?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так закалялась сталь



Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные обстоятельства. В результате понимаешь, то ли время было другое, то ли люди были другие. Столько людей фанатично верящих в идею и без колебаний отдающих жизнь за нее! Все это закончилось наверное после Великой Отечественной. Хорошо это или плохо не знаю. С одной стороны ФАНАТИЗМ это плохо, а с другой стороны ПОФИГИЗМ это еще хуже. А ведь в некоторых случаях простого ПАТРИОТИЗМА просто не достаточно, нужен именно фанатизм в полной мере! Примерно вот такой ...

Четырнадцатилетний Коля Островский в 1919 году пошёл добровольцем на фронт для борьбы с армией Колчака. Но уже через несколько дней он попал в бою под пулемётный огонь и был ранен. Главный герой романа "Как закалялась сталь" Павел Корчагин напишет своему брату Артёму: "Стрельнуло меня пулей в бедро". Этот эпизод, как и многие другие, Островский взял из своей жизни. Юноша дал себе на восстановление только один месяц и покинул госпиталь, не залечив раны до конца, потому что боялся отстать от части.


Но очень скоро Островский, как он говорил потом, "перемахнул" к будённовцам. Здесь ему тоже не повезло: в одном из ожесточённых боёв под Львовом в него попала пуля. А на следующий день красноармеец был тяжело ранен в живот и в голову.


Писатель Николай Островский с женой Раисой.

" Перед глазами Павла вспыхнуло магнием зелёное пламя, громом ударило в уши, прижгло калёным железом голову. Страшно, непонятно закружилась земля и стала поворачиваться, перекидываясь набок. Как соломинку, вышибло Павла из седла. Перелетая через голову Гнедка, тяжело ударился о землю. И сразу наступила ночь ".

После этого ранения Островскому пришлось провести на госпитальной койке два месяца. Часто он был в бреду, врачи уже решили, что он безнадёжен. Но раны зажили, оставив страшное последствие — осколок шрапнели повредил нерв правого глаза. Сохранилось только четыре десятых зрения. Из-за этого Островскому пришлось оставить армию.

Молодой человек не мог сидеть сложа руки, поэтому пытался помочь своей стране хотя бы из тыла. В 1921 году он отправился на трудную стройку: Киев замерзал, срочно требовалось построить железную дорогу от места лесозаготовок до города. Строители жили в холодном здании школы, спать приходилось на цементном полу, еды не хватало. Однажды утром Островский проснулся и почувствовал резкую боль в суставах. Однако превозмогая боль, он продолжил работать наравне с остальными.

Строительство дороги практически было завершено, когда восемнадцатилетнего парня свалил полиартрит — постепенное окостенение суставов. Врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность, но Островский отказался от пенсии, чтобы скрыть от родителей решение, признающее его инвалидом первой группы.

В январе 1923 года Островский был направлен в Берездовский район в качестве секретаря райкома комсомола. Он уже сильно хромал и не мог передвигаться без костылей. Молодой человек терпеть не мог сострадание окружающих, поэтому отвергал любую помощь и большую часть времени проводил в постели. Себя он называл "волчонком, пойманным и запертым в клетку". Его состояние постепенно ухудшалось, дошло до того, что врачи предложили ему ампутировать ноги, но Островский отказался.

" Я теперь сам не могу даже волос причесать... Итак, я теряю подвижность всех суставов, которые ещё недавно подчинялись. Полное окостенение. Слежу и вижу, как по частям расхищается буквально моя последняя надежда как-нибудь двигаться… Ходить я не могу совсем… "

Островского очень пугала неподвижность: он до изнеможения занимался гимнастикой. Над кроватью к потолку был прибит ролик, через него перекинута верёвка, один её конец привязан к ногам, другой — у него в руке. Молодой человек тянул верёвку: ноги поднимались вверх и опускались. Но это ему не помогло. В 1926 году вместе с возможностью двигаться Островского покинуло зрение. Тогда у него и возник план написать роман — наполнить свою жизнь содержанием, хоть как-то оправдать своё существование. Несмотря на то, что он был прикован к постели, писатель считал себя здоровым человеком. А свою неподвижность и слепоту он называл недоразумением и сатанинской шуткой.


Писатель Николай Островский и его секретарь Александра Лазарева за работой

Островский понимал, что силы продолжают покидать его и нужно торопиться, если он хочет осуществить свой план. В один из зимних вечеров 1930 года Островский попросил свою жену Раису аккуратно переписать несколько страниц, исписанных его рукой. У женщины это занятие заняло полчаса, всё это время писатель сердился, почему она пишет так медленно. Когда она закончила, Островский попросил её сесть рядом, взять чистую бумагу и записывать продолжение того, что она сейчас переписала.

"Рука онемела, от усталости клонило ко сну, а он всё диктовал и диктовал, ровно, сосредоточенно. Невидящим взглядом смотрел он перед собой, и казалось, он видит проходящие перед ним и видимые ему одному картины и рассказывает мне о них".

Но Раиса не всегда могла помогать мужу. Рано утром она уходила на работу и уставшая возвращалась только вечером. Но Островский хотел писать: еле двигающимися пальцами он держал карандаш и медленно выводил букву за буквой. Часто строки наползали друг на друга, и потом прочитать написанное было невозможно. Выйти из этой ситуации Островскому помогла его изобретательность: он сделал себе трафарет для письма вслепую. В крышке картонной папки для бумаг — транспаранта были прорезаны длинные и широкие полосы, в них он и писал, подкладывая вниз бумагу.

Чаще всего он писал по ночам, когда все домашние спали. Ему вкладывали в папку транспаранта 30 листов чистой бумаги и давали несколько заточенных карандашей. За ночь он обычно исписывал всю бумагу. Если Островский начинал писать, то уже не отрывал руки от транспаранта, чтобы не ошибиться и дважды не пройти карандашом по одному и тому же месту. К утру пол комнаты был усеян исписанными листами. Родные писателя подбирали их, складывали по порядку (писатель нумеровал страницы), а затем написанное переносилось в блокноты.

Вскоре на помощь Островскому пришла соседка Галя Алексеева. Она бескорыстно записывала главы книги под диктовку писателя. К осени 1931 года была готова первая часть романа "Как закалялась сталь".

"Под большим секретом Николай сообщил мне, что книга содержит всю его личную и общественную жизнь; всё это им было пережито совсем недавно, когда он был здоров и совсем молод".

— Галя Алексеева, секретарь Островского

Только издание книги могло доказать Островскому, что удача наконец-то улыбнулась ему. Но первые книгоиздатели отказали писателю в публикации его произведения. Только журнал "Молодая гвардия" согласился напечатать роман. Как только книга вышла в свет, она приобрела большую популярность: в библиотеках за ней выстраивались очереди и устраивались читки. Островский получал хвалебные письма от читателей, что вдохновляло его продолжать работу.

Почти сразу роман "Как закалялась сталь" издали в Японии, Чехословакии, Франции, Англии, Голландии, опубликовали в американском журнале. Подоспело и официальное признание в СССР, а с ним - почести. Островскому предоставили отдельную квартиру, машину, дом в Сочи, где ему необходимо проводить время для облегчения состояния. Николай счастлив, что содержит семью. Вспомнил он и о тех, кто помогал ему в сложные времена - всем разослал подарки и деньги.

Роман издавался 50 раз при жизни автора на русском и 12 языках народов СССР. Островский моментально стал героем и кумиром.


Писатель Николай Островский с родными в день вручения ему ордена Ленина.

В 1936 году смертельно больной Николай начинает писать роман "Рождённые бурей" - историю борьбы украинского пролетариата против белополяков и фашизма. Островский написал одну из двух задуманных частей. Произведение получилось литературно слабым. 22 декабря 1936 года Николай Островский умер. В день его похорон вышла в свет первая часть недописанного романа - типографские рабочие, узнав о смерти писателя, тут же набрали и напечатали книгу.

После смерти Островского роман продолжил пользоваться популярностью у читателей. Писатель Борис Полевой вспоминал, как во время обороны Сталинграда заглянул ночью в расположение одного из передовых батальонов. Бойцы собрались у костра: "Все слушали, сидя в напряжённых позах, стараясь не пропустить ни одного слова. Читали роман "Как закалялась сталь". Когда разговорились, бойцы пожаловались, что книга эта одна на весь полк. Для удобства чтения её разорвали на несколько частей и в редкие часы боевого отдыха читали, передавая друг другу листы по мере прочтения".

Понравился комментарий, оставленный кем то в интернете: В любом героизме покопаешься и получается либо глупость, либо брехня. Но герои нужны всем этносам. Без Жанны Д,Арк французы были бы другими.

[источники]источники
https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/950459/tak_zakalialas_stal_kak_sliepoi_nikolai_ostrovskii_pisal_svoi_znamienityi_roman?source=push
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/ostrovskiy/history.html
http://vm.ru/news/2013/12/21/kak-zakalyalas-stal-10-tragicheskih-epizodov-iz-sudbi-nikolaya-ostrovskogo-228323.html




Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Литература” Tag

promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

masterok
Dec. 26th, 2016 08:12 pm (UTC)
может только такие и вытягивали в трудные времена ?
drakonit
Dec. 26th, 2016 08:25 pm (UTC)
Такие создавали трудные времена
Dвв Dввв
Dec. 26th, 2016 09:01 pm (UTC)
Гдето в сети есть разбор о том как в Куеве в те годы именно такие персонажи сначала разрушили годами отлаженый механизм лесозаготовки и поставки дров на зиму потом героически пытались его построить заново комунячьими методами.
И все эти усилия по строительству узкоколейки в итоге пошли по звезде -- десятки грубейших просчетов, типа как строительство завода доверить школьникам 2го класса с наганами, только пафосную книгу написать и осталось.
Ну и народу постреляли нормально, есть что вспомнить потомкам.
drakonit
Dec. 27th, 2016 04:48 am (UTC)
Именно!
Lado Bahtadze
Dec. 27th, 2016 04:12 pm (UTC)
Почему-то народ пошел именно за этими "школьниками"- особенно, когда на своей шкуре ощутил власть белых.
Тупой народ,тупой.
drakonit
Dec. 27th, 2016 04:29 pm (UTC)
Куда там народ пошел? Загнали штыками 150 тысяч наемников и прочих "латышских стрелков".
ed_dantes
Dec. 26th, 2016 09:06 pm (UTC)
Такие создавали трудные времена
==========================================

да да юноша . то то украина уже 2 года в счастье живёт .

представляете что вы потеряли .

25 лет кастрюлизма на вас отразились ещё 50 лет надо что бы вы его из себя вывели .

пересмотрите фильм КОММУНИСТ и КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ .
==========================================================

Писали о нем, что уже почти парализованный, больной он доносы на соседей писал, что мол "контрреволюционеры" и т.д. - а Путин кровь младенцев по утрам пьёт .

вроде человек взрослый , а такую хуйню распространяешь
drakonit
Dec. 27th, 2016 04:51 am (UTC)
А вот и господа чухонцы явились учить нас жить. Ну да - эти ландскнехты революции кровушки у нас пролили в гражданскую столько, что заткнулись бы. Но нет, всех в "юноши" записывают и свою кровавую идейку всем пихают. Это ваши 70 лет кастрюлизма не выветрились, а мы в Крыму с 20 года помнили, что русские, а не украинцы и не "савецкие", и вернулись в Россию. Краснюки нам такие же враги как самостийники, господин чухонец.
ed_dantes
Dec. 27th, 2016 09:50 am (UTC)
ты не просто юноша , ты малограмотный юноша хоть и 40 лет . школу иди повторно окончи .

в прибалтике 30 % русское население !!!

более того почти 500 000 неграждан которые в отличии от вас полухохлов не прогнулось под власть в 1991 году .

а то что вам повезло так это заслуга Путина ,кстати красного КГБиста по твоим меркам .
иначе были бы брошены на произвол судьбы как русские прибалтики и получили бы клеймо оккупантов с лишением прав человека .

так что меньше пизди .
drakonit
Dec. 27th, 2016 10:31 am (UTC)
Вежливый ты наш чухонец, уясни, что Крым оставался республикой и 25 лет оккупации боролся против укровласти, у нас были русские партии, организации, дружины, мы выходили против укронациков, татарских радикалов, против силовиков украинских. И в 2014 году Крым САМ не зная о позиции Кремля поднялся и был готов бороться за свою независимость от Киева. Потому и Россия пошла навстречу, что видела общую готовность и позицию полуострова. Что-то в Прибалтике я не видел крупных русских акций, стычек с чухонской полицией. Так что скачи себе дальше.
ed_dantes
Dec. 27th, 2016 10:44 am (UTC)
слышь ты полукастрюля ты хоть знаешь что такое чухонец ?

Чухна , чухонцы — в Российской империи — народное название карело-финского населения окрестностей Петербурга.
т.е. жители 16 республики СССР карело-финской ССР

в школу иди в школу .

сомневаюсь что говоря про прибалтику ты знаешь где она находится .

:):):)

Что-то в Прибалтике я не видел крупных русских акций - вам было мало "Бронзовой ночи" ? наверное ты и не слышал что это такое ,клоун .
drakonit
Dec. 27th, 2016 10:57 am (UTC)
Слушай, чухонец, скачи себе дальше в свою Гейропку, в которой ты и останешься и не учить жить русских в России. Тем более коль тебе большевики так милы. Твоя Приебалтика еще за латышских стрелков России столько должна, что вот кому платить и каяться, а не ворнякать. Впрочем можешь у себя там в масштабах своей Приебалтики устроить "мировую революцию", как-то не жалко.
ed_dantes
Dec. 27th, 2016 11:04 am (UTC)
батенька да ты дебил !!!

бедная Россия .
(no subject) - drakonit - Dec. 27th, 2016 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ed_dantes - Dec. 27th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - Lado Bahtadze - Dec. 27th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ed_dantes - Dec. 27th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
papijurus
Dec. 29th, 2016 02:26 pm (UTC)
Не стоит метать бисер перед свиньями.
Вся эта шваль подзаборная не стоит и ногтя Николая Алексеевича Островского
Просто они, сознавая собственное ничтожество, пытаются хоть как-то самоутвердиться за счет поливания дерьмом действительно великих и героических людей.
А аргументами у них всегда: "писали где-то..." "кто-то сказал..." и т.п.
kentiismoktunov
Dec. 26th, 2016 09:41 pm (UTC)
Дадад))

Links

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Powered by LiveJournal.com