Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Так закалялась сталь



Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные обстоятельства. В результате понимаешь, то ли время было другое, то ли люди были другие. Столько людей фанатично верящих в идею и без колебаний отдающих жизнь за нее! Все это закончилось наверное после Великой Отечественной. Хорошо это или плохо не знаю. С одной стороны ФАНАТИЗМ это плохо, а с другой стороны ПОФИГИЗМ это еще хуже. А ведь в некоторых случаях простого ПАТРИОТИЗМА просто не достаточно, нужен именно фанатизм в полной мере! Примерно вот такой ...

Четырнадцатилетний Коля Островский в 1919 году пошёл добровольцем на фронт для борьбы с армией Колчака. Но уже через несколько дней он попал в бою под пулемётный огонь и был ранен. Главный герой романа "Как закалялась сталь" Павел Корчагин напишет своему брату Артёму: "Стрельнуло меня пулей в бедро". Этот эпизод, как и многие другие, Островский взял из своей жизни. Юноша дал себе на восстановление только один месяц и покинул госпиталь, не залечив раны до конца, потому что боялся отстать от части.


Но очень скоро Островский, как он говорил потом, "перемахнул" к будённовцам. Здесь ему тоже не повезло: в одном из ожесточённых боёв под Львовом в него попала пуля. А на следующий день красноармеец был тяжело ранен в живот и в голову.


Писатель Николай Островский с женой Раисой.

" Перед глазами Павла вспыхнуло магнием зелёное пламя, громом ударило в уши, прижгло калёным железом голову. Страшно, непонятно закружилась земля и стала поворачиваться, перекидываясь набок. Как соломинку, вышибло Павла из седла. Перелетая через голову Гнедка, тяжело ударился о землю. И сразу наступила ночь ".

После этого ранения Островскому пришлось провести на госпитальной койке два месяца. Часто он был в бреду, врачи уже решили, что он безнадёжен. Но раны зажили, оставив страшное последствие — осколок шрапнели повредил нерв правого глаза. Сохранилось только четыре десятых зрения. Из-за этого Островскому пришлось оставить армию.

Молодой человек не мог сидеть сложа руки, поэтому пытался помочь своей стране хотя бы из тыла. В 1921 году он отправился на трудную стройку: Киев замерзал, срочно требовалось построить железную дорогу от места лесозаготовок до города. Строители жили в холодном здании школы, спать приходилось на цементном полу, еды не хватало. Однажды утром Островский проснулся и почувствовал резкую боль в суставах. Однако превозмогая боль, он продолжил работать наравне с остальными.

Строительство дороги практически было завершено, когда восемнадцатилетнего парня свалил полиартрит — постепенное окостенение суставов. Врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность, но Островский отказался от пенсии, чтобы скрыть от родителей решение, признающее его инвалидом первой группы.

В январе 1923 года Островский был направлен в Берездовский район в качестве секретаря райкома комсомола. Он уже сильно хромал и не мог передвигаться без костылей. Молодой человек терпеть не мог сострадание окружающих, поэтому отвергал любую помощь и большую часть времени проводил в постели. Себя он называл "волчонком, пойманным и запертым в клетку". Его состояние постепенно ухудшалось, дошло до того, что врачи предложили ему ампутировать ноги, но Островский отказался.

" Я теперь сам не могу даже волос причесать... Итак, я теряю подвижность всех суставов, которые ещё недавно подчинялись. Полное окостенение. Слежу и вижу, как по частям расхищается буквально моя последняя надежда как-нибудь двигаться… Ходить я не могу совсем… "

Островского очень пугала неподвижность: он до изнеможения занимался гимнастикой. Над кроватью к потолку был прибит ролик, через него перекинута верёвка, один её конец привязан к ногам, другой — у него в руке. Молодой человек тянул верёвку: ноги поднимались вверх и опускались. Но это ему не помогло. В 1926 году вместе с возможностью двигаться Островского покинуло зрение. Тогда у него и возник план написать роман — наполнить свою жизнь содержанием, хоть как-то оправдать своё существование. Несмотря на то, что он был прикован к постели, писатель считал себя здоровым человеком. А свою неподвижность и слепоту он называл недоразумением и сатанинской шуткой.


Писатель Николай Островский и его секретарь Александра Лазарева за работой

Островский понимал, что силы продолжают покидать его и нужно торопиться, если он хочет осуществить свой план. В один из зимних вечеров 1930 года Островский попросил свою жену Раису аккуратно переписать несколько страниц, исписанных его рукой. У женщины это занятие заняло полчаса, всё это время писатель сердился, почему она пишет так медленно. Когда она закончила, Островский попросил её сесть рядом, взять чистую бумагу и записывать продолжение того, что она сейчас переписала.

"Рука онемела, от усталости клонило ко сну, а он всё диктовал и диктовал, ровно, сосредоточенно. Невидящим взглядом смотрел он перед собой, и казалось, он видит проходящие перед ним и видимые ему одному картины и рассказывает мне о них".

Но Раиса не всегда могла помогать мужу. Рано утром она уходила на работу и уставшая возвращалась только вечером. Но Островский хотел писать: еле двигающимися пальцами он держал карандаш и медленно выводил букву за буквой. Часто строки наползали друг на друга, и потом прочитать написанное было невозможно. Выйти из этой ситуации Островскому помогла его изобретательность: он сделал себе трафарет для письма вслепую. В крышке картонной папки для бумаг — транспаранта были прорезаны длинные и широкие полосы, в них он и писал, подкладывая вниз бумагу.

Чаще всего он писал по ночам, когда все домашние спали. Ему вкладывали в папку транспаранта 30 листов чистой бумаги и давали несколько заточенных карандашей. За ночь он обычно исписывал всю бумагу. Если Островский начинал писать, то уже не отрывал руки от транспаранта, чтобы не ошибиться и дважды не пройти карандашом по одному и тому же месту. К утру пол комнаты был усеян исписанными листами. Родные писателя подбирали их, складывали по порядку (писатель нумеровал страницы), а затем написанное переносилось в блокноты.

Вскоре на помощь Островскому пришла соседка Галя Алексеева. Она бескорыстно записывала главы книги под диктовку писателя. К осени 1931 года была готова первая часть романа "Как закалялась сталь".

"Под большим секретом Николай сообщил мне, что книга содержит всю его личную и общественную жизнь; всё это им было пережито совсем недавно, когда он был здоров и совсем молод".

— Галя Алексеева, секретарь Островского

Только издание книги могло доказать Островскому, что удача наконец-то улыбнулась ему. Но первые книгоиздатели отказали писателю в публикации его произведения. Только журнал "Молодая гвардия" согласился напечатать роман. Как только книга вышла в свет, она приобрела большую популярность: в библиотеках за ней выстраивались очереди и устраивались читки. Островский получал хвалебные письма от читателей, что вдохновляло его продолжать работу.

Почти сразу роман "Как закалялась сталь" издали в Японии, Чехословакии, Франции, Англии, Голландии, опубликовали в американском журнале. Подоспело и официальное признание в СССР, а с ним - почести. Островскому предоставили отдельную квартиру, машину, дом в Сочи, где ему необходимо проводить время для облегчения состояния. Николай счастлив, что содержит семью. Вспомнил он и о тех, кто помогал ему в сложные времена - всем разослал подарки и деньги.

Роман издавался 50 раз при жизни автора на русском и 12 языках народов СССР. Островский моментально стал героем и кумиром.


Писатель Николай Островский с родными в день вручения ему ордена Ленина.

В 1936 году смертельно больной Николай начинает писать роман "Рождённые бурей" - историю борьбы украинского пролетариата против белополяков и фашизма. Островский написал одну из двух задуманных частей. Произведение получилось литературно слабым. 22 декабря 1936 года Николай Островский умер. В день его похорон вышла в свет первая часть недописанного романа - типографские рабочие, узнав о смерти писателя, тут же набрали и напечатали книгу.

После смерти Островского роман продолжил пользоваться популярностью у читателей. Писатель Борис Полевой вспоминал, как во время обороны Сталинграда заглянул ночью в расположение одного из передовых батальонов. Бойцы собрались у костра: "Все слушали, сидя в напряжённых позах, стараясь не пропустить ни одного слова. Читали роман "Как закалялась сталь". Когда разговорились, бойцы пожаловались, что книга эта одна на весь полк. Для удобства чтения её разорвали на несколько частей и в редкие часы боевого отдыха читали, передавая друг другу листы по мере прочтения".

Понравился комментарий, оставленный кем то в интернете: В любом героизме покопаешься и получается либо глупость, либо брехня. Но герои нужны всем этносам. Без Жанны Д,Арк французы были бы другими.

[источники]источники
https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/950459/tak_zakalialas_stal_kak_sliepoi_nikolai_ostrovskii_pisal_svoi_znamienityi_roman?source=push
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/ostrovskiy/history.html
http://vm.ru/news/2013/12/21/kak-zakalyalas-stal-10-tragicheskih-epizodov-iz-sudbi-nikolaya-ostrovskogo-228323.html





Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • Оцените детскую книгу-бестселлер

    Мы уже недавно обсуждали с вами маразм детских книжек. А что вы скажете об этом. Аннотация к книге "Где моя шапка?" Перед вами…

  • Разоблачаем! РПЦ редактирует Пушкина?

    В интернете идет волна возмущения о том, что РПЦ заредактировало Пушкина. Ужас! Караул! Вышла книжка со сказкой, которая раньше вроде была о…

  • Вы не согласны? Идите в суд!

    Мне часто говорят знакомые о том, что вот тут его обманули, тут противозаконно по его мнению поступили, эти требуют взятку, а вот этот человек…


Buy for 310 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…

  • 1

Re: Верность Колчака

stovolkov December 29th, 2016
Еще можно закрыть глаза и повторять: "Бе-бе-бе-бе-бе, я никого не слушаю, бе-бе-бе-бе-бе"...
Со стороны именно так выглядит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account