Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самый большой эвакуатор для деревьев



Увидев первый раз в интернете гифки специального механизма для пересадки деревьев был очень удивлен такому способу.

А вот блогер mechanismone разместил подробные фото и описал принцип действия самого большого подобного агрегата.

0.jpg

Оформление ландшафта после строительства крупных публичных объектов всегда остается востребованным на рынке услуг среди строительных компаний. То, что относительно молодые деревья перевозятся на специальных машинах знают по-моему все, а как же перевезти большое дерево высотой 35 метров в возрастом 75 лет?

1. Как говорит старая пословица, если что-то на стройке идет не так, то нужно лишь взять молоток побольше. Вот и решили ребята из Техасской компании Environmental Design смастерить мегадевайс для штатной эвакуации деревьев большого размера.


1.jpg

2. Полная высота прицепа в транспортном состоянии при подъеме дерева - 7.5 метра, а длина 12 метров, ширина - 9 метров.


2.jpg

3. Грузоподъемность прицепа составляет 112 тонн, объем ковша - 19 кубометров. Данный прицеп является самым большим в мире гидравлическим эвакуатором деревьев.


3.jpg

4. Кольцо эвакуатора имеет запорный механизм, который открывается при подъезде к дереву, затем 10 ножей по очереди опускаются в землю для подъема дерева.


4.jpg


5. Комбинирование давление ковша - 337 тонн, поэтому лишние корни будут спокойно отрезаны машиной как и лишние линии коммуникаций, но при таком значительном объеме ковша старые деревья выживают в 98% случаев.


5.jpg

6. Всего в мире таких машин три, в год они перевозят около 1 000 деревьев.


6.jpg

Ну а как выглядит весь процесс можно посмотреть на видео:








На сегодняшний день проблема пересадки деревьев легко решается при помощи особого оборудования, монтируемого на грузовик или иную спецтехнику, и по-английски называющегося Tree Spade (лопата для деревьев) или Truck Spade (грузовик – лопата).


Спецтехника, называющаяся Truck Spade (грузовик-лопата)


Такое название это оборудование получило в честь своего рабочего органа, похожего на лопату, состоящую из 3-4 «лепестков» различной формы.

В нашей стране такую технику специалисты обычно называют машиной для пересадки деревьев, и она бывает двух видов. Лопата, с помощью которой происходит выкапывание дерева, может быть просто навесным оборудованием на экскаватор, сельскохозяйственный трактор или погрузчик.



«Гидравлическая лопата», как навесное оборудование на компактный погрузчик


А может быть и стационарно установлена на базу шасси грузовика.

Подобное оборудование выпускается различных конструкций и размеров. К примеру, самый крупный производитель подобной техники, датская компания «Dutchaman Industries» производит «гидравлические лопаты» нескольких десятков видов, каждый из которых умеет справляться со своей индивидуальной задачей – от пересадки огромных вековых дубов и пальм до одновременного перемещения сразу нескольких молодых деревцев. А самой известной их техникой является оборудование 3-го поколения, способное выкапывать деревья весом до 7 тонн.



Работа самого большого в мире грузовика-лопаты Dutchman Truck Spade диаметром 2,5 метра


Принцип работы Tree Spade довольно прост. Первоначально спецтехника закрепляет выносные опоры, чтобы не потерять равновесие при подъеме тяжелого дерева. Затем, управляемая гидравликой, и состоящая из нескольких «лепестков» лопата, аккуратно вгрызается в почву, захватывая конусом корни дерева с комом земли.


После дерево поднимается и укладывается горизонтально на грузовой транспорт. Существует навесное оборудование, называемое Tree Tyer, которое дополнительно обматывает крону дерева специальной бечевкой, защищающей ветви при транспортировке.



А есть навесное оборудование, называемые Tree Rex, рабочий орган которого похож на захватное кольцо. В его обязанности входит захват дерева и перемещение на небольшое расстояние. Такую технику обычно используют в питомниках, где деревья выращивают для посадки в парках или на продажу.




Впрочем, спецтехники для пересадки деревьев существует множество различных типов и размеров. Некоторые «гидравлические лопаты» имеют возможность перемещать деревья с максимальным диаметром ствола до 25 см, для других важна глубина копания и размер кома земли (у деревьев разного вида корневая система отличается), и они способны поднимать зеленых гигантов, у которых корни достигают 2,5 метров. По большей части такое оборудование способно за один раз перевозить только одно дерево, но существуют и специально оборудованные трейлеры, способные взять на борт сразу трех зеленых красавиц.




Так что при выборе «гидравлической лопаты» самым главным критерием является ее размер, а также форма и длина «лепестков».


Если вы ошибетесь с размерами, то дерево будет выкопано из земли с повреждением корней. При попытке дальнейшего укоренения оно погибнет, а затраченные время и средства будут бестолково потрачены. Для правильного определения размера, у лиственных деревьев измеряют диаметр ствола, у хвойных и вечнозеленых - дополнительным параметром является их высота.



Немаловажно понять, и какой формы стоит выбирать лопату, ведь ее лепестки бывают прямой и изогнутой формы, каждая из которых предназначена для своего типа деревьев (крупных/мелких, с большой или маленькой кроной).




Конечно, пересадка дерева с помощью «гидравлической лопаты» является способом более дорогостоящим, нежели ручной труд. Тем не менее, он гарантирует сохранность жизнеспособности дерева, значительно экономит время и затраченные усилия



Вот еще некоторые примеры интересной техники: посмотрите, что такое Гусеничный самокат, а вот как можно Ввинчиваться в грязь. Посмотрите на Первый в мире подводный лифт и как может работать компьютер в аквариуме.

Tags: СамыйСамый, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “Техника” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments