?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



После того, как я окончил институт в Белгороде, чуть было не уехал работать по специальности "инженер по автоматизации" на один из заводов города Гусь-Хрустальный. Уже и друзья туда вещи собрали и я практически собрался, но не случилось.

Интересно, если бы не тот поворот судьбы, то как бы я сейчас назывался - гусьхрусталевец, гусьхрусталец?


В Мещере, среди лесов, речек и озер, стоит город Гусь-Хрустальный. Его отнюдь нельзя назвать древним. Однако он один из старейших центов стекольной промышленности. Стоит он на реке Гусь в восточной части Мещерской низменности. Основан в XVII веке. Сначала это было село Гусь, как и река.

Своим появлением в этих местах город обязан одному из первых указов, касавшихся, как это ни удивительно, охраны окружающей среды. В 1754 году правительство было вынуждено обратить внимание на хищническое истребление лесов в центральной части России и издать распоряжение "генерально уничтожить ряд предприятий, расположенных ближе двухсот верст от Москвы", поскольку они сводили на топливо огромное количество леса. В список этих предприятий вошли и "в Можайском уезде содержателей Мальцовых стеклянная и хрустальная фабрики". По рассказам, Аким Мальцов скупил у помещиков Симона леса и земли в Мещере и самолично отправился с проводниками выбирать место для будущей фабрики. Вот как рассказывает об этом предание:

"Уже два часа они шагают лесом. И вот сквозь ветки деревьев мелькнула полоска воды. С блестящей, как зеркало, поверхности реки с шумом взлетела стая гусей...

- Так это река-то Гусь? - спросил Мальцов.
- Она, ваше степенство! - ответили проводники. А когда вернулся к костру, где проводники сушили промокшие лапти, сел на сваленную бурей ольху, долго думал о чем-то, потом объявил:
- Здесь буду ставить завод!
Проводники, желая удачи хозяину, закрестились.
- А как в бумагах писать прикажете?
- Да ведь как положено, - ответил Мальцов, - по месту и звание. Москва-матушка уж на что велик город, а и то по реке зовется... В бумагах писать прикажу: "Гусь-Хрустальный". Тут и место обозначено, и какой товар работать будем..." (см. Гиляревский П.В. Гусь-Хрустальный, Ярославль, 1971, с, 5-6).

Однако суть топонима в этом предании передана точно: город получил свое название по реке, на которой был выстроен. Село стали называть то Гусь-Мальцевский, то просто Гусь. Официально оно было больше известно как Гусевская хрустальная фабрика. И только в советское время, в 1926 году, когда был образован Гусевский уезд, село Гусь стало рабочим поселком Гусь-Хрустальный. С 1931 года поселок официально получил статус города. Город до сих пор считается флагманом российской стекольной промышленности. Развита в Гусь-Хрустальном и другая отрасль – текстильная, местность также славится сельскохозяйственной продукцией.



Название же самой речки, на которой стоит город, для восприятия русского человека имеет «птичью этимологию» – можно подумать, что она получила его в честь какого-то гуся. Кто знает, может быть, это действительно так. Вполне вероятно, что слово, давшее наименование реке, связано с каким-то культом птиц у славян, ранее населявших данную местность. Однако не исключено, что это слово вовсе не русского происхождения, а восходит к тюркским или финно-угорским корням.

У местных жителей есть остроумная легенда, говорящая о том, как возникло название города. В ней повествуется, что жена князя Владимира, княгиня, выпустила в эту реку своего любимого гуся и при этом приговаривала: «Гусь ты мой хрустальный, ты плыви, плыви да радуйся! Будешь ты теперь на воле жить, куда пожелаешь – плыть!»

А жителей этого города называют — гусевчане, гусевчанка, гусевчанин. Также в местной прессе используется самоназвание жителей «гусевец», «гусевцы»







источник фото - http://lestni.ca/

Вот еще несколько интересных вопросов и ответов на них: вот например может кому то интересно Откуда появилось название Москва? или например Зачем в питерском метро станции с дверями?. Вот тут мне как то интересно было Какой срок годности бензина? и Почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женских слева?

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

  • Какого цвета зеркало?

    Вы наверное подумаете, что я вас хочу запутать. Какой же цвет может быть у зеркала - белый конечно же, ну или серебристый. Хотя этот вопрос…

  • Это должен знать даже школьник

    Интересная ситуация, действительно часто такое наблюдаю на ж/д вокзалах. Перед тем, как двинуть состав поезда вперед, машинист нередко подает весь…

  • Почему мы никогда не видим голубят?

    Вот интересная тема о которой мало кто задумывается. Городским жителям может показаться, что число голубей увеличивается каким-то волшебным…

promo masterok january 2, 12:00 44
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

vitronigra
Jan. 8th, 2017 10:19 am (UTC)
Лучше выясните как называют себя люди из поселка Сухобезводное
barbuljak
Jan. 8th, 2017 10:36 am (UTC)
никак
natoha
Jan. 8th, 2017 12:05 pm (UTC)
В Сухобезводном Горьковской области (Нижегородской) в основном проживали жители с одной фамилией - Басовы, если мне память не изменяет.

Edited at 2017-01-08 12:05 pm (UTC)
33gorozhanin
Jan. 9th, 2017 06:56 pm (UTC)
Сухобезводновцы
vombatus123
Jan. 8th, 2017 11:00 am (UTC)
"А жителей этого города называют — гусевчане, гусевчанка, гусевчанин"

Это вежливо когда, а за глаза небось - гусями :)
volgarin
Jan. 8th, 2017 11:35 am (UTC)

Да 100% - гусак, гусыня и гуси-лебеди. :-)

ppetrovichh
Jan. 8th, 2017 11:53 am (UTC)
Гусенята, гусёныши и гусёновны?
ppetrovichh
Jan. 8th, 2017 11:56 am (UTC)
Шелезята, шелезяки и шелезявны?
o_avgust
Jan. 8th, 2017 12:01 pm (UTC)
Богатая у вас фантазия. Вам бы колбасе названия давать
ppetrovichh
Jan. 8th, 2017 12:08 pm (UTC)
У меня - чиста предположение, у Вас - твёрдая уверенность.
Не, я для этого дела не гожусь, ненадёжный я.
o_avgust
Jan. 8th, 2017 12:15 pm (UTC)
То есть, с колбасой один на один лучше не оставлять?
ppetrovichh
Jan. 8th, 2017 01:15 pm (UTC)
Тада уж с гусями! шоб колбасу не спортил.
o_avgust
Jan. 8th, 2017 11:56 am (UTC)
Одна фотка запостилась как ссылка. А не надо

Гусь-Железный
prof61
Jan. 8th, 2017 01:06 pm (UTC)
Гусь есть и Железный, но он в Рязанской области и на этой же реке. А гусевцы - это вообще-то жители города Гусева, Калининградской области. И на что следует обратить внимание, город Гусев тоже связан со стеклом. Там производят прожектора.
enki_clever_6
Jan. 8th, 2017 02:54 pm (UTC)
Киевская Гусь.
nadyabu
Jan. 8th, 2017 05:08 pm (UTC)
"гусевскИе"
kadet734
Jan. 8th, 2017 06:37 pm (UTC)
Кстати стекло там мягко говоря не очень.Работал во Владимирской же области(производство стеклянных крышек для посуды)так закупали в Белорусси,а в Гусь отходы на переплавку отвозили...
user_cruser
Jan. 8th, 2017 06:37 pm (UTC)
Гусь-хрусталинисты.
martensit_rq
Jan. 8th, 2017 08:01 pm (UTC)
А как называют себя жители вот этого посёлка?!?

2199675_original
openid1
Jan. 9th, 2017 03:00 am (UTC)
Видимо, стандартно, nahuiense(s) (произносится "науиэнсе(с); "y" - навроде английского w).
openid1
Jan. 9th, 2017 03:02 am (UTC)
хрустальные гусские.
yanik_dranik
Jan. 9th, 2017 10:43 am (UTC)
Люблю эти места и маленькие провинциальные города, поскольку сам из такого города.
missis_stu
Jan. 11th, 2017 07:39 am (UTC)
Хорошие фото. Издалека не видно, в каком упадке прибывает город

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com