Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Альпы, которые совсем не Альпы



Вот это Южные Альпы. Но на самом деле это совсем не те Альпы про которые многие могли бы подумать.

И вот почему ...

Южные Альпы — так называются новозеландские горы. Они тянутся более чем на 550 километров, почти целиком через весь Южный остров. Они же являются причиной разницы температур на его западном и южном побережье: на западе прохладно и влажно, а восток — одно из самых солнечных мест страны.

Южный — самый крупный остров в Новой Зеландии. От соседних отделен проливами: от Северного — проливом Кука, от острова Стьюарт — Фово.



Почти весь остров занят горной цепью Южные Альпы, протянувшейся от северного берега до южного. Около 20 вершин выше 3 тыс. м, высочайшая — гора Кука (Аораки), ее заснеженные пики находятся почти посередине, но ближе к западному берегу. Южные Альпы образовались в результате тектонического поднятия и сдавливания Тихоокеанской и Индо-Австралийской плит по линии западного побережья. Поднятие продолжается, и гора Кука растет приблизительно на 7 мм в год.




Первым из европейцев на Южный ступил голландский мореплаватель Абель Тасман в 1642 г. в бухте нынешнего залива Голден-Бей. Попытка оказалась неудачной: людей Тасмана атаковали маори, увидевшие, что пришельцы собираются ограбить их плантации.

Когда европейцы прибыли на остров во второй половине XVIII в., они оказались в самой гуще межплеменных войн маори. Те попытались нападать и на европейцев, но понесли ощутимые потери от ружей и пушек. В процессе меновой торговли маори получили от англичан ружья, картофель и свиней. Теперь они менее зависели от урожая местных культур и могли вести войну на полное истребление. В ходе межплеменных «мушкетных войн» 1801-1840 гг. произошло несколько сотен сражений, убито 20 тыс. человек.
Коренные жители и раньше не очень стремились обосноваться на Южном, а после войн и эпидемий завезенных болезней остров заметно обезлюдел.

В ответ на стремление Франции захватить Южный, создав колонию Акароа (ныне — городок, в котором названия улиц до сих пор пишутся с французским «рю»), и попытку частной английской Новозеландской компании проделать то же самое в 1840 г. английские власти провозгласили Южный собственностью британской короны. Поначалу остров стал частью австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Постепенно европейцы составили большинство населения. А начавшаяся в 1860-х гг. золотая лихорадка превратила маори в национальное меньшинство и обогатила остров, пока Северный в то же время сотрясали Земельные войны между англичанами и маори. Была даже совершена попытка законодательным образом добиться независимости Южного, поставив вопрос на голосование в парламенте колонии в 1865 г., но большинство выступило против. Из опасения, что острову удастся сформировать отдельную колонию, премьер Альфред Дометт перенес столицу из Окленда в Веллингтон — поближе к Южному. Больше попыток сепаратизма на острове не наблюдалось, а в 1931 г., согласно Вестминстерскому статуту, Южный и Северный получили независимость.

Без названия.jpg


Ну, а есть конечно еще Южные Альпы во Франции – край заснеженных гор, долин и ледников, крупный горнолыжный регион, расположенный к северу от Лазурного Берега до границы с Италией..

Давайте еще вспомним, почему Тасмания - страна дьяволов и Как англичане истребили тасманийцев

Tags: Горы, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Зеландия” Tag

  • Хака Новой Зеландии

    Вот так провожают учителя. Наверное и наши традиции кем то оцениваются как что то странное и даже страшное. Хочется вспомнить — что…

  • С бьчьими яйцами в зубах

    Как говорят сейчас в "инторнетах" - тамада хороший и конкурсы интересные. А с другой стороны традиция есть традиция. Что-то мы у них не понимаем,…

  • Что вы могли не знать о Новой Зеландии

    Ну вот например, многие думают, что Новая Зеландия — это где то там, где Австралия. Однако… …лучше не произносите этого…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments