Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самое маленькое насекомое в мире


Dicopomorpha echmepterygis — это вид самых мелких в мире насекомых. Открыта в 1997 году (Mockford, 1997) в Центральной Америке (Коста-Рика). Мужские особи этого вида достигают всего лишь 0,139  миллиметра в длину, по размеру они меньше одноклеточной инфузории-туфельки, которую можно обнаружить в озерной воде.  Питается данный вид личинками других насекомых.

Ранее рекорд принадлежал виду Megaphragma caribea (Trichogrammatidae), с длиной 0,170 мм (Delvare 1993).

Вот вам Три ступени миниатюризации:



Нет нет, это не оно, это просто прикольно :-)

Первая с сохранением жизненных функций. Вторая с потерей одной из функций. У многих видов семейства Mymaridae личинки лишены движения, зрения или обоняния. Третья стадия — потеря функций на всех стадиях жизни. Этот самый самец в 139 микрон, самое мельчайшее насекомое на земле — лишен полета, питания, зрения.

У близких родов до такого не доходит, теряют что-нибудь, но не совсем уж так. Сокращают как могут: число омматидиев в глазах, члеников на антеннах, на челюстных щупиках, жилки на крыле, конечно, число сегментов брюшка. Слияние нервных узлов в брюшке.

Это, конечно, паразиты — яйца откладывают в хозяина, в котором и развивается крошечная личинка.


А вот это оно — Dicopomorpha echmepterygis

Вот этот самец. Потерял крылья и прочее. На ногах членики лапки сливаются с голенью. Размер нейронов в теле этих наездников 1-4 мкм, это меньше, чем у других насекомых. То ес ь и само насекомое маленькое, и нейроны в нем мелкие. Так же обстоит дело у мельчайших жуков перокрылок (250 мкм) и мелких четырехногих клещей

При относительный размер НС больше, чем у других насекомых. Можно сделать вывод: фактором, лимитирующим дальнейшее уменьшение размера является размер нервной системы — ограниченный размером нейронов. Нейроны стали почти размером с собственное ядро, но меньше-то никак.

А какова вообще история этого вопроса ?

Долгое время считалось, что самое маленькое насекомое на Земле – жук-перокрылка, размер которого около 0,3 мм. Но совсем недавно обнаружили еще более крошечных насекомых. Ими оказались букашки из семейства ос. Обычных полосатых ос мы прекрасно знаем и встречаться с ними в жизни нам не хочется, поговорим о миниатюрных осах, на нашей территории их (слава Богу) – нет.

жук перокрылок



Как оказалось, размеры жуков-перокрылок – это еще не предел миниатюрности в мире насекомых. Поэтому претендент номер два – микроскопические паразитические Осы-трихограматиды (Trichgrammatidae Haliday et Walker, 1851), средняя длина их тела которых составляет 0,2 мм.

Например, длина миниатюрной осы Мегафрагмы мимаровой (Megaphragma mymaripenne Timberlake, 1924) составляет примерно 0,2 мм. Эта оса в последнее время, стала объектом придирчивых исследований ученых, ведь, с одной стороны, ее личинка паразитирует в микроскопических яйцах трипсов – известных вредителей растений, особенно в теплицах и оранжереях, поэтому может стать действенным средством биологической защиты без ядохимикатов, а с другой стороны – как модельный объект для изучения процесса “миниатюризации” в насекомых.

Megaphragma mymaripenne Timberlake


Оказалось, что в имаго Мегафрагмы мимаровои уменьшение размеров тела привело к существенным перестройкам в нервной системе (и не только). Во-первых, количество клеток, из которых она построение составляет лишь 7400, а во-вторых, эти клетки потеряли свои ядра! В принципе, это явление не редкость в природе, например, кровяные тельца – эритроциты – у людей также потеряли ядра, что помогает им лучше захватывать и переносить кислород, но в связи с этим срок их жизни очень и очень короткий.

Очевидно, что за свой образ жизни и анатомические изменения Мегафрагма также расплачивается продолжительностью своей жизни – всего 5 дней!!!, хотя, это время для такой миниатюрной существа тянется бесконечно долгим …

Оса мегафрагма


Еще меньше Мегафрагма мимарова оказалась ее близкая родственница из островов Гваделупы, что в Вест Индии – Мегафрагма карибская (Megaphragma caribea Delvare, 1993). Длина тела этого вида паразитических ос-трихограматид составляет лишь 0,17 мм!

Но и это не рекорд микроскопичности насекомых. Он принадлежит другим паразитическим осам.

Так, номинант номер три – Осы-мимариды (Mymaridae Haliday, 1833). Из них есть настоящие «великаны» длиной 5,4 мм и скудные пигмеи – 0,12 мм! Например, Дикопоморфа ехмептерова (Dicopomorpha echmepterygis Mockford, 1997) длиной около 0,19 мм – это больше, чем у Мегафрагмы карибской, однако, то есть длина самок, тогда как самцы длиной всего 0,14 мм!

Оса дикопоморфа


Вообще, в Дикопоморфы ехмептеровой очень резко выраженный половой диморфизм – в противовес самкам, самцы мелкие, бескрылые и незрячие (у них нет глаз), но имеют очень длинные ноги. Их ноги служат для цепляния за самку, когда она выходит из яйца хозяина – Ехмептерикса Гагена (Echmepteryx hageni (Packard, 1870) из семьи Лепидопсоцид (Lepidopsocidae Pearman, 1936), ряда Синоидив (Psocoptera Shipley, 1904), в котором паразитирует.

В яйце , как правило развивается несколько самцов и одна самка!!! Поскольку единственная функция самца оплодотворения, то его организм очень упрощенный, что позволяет иметь мизерные размеры, а соответственно и развивается быстрее. Развитые самцы же ожидают самку в яйце хозяина, и когда та выходит из пупариях (оболочки куколки), то ловкий цепляется к ее спине. Таким способом, они в двоём, путешествуют, пока самец не умрет, а самка тогда ищет яйца синоида для откладывания в них своего потомства …


Вот по некоторым сведениям все таки самое маленькое насекомое на Земле – Осы магнатимус.

И, наконец, наименьшая из известных на сегодня насекомых – Алаптус магнатимус (Alaptus magnatimus Anandale, 1909) из той же семьи Ос-мимарид. Длина тела самца этого насекомого составляет всего-всего 0,12 мм!

Это действительно самое маленькое насекомое и животное на Земле! Может есть меньше? …

[источники]
источники

http://atlasprirodirossii.ru/samoe-malenkoe-nasekomoe-na-zemle/

http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Dicopomorpha_echmepterygis

http://mixstuff.ru/archives/27544





По поводу всякой мелочи, вспомните, как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство (не для впечатлительных!), ну а по поводу самых больших вот вам: Самое тяжелое насекомое в мире, Самое длинное насекомое в мире, Самый большой жук в мире, Самый большой паук в мире, Самая крупная ночная бабочка в мире, Самая большая стрекоза.

Tags: Насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “Насекомые” Tag

  • Сколько раз может кусаться один и тот же комар?

    Комары летом являются самыми надоедливыми насекомыми. От их укусов старается защититься любой человек, чтобы избежать последующего зуда и…

  • Личинки в кляре и бургер из сверчков

    Уже несколько лет встречаю в интернете статьи, где говорится о том, что с едой вот-вот на планете Земля настанет напряженка и пора разводить и…

  • Пять этапов жизни комара

    Жизнь была бы прекрасна, если бы не мелкие кровопийцы. Мы просыпаемся ночью от их назойливого писка, отмахиваемся от них на вечерней прогулке.…

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments