Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Чистить уши не надо



Американская академия отоларингологии — хирургии головы и шеи (AAO-HNS) выпустила обновленное клиническое руководство по гигиене ушей. Документ опубликован на сайте организации.

Ушная сера представляет собой секрет организма, предназначенный для защиты, смазки и очистки слухового прохода. Вот тут мы подробно изучали что такое ушная сера. Обновление рогового слоя кожи последнего в сочетании с движениями нижней челюсти обеспечивают постепенное выведение серы наружу. Из-за анатомических и физиологических особенностей слухового прохода у ряда людей (чаще детей) случается чрезмерное накопление ушной серы.

И что же мы делаем? Вычищаем все это ватной палочкой. А вот и зря ...

Для очистки наружного слухового прохода некоторые люди пользуются вспомогательными средствами, например ватными палочками (тупферами). Однако, по мнению авторов обновленного руководства, основанного на шести рандомизированных контролируемых исследованиях, пяти систематических обзорах и трех клинических директивах, такая практика является недопустимой.

В частности, ученые рекомендуют отказаться от чрезмерного мытья ушей и их очистки путем введения посторонних предметов, поскольку это может вызвать раздражение слухового прохода, инфекцию и смещение слуховых костей. При ухудшении слуха и ощущении заложенности уха авторы документа призывают обратиться за медицинской помощью и получить консультацию специалиста.

Тупфер — стерильный зонд-тампон, состоящий из пористого материала на пластиковой основе. Несмотря на то, что тупферы из ваты могут позиционироваться как средство для очистки слухового прохода, они для этого не предназначены. Широко такие палочки применяются в хирургии — для осушения операционной раны, полости, взятия проб биологических материалов и их последующей транспортировки.

А вот еще говорят, что Никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?

Tags: Медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Медицина” Tag

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →