?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Старая задачка и морской обычай
masterok


Вот вам Задача из книги Игры со спичками 1912 года выпуска. Смогли ее решить? Поделитесь ответом.

А для того, чтобы полноценно проникнуться темой задачи вот вам история.

С незапамятных времён в Британии помимо писанного морского права (Admiralty law - формально закрепленные морские законы) существовал еще и морской обычай (Custom of the sea - неписанные морские законы, тоже являлись источником права).

И в их возникновении нет ничего романтического – чистый прагматизм. Например, морская традиция по которой капитан должен последним покинуть гибнущее судно, была создана необходимостью во время крушения не допустить паники на борту, если капитан сбежит с корабля первым. Женщина на корабле с изголодавшими в долгом плавании по женскому телу мужчинами, неизбежно приводила к беде. А разлагающийся труп в долгом плавании – это угроза инфекции, которую необходимо устранить, незамедлительно выбросив останки умершего за борт. Ну и так далее.



Существовал еще один древний морской обычай, согласно которому находящимся перед угрозой голодной смерти морякам дозволялся каннибализм. Необходимым условием для этого было единодушное согласие всех умирающих от голода, и бросание жребия кого убить и съесть первым. Жребий бросался до тех пор, пока не оставался последний выживший, или не приходило спасение.

В этой ситуации тоже брал был чистый прагматизм – лучше дать морякам хоть какой-то шанс выжить, чем неизбежно погибнуть всем. И это признавалось не только разумным, но и законным по морскому обычаю, а спасшиеся моряки не подвергались за такой свой вынужденный каннибализм абсолютно никакому судебному преследованию.

Вплоть до 1884 года не подвергались, когда одним судебным решением было установлено, что кушать людей в любом случае как-то неприлично.



19 мая 1884 года из Саутгемптона в море вышла яхта Mignonette («Резеда») с экипажем в составе капитана Томаса Дадли, его помощника Эдвина Стивенса, матроса Эдмунда Брукса и 17-летнего юнги Ричарда Паркера – яхта перегонялась из Англии в Австралию для её нового владельца.

5 июля 1884 года, у Мыса Доброй Надежды судно получило пробоину и через 5 минут затонуло. Экипаж покинул судно на спасательной шлюпке, успев прихватить из продовольствия лишь две жестяные банки с турнепсом. На этой консервированной репе, и случайно пойманной морской черепахе (около пяти-шести килограмм мяса с костями) четверо мужчин продержались две недели.



Впервые о необходимости бросить жребий по морскому обычаю капитан Дадли заговорил 16 или 17 июля – Стивенс был за, но Паркер и Брукс были против, и эту тему отложили. Воды тоже не было, моряки пили мочу, а юнга Паркер, видимо, еще и морскую воду, потому вскоре серьёзно занемог.

Дебаты о жребии активизировались 20 или 21 июля, и опять не привели к единодушному согласию. Когда 23 или 24 июля Паркер впал в забытьё, и уже не смог принять участие в голосовании, Дадли и Стивенс настояли на том чтобы зарезать умирающего юнгу до того как он сам умрёт, его кровь свернется и станет непригодной для питья.

Брукс промолчал, не высказавшись ни за, ни против, и на следующее утро 24 или 25 июля после прочтения молитвы, капитан Дадли аккуратно заколол Паркера перочинным ножом в яремную вену. Стивенс держал ноги юнги, а Брукс на время отвернулся. Паркер был съеден чуть более чем наполовину, когда 29 июля, на 24-й день скитания по волнам, моряков подобрал проходящий мимо немецкий парусник Moctezuma.



Дадли, Стивенс и Брукс и не думали скрывать произошедшее когда немецкие моряки подняли их на борт, и когда 6 сентября их доставили в английский порт Фалмут – они чувствовали себя защищенными старинным законом морского обычая. Но когда о случившемся было доложено в Адмиралтейство, а оттуда в Министерство внутренних дел, то из Лондона поступило указание задержать людоедов и предать их суду. Там этот случай восприняли как отличную возможность навсегда покончить с этим варварским морским законом, установив его отменяющий судебный прецедент.

Тут возникла другая юридическая проблема – Habeas Corpus Act позволял обвиняемым не свидетельствовать против себя, а других доказательств против них не было, поскольку немецкие моряки поплыли дальше, а останки недоеденного Паркера по тому же морскому обычаю были давно похоронены в море.

Если все трое подсудимых отказали бы свидетельствовать против себя, то «на нет и суда нет», и тогда было принято решение одного из моряков оправдать, при условии что он даст показания против двух других. Поскольку матрос Эдмунд Брукс изначально был против жребия, затем воздержался и не принимал непосредственного участия в убийство, то он и был освобожден от уголовной ответственности.

А то, что Брукс тоже кушал Паркера, так каннибализм, напомню, сам по себе преступлением не является.





Дадли и Стивенс виновными себя не признали, и общественное мнение было в основном на их стороне. Более того, старший брат съеденного Ричарда Паркера, тоже моряк Дэниел Паркер, сам явился на предварительные слушания суда, где перед присяжными и публикой демонстративно пожал руки всем подсудимым, сказав что он полностью на стороне моряков, поступивших по старинному морскому обычаю единственно верно.

7 ноября 1884 года жюри присяжных по совету судьи сэра Джона Хаддлстона вынесло довольно редкий для британского суда special verdict, по которому вынесение конечного решения «виновен / не виновен» было оставлено на усмотрение судьи.

Судья сэр Хаддлстон тоже не захотел единолично выносить спорное решение, передав дело в Высокий суд Лондона на коллегиальное рассмотрение Суда королевской скамьи. Который 4 декабря 1884 года признал подсудимых виновными в предумышленном убийстве, приговорив их к смертной казни через повешение, но с ходатайством о королевской пощаде.

Королева Виктория 12 декабря пощадила Дадли и Стивенса, заменив смертную казнь шестью месяцами тюрьмы, и 20 мая 1885 года они вышли на свободу. И приговор по делу «Королева против Дадли и Стивенса» (R v Dudley and Stephens) теперь считается в английском законодательстве очень важным судебным прецедентом, который устанавливает, что крайняя необходимость не включает в себя возможность убить и съесть человека даже ради спасения жизни других людей.



А я вам могу напомнить похожие по теме истории. Вот например Т-36. Два украинца, русский и татарин - почитайте, там немного другая концовка истории. А вот Сезон каннибализма, где все закончилось печально. Была еще история про Людоедство как национальный бренд и как вообще возникло слово Каннибализм

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Задача” Tag

  • Головоломка, которая переругала весь интернет

    Очередная математическая головоломка, которая как всегда "шокировала и разделила" интернет. Нет, ну хватит уже. Ладно были задачки с мухлежом…

  • Самая сложная логическая головоломка

    Есть три бога, A, B, и C, один из которых бог истины, другой бог лжи и третий бог случая, причём неясно, кто из них кто. Бог истины всегда говорит…

  • А вот посчитайте

    Обычно сообщают следующие ответы: Правильный ответ... ... Согласен, что тут не чистая математика, а нужно было заметить, что для полного…


promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Начинать считать нужно с моряка, стоящего следующим после негра.

да, я тоже посчитал - это самый простой вариант.

Вариант весьма простой, но ошибочный.

Дурацкие законы. А кто там на шлюпке может запретить, всюду море, куда юнга вывалился никто ничего не видел, могли ж сожрать и промолчать...

Моряки обычно не блещут юридическими познаниями, это капитан мог бы что-то такое предложить, но в данной истории они наоборот были уверены что так можно поступать. Потому и не скрывали ни труп ни причину смети и почему он был обьеден.

И тут ситуация неоднозначная - потом как выглядит будто они поторопились с убийством (хотя все равно бы умер но после спасения).

Ричард Паркер - это имя тигра из фильма про канибализм после караблекрушения "Жизнь Пи".

А Эдгар По о съедении Ричарда Паркера написал за 50 лет до этого случая.

http://masterok.livejournal.com/3030845.html

Как правильно отмечено в комментариях, "задача Иосифа Флавия".

Решение by PycJIaH4uK http://pikabu.ru/story/ku_kluks_klan_odobryaet_2915577
"куда бы негр ни стал, надо начинать счёт так, чтобы негр оказался третьим, подробнее смотрим картинку"



Комментарий с пикабу:
"У них недостаток продовольствия, а они негра хотят за борт выбросить. Непродуктивно." http://pikabu.ru/story/ku_kluks_klan_odobryaet_2915577

Edited at 2016-12-16 03:15 am (UTC)

Голодать можно хоть месяц без особого вреда..

это в комфортных условиях, при достаточном количестве воды и при отсутствии стресса

Это смотря как считать. Возьмем мятеж на Баунти - высаженный с несколькими матросами на шлюпку капитан довел шлюпку с людьми до цивилизации, хотя по всем аскладам должны были помереть или от голода или от туземцев.
Или уже наше время - Стивен Каллахэн: 76 дней в одиночку дрейфовал через всю атлантику, после того как его яхта утонула вообще без еды и воды. Правда у него был простейший опреснитель и подводное ружье. Однако и срок его дрейфа поражает.

Команда британского судна долго находилась в плавании, начинало сказываться отсутствие женщин. Тогда боцман собрал моряков для того, чтобы кинуть жребий кого пользовать вместо женщины. Жребий выпал именно боцману, что делать морской обычай есть морской обычай. Приспустил он штаны, оперся о борт стоит себе трубкой попыхивает. Последним в очереди оказался юнга, совсем еще юнец. Матросы говорят боцману: "Молодой, никак не может, ты бы помог ему что ли". Боцман повернулся. вынул трубку и говорит: "Юнга, если тебе это поможет. Я люблю тебя, юнга"

не знаю как на счет флавия, но я посчитал проще.
поставил 21 черту и стал вычеркивать. последней остается 13я.
поэтому начинаем считать так, что бы негр оказался 13м. он стоит 8м. значит начинаем считать с 17й.
это 9й человек от него


Если бы Вы читали комментарии прежде чем постить свой, то заметили бы, что в задачке 20 человек, а не 21.
Программка, решающая задачку для произвольного числа людей, приведена в http://gadaika.ru/matematika/schitalochka-s-negrom
Если верить этой программке, то Ваше решение неправильно и для случая 21 человека.

Edited at 2016-12-16 09:32 pm (UTC)

Негр должен стоять первым.

Сначала угадал, потом проверил на бумаге и оказался прав.

Да что там считать - сразу негра выкинули, да и все..

мне больше по душе оригинал... с бесподобным Удо Диркшнайдером из Ассept

https://youtu.be/ndXkNsf2P40

Edited at 2016-12-16 10:49 pm (UTC)

Видеоряд выразительный.

В океане потерпел крушение круизный лайнер. В живых остаются лишь несколько банкиров и один матрос. Все они оказываются на необитаемом острове.

Уцелевшие решили бросить жребий кого съесть первым. Матросу не повезло и его съели первым.

Когда банкиры обгладывали кости несчастного матроса, то их увидели спасатели и застыли в ужасе.

- Я понимаю, что вы должны нас ненавидеть за то, что мы сделали, сказал один из банкиров, но мы должны были бороться за свою жизнь!

Командир спасателей покачал головой:
- Я, конечно, всё понимаю, ради жизни человек способен на всё... Но, позвольте господа - кораблекрушение было всего три часа назад!!!

М. Твен "Людоедство в поезде"

Еще морской прагматизм - не наступать на комингс и не садиться на кнехт. Все это тоже полностью практический интерес.

  • 1