal by “Наука” Tag


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

В Библии про это много написано, про живые камни.

Господь Бог

Ну да.. "Возопиют камни" - сказано, но пока что-то никто не слышал..

(Deleted comment)
И где же эти кремниевые формы жизни существование которых доказано?
Или это просто привлекающий внимание заголовок не имеющий никакого отношения к содержимому, как нынче принято?

как где ?

в Master of Orion естественно и произведениях Сергея Лукьяненко

"В природе кремний в чистом виде не встречается"
Вранье. Встречается. Редко, но тем не менее:

Сазонов "Металлический кремний в ийолитах Горячегорского массива"
Зиновьева Н.Г.Кафедра Петрологии МГУ "Петрология обыкновенных хондритов"


А еще есть мнение, что стволовые горы - это как раз останки кремниевых деревьев.
https://youtu.be/tlMx_Co6K9k

Проклятые рептилоиды! Не простим!

Фраза "кремнивая форма жизни" мгновенно рисует в воображении картины марширующих стройными рядами каменных элементалов или гуманоидов в кристаллической кремниевой броне в качестве кожи с пьезоэлектрическим эффектом. :-) По факту эта форма жизни на ощупь будет такой же, как и углеродная, ведь не образуют же люди на себе или из себя графитовые или алмазные образования.



Edited at 2016-12-09 11:41 am (UTC)

На эту тему встречал я как-то давно "научную фантастику" - вроде бы у Днепрова, если не путаю. Там обычные организмы насильно кормились спец.раствором, и превращались в каменные, но способные передвигаться.

То, что учёные создали некий фермент, модифицированный кремнием, да в специальных условиях, - вовсе не означает, что в природе эти условия будут встречаться хотя бы с такой же вероятностью. (Напомню, что вероятность появления самих учёных, как формы углеродно-кислородной жизни, и так-то была весьма невелика)

Как раз-таки из-за отмеченной "высокореактивности" кремния - этот элемент прореагирует более успешно с другими элементами, прежде чем надыбает "подходящий" протеин, который должен быть готов к этому моменту. Да ещё к тому же нужны спец.условия, чтоб этот кремний добрался до ДНК этого готового протеина.

Так можно и другие элементы запихивать в готовый протеин, а потом строить предположения о возможности возникновения живой материи на основе, например, урана-238 или серебра со фтором.

Значит смысл углеродной формы жизни - произвести бактерию способную синтезировать кремнийорганику.

вот как будут вживляться чипы

сначала ГМО потом чипы. Всё пл плану. И ещё скажут что вы лошара если против.

Как раз счас слушал об этом
https://youtu.be/m1hw1__4t2E


Как раз счас слушал об этом

Я написал в ютубе под этим видео своё мнение .

если и есть где-то кремний, то углерод там тоже будет и жизнь скорее всего возникнет на его основе

Полная фигня. Был в интернетах диспут с привлечениемколлективного разума, физики и химии. Краткий вывод, в нашей вселенной, с существующими физическими и химическими законами жизнь на другой основе энергетически не выгодна и может встретиться в овердохрена раз (округляем) реже обычных бактерий на углероде, не говоря уже про разум.


У нас на планете хорошо приспособилось другая форма жизни - хитрожопые.

Этож эволюция, борба видов. Тут не надо путать, бо эволюционисты заругаюцца.

на мой взгляд, фраза "фантасты были правы и кремниевые формы жизни могут существовать"(с) некорректна
теоретическая возможность существования кремнийорганических соединений вроде как никогда не вызывала сомнений. другое дело, что химические свойства кремний значительно менее пригодны для органической химии, нежели у углерода. тут и прочность молекулярной связи, и проблема растворителя, и ещё туча трудностей.

Да)) интересная статья) может они и были раньше

Ну наконец то, решили расчехлиться.