Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Как устрицы убивают людей



Я не большой поклонник "еды из моря". Нет, не потому, что брезгую или как то противно. Просто с этой едой много возни, мало отдачи, дорого стоит. А вкусового наслаждения такая еда не приносит для меня столько, чтобы мириться с минусами. Вот например как то во Франции заходили в ресторан с "морским меню" и несмотря на такой стол вышел оттуда голодным.

А сегодня вот еще что прочитал. Оказывается глобальное потепление способствует размножению вредоносных бактерий в воде; те, в свою очередь, отравляют ее обитателей, а конечной жертвой становится человек, стоящий на вершине пищевой цепи.

Вот как это происходит подробнее ...


Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Биологи изучили образцы планктона, которые научное сообщество накопило за период с 1958 по 2011 годы. Сравнив содержание в планктоне бактерий с ростом температуры воды (на 1,5 °C за последние 54 года), ученые нашли корреляцию.

Род Vibrio включает более 40 видов; практически все они приводят к гастроэнтеритам и нередко — к холере. Человек, инфицированный бактерией V. Vulnificus, также может получить такие осложнения, как сепсис, острый уретрит и острый кардиоваскулит, а результатом заражения V. cincinnatiensis становятся менингит или энцефалит. Источником бактерий, помимо загрязненной воды, являются отравленные ею организмы.

У рыб скрытый период болезни может протекать до 14 суток, однако при тщательном приготовлении рыбы риск заразиться вибрионами минимален. У креветок довольно быстро темнеет спина и краснеют конечности, а у пораженных вибриозом головоногих моллюсков на теле появляются темные участки. И именно моллюски — в первую очередь, устрицы — являются основным виновником заражения человека вибриозом.

С 2009 года только в США в больницы ежегодно попадает около 300 человек, и 40 человек умирает от последствий заражения вибрионами. По данным за 2014 год, 7 из 10 пациентов, поступивших в больницы с подобным диагнозом, заболели после употребления моллюсков. При этом количество заболевших растет стремительными темпами: в 2013 году вибриоз уже диагностировался на 43% чаще, чем в 2006—2008 годах. Таким образом, увеличение температуры воды в Мировом океане, создав для бактерий благоприятную среду, оказывает влияние и на человека через его пищевые привычки.

[источники]
источники
http://www.nat-geo.ru/nature/900109-vibrioz-kak-ustritsy-ubivayut-lyudey/?utm_content=buffer03712&utm_medium=social&utm_source=plus.google.com&utm_campaign=buffer




А вот вам еще Подледный лов мидий и где едят живого осьминога

Tags: Живая природа, Медицина, Море, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments