Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Гигантская волна, зафиксированная буем



Как то мы с вами обсуждали волны-убийцы или так называемую Волну Дропнера (Draupner Wave). Тогда было много скептических отзывов по поводу того, что все это выдумки и такой волны не бывает в природе. А вот что прошло недавно по новостям.

Волну высотой 19 метров зарегистрировал автоматический буй 4 февраля 2013 года на севере Атлантического океана между Исландией и Великобританией. Она пришла после прохождения очень сильного холодного фронта, который принес порывы ветра скоростью более 80 км/ч. Эта волна побила прошлый рекорд в 18,27 метра, зафиксированный 8 декабря 2007 года также на севере Атлантики.

«Этот случай лишь недавно нашли в базе данных. Как только это произошло, мы сформировали оценочный комитет ВМО и верифицировали наблюдение. Это заняло около шести месяцев — обычный срок для оценки большинства записей», — пояснил «Чердаку» Рэндалл Сервени, главный докладчик ВМО по климатическим и метеорологическим экстремальным явлениям.

Комиссия ВМО, в которую вошли ученые из Великобритании, Канады, США и Испании, признали, что это «самая высокая показательная высота волны, измеренная буем». Высота волны — это расстояние между гребнем одной волны и подошвой следующей за ней. Термин «показательная высота волны» означает среднюю величину одной трети самых высоких зафиксированных инструментом волн и примерно составляет 10—20 волн за 10 минут.

Самые высокие волны обычно возникают на севере Атлантики, а не в южных морях. Циркуляция воздуха и атмосферное давление на севере Атлантики зимой усиливают внетропические циклоны. Поэтому новые рекорды по высоте волн скорее всего будут установлены между восточным берегом Канады, южной оконечностью Исландии и западными берегами Британских островов.

А вот еще вам Самая высокая волна цунами за всю историю - правда дело происходило в заливе, а не в открытом море.

Tags: Море
Subscribe

Posts from This Journal “Море” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments