Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Справится ли школьник Москвы с устным счетом?



Одним из общих мест с некоторых пор, стала тема критики российского образования. Всплывают истории массовой продажи дипломов, обучения студентов "не приходя в институт", качество обучения современного студента так же выглядело блекло. Отдельная история про ЕГЭ и совсем отдельная история про качество обучения школьников.

Меня несколько удивляли разговоры одно время о том, что надо срочно разгрузить ужасно загруженных школьников еще советскими рудиментами школьной программы. Потом пошли разговоры о том, что школьников уже вообще ничего не учат и часов для литературы и русского языка вообще не осталось. Сплошная физкультура и естествознание, а ну да, еще "Православный мир" и т.п.

Однако, вот я сейчас смотрю на графики, которые показывают, что за последние три года в плане школьного образования все похоже начало кардинально меняться в лучшую сторону.

Собственно вот эти графики:





Что все это значит? Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся - Programme for International Student Assessment, PISA). Проводится тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Проводится оно с 2000 г. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) каждые 3 года. Участники – 65 ведущих стран (все крупнейшие экономики мира и большинство динамично развивающихся государств).

И вот по инициативе Правительства Москвы в мае 2016 г. было проведено исследование во всех 608 школах города (более 42000 учащихся). Результат исследования PISA показал, что система образования Москвы входит в топ-6 образовательных систем мира. Согласно данным исследования, московские школы заняли шестое место в мире по уровню читательской и математической грамотности. Результаты московских школ сопоставимы с такими общепризнанными лучшими школами мира, как школы Шанхая, Сингапура, Гонконга, Финляндии, Кореи».

Ну вот! Уже достаточно хороший уровень. Да, это не выпускные классы, но все же.

И вообще, объективные цифры исследований говорят о том, что Россия по читательской грамотности показала одну из лучших динамик в мире и поднялась с 42 места на 26. По математической грамотности школы России с 34 места поднялись на 23.

Понятное дело, что все это не происходит на ровном месте. Все это стало возможным благодаря ряду действий, предпринятых Департаментом образования Москвы. Например в системе финансирования был принят принцип того, что "деньги следуют за учеником", т.е. были разработаны единые подушевые нормативы. Нельзя не вспомнить постоянное оснащение школ современным учебным оборудованием и хорошую мотивацию школьников в виде олимпиад, а учителей - в виде премиальных за результаты школьников.

Мне показалось, что наиболее важным в принятых мерах была система независимой диагностики качества образования, начиная с первых классов школы, позволяющая выявлять и, при необходимости, корректировать образовательные результаты школьников на максимально раннем этапе.

В свете всего вышесказанного и опираясь на свою собственную информацию как вам кажется, система школьного образования Москвы двигается в правильном направлении?

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →