?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Оказывается у людей бывает какая проблема как Дислекси́я — избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Иными словами, дислексия является специфическим расстройством чтения, возникающим по причине нарушений в процессе обработки мозгом получаемых графических символов.

Вот вам история человека, который 17 лет проработал учителем в Штатах, скрывая свою абсолютную неграмотность.

Сколько Джон Коркоран себя помнил, чтение ему не давалось. Буквы в словах менялись местами, гласные путались с согласными и тонули в его сознании, как в темном колодце. В школе он сидел за партой, неподвижный и молчаливый, как камень, и изо всех сил старался стать невидимым.

Он был уверен, что навсегда обречен быть не таким как все.

Его жизнь пошла бы совсем по-другому, если бы кто-нибудь обнял его и сказал: «Не бойся, я тебе помогу». Но в 50-е годы прошлого века никто не слышал о дислексии. Семилетний Джонни не мог объяснить учителям, что в его левом полушарии, которое отвечает за расстановку символов в логической последовательности, произошел сбой. Во втором классе его навсегда причислили к разряду тупиц. В третьем классе, когда он отказался читать, учительница вручила детям прут и разрешила каждому в наказание хлестнуть Джона по ногам. Его без конца наказывали — и переводили из класса в класс.

"Помню, когда мне было 8 лет, я просил Бога: "Пожалуйста, завтра, когда будет моя очередь читать, сделай так, чтобы я мог читать". А в классе я притворялся невидимым, и когда преподаватель говорил: "Джонни, читай", я просто пережидал, потому что ему нужно продолжать урок", - говорит Коркоран.




Потом, чтобы скрыть свою неграмотность, Коркоран стал нарушать дисциплину. С пятого по седьмой класс его постоянно выгоняли и отстраняли от занятий. "Учителя считали, что у меня эмоциональные, психологические и поведенческие проблемы, а не проблемы с чтением", - говорит он. Различными обманными путями ему удалось окончить школу и получить аттестат в 1956 году. "Я сдавал чужие работы, встречался с кем надо и общался с абитуриентами. Я воровал тесты и просил друзей делать задания за меня. Я не понимал написанное, но я понимал систему, я понимал людей", - говорит Коркоран.Потом оказалось, что он хорошо играет в баскетбол, и в старших классах уже никого не волновало, умеет он читать или нет. Джон Коркоран закончил в школу и поступил в колледж, где его ждала спортивная стипендия и место в баскетбольной команде.






Учеба в колледже стала для Джона круглосуточным упражнением в маскировке. Он все время собирал информацию: кто из преподавателей задает писать эссе? Кто любит давать тесты, где надо только поставить галочку? Он калякал в блокноте, делая вид, что записывает лекции, а потом сразу вырывал страницы, чтобы никто не увидел, что он не умеет писать. Он часами сидел за столом в своей комнате, глядя в открытый учебник, чтобы его сосед не догадался, что он неграмотный. У него началась бессонница. Он дал зарок, что 30 дней подряд будет ходить к утренней мессе, если Господь позволит ему получить диплом. И он его получил, по специальности «преподаватель английского языка». Школьных учителей не хватало, так Джон Коркоран оказался педагогом, не умеющим ни читать, ни писать.





Каждый день он давал задание кому-то из класса читать учебник вслух, вести перекличку, писать на доске. Он проводил стандартные тесты, которые мог проверить, приложив к ним листок с прорезями. У него началась вялотекущая депрессия, бессонница стала нормой. Он проработал в разных школах 17 лет. "Я создал устную и визуальную среду, где не было письменных слов. В каждом классе у меня было два-три помощника, которые писали и читали", - говорит он. Оглядываясь назад, Коркоран вспоминает: "Как преподавателю мне действительно было больно думать, что я не умею читать. Это позор для меня, позор для страны и позор для школы".

В 1965 году Джон встретил Кэйтилин, которая стала его невестой, а потом женой. Ей единственной он доверил свой секрет. «Я должен тебе кое-что рассказать, — сказал он ей перед свадьбой. — Я не умею читать». Но она ему не поверила, он же учитель. Наверное, он имеет в виду, что не любит читать? «Так я понял, — говорит Джон, — что любовь не только слепа, но и глуха». Кэйтилин поняла свою ошибку только годы спустя, когда увидела, как Джон пытается прочесть детскую книжку их полуторагодовалой дочке. Всю их совместную жизнь жена читала и писала за Джона документы, письма…

Почему она его не научила грамоте? Потому что он был уверен: ему никто не может помочь.





Когда Джону исполнилось 28 лет, он занял денег и купил небольшой дом, отремонтировал его собственными силами и сдал. Потом купил, отремонтировал и сдал еще один и еще. Бизнес рос. Джон стал девелопером. Он уволился из школы, нанял секретаря, юриста и бухгалтера. Однажды наступил день, когда Джон Коркоран узнал, что стал миллионером. Отлично! Если ты богат, никто не обратит внимания, что ты пытаешься толкать дверь, на которой написано «на себя».

Однако в 1982 году удача ему изменила. Дома пустовали, инвесторы забирали деньги. На столе росла гора конвертов с требованиями погасить банковский кредит и вызовами в суд. Он умолял банкиров продлить выплату кредитов, уговаривал строителей не бросать работу и отчаянно пытался понять, что делать с бумажной пирамидой на своем письменном столе. Он знал, что скоро будет стоять перед судьей, и ему придется отвечать на вопрос: «Мистер Коркоран, вы что, читать не умеете?» Осенью 1986 года, когда ему исполнилось 48 лет, Джон заложил собственный дом, чтобы погасить часть долгов, а потом пошел в городскую библиотеку, где был кружок чтения, подошел к женщине, которая его вела, и сказал: «Я не умею читать». И заплакал.

Ему дали в наставники 65-летнюю Элеанору Кондит. Используя фонетический метод, очень медленно и терпеливо, буква за буквой, она учила его грамоте. Через год с небольшим его бизнес начал понемногу оживать, а Джон тем временем понемногу учился читать. Он глотал все подряд: книги, журналы, газеты… За рулем он читал вслух все попадавшиеся на пути вывески, а измученная Кэти умоляла его перестать. Читать было изумительно, волшебно, как петь. И он снова спал по ночам. Однажды он понял, что может сделать то, что должен был сделать 25 лет назад. Он разыскал на чердаке пыльную коробку, открыл крышку, достал связку пожелтевших листков и прочел письма своей жены, в которых она писала, как сильно любит его.




Следующим шагом стало публичное признание. На конференции в Сан-Диего, выступая перед двумя сотнями изумленных бизнесменов, Джон Коркоран рассказал, что вел бизнес, не умея ни читать, ни писать. Сейчас Коркоран является поборником идеи грамотности. "Я думаю, что неграмотность в Америке – это форма пренебрежения к детям и жестокого обращения с детьми", - говорит он. Он стал членом городского совета по борьбе с неграмотностью и автором двух книг: "Учитель, который не умел читать" и "Дорога к грамотности", а также создал фонд, который занимается обучением безграмотных в штатах Калифорния и Колорадо.




[источники]источники
http://sfw.so/1149050996-dzhon-korkoran-uchitel-kotoryy-ne-umel-chitat.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/speech-disorder/dyslexia




Почитайте еще Как «работает» лунатизм и что это за Феномен левши. Вот еще Почему нас укачивает в автомобиле и Существует ли феномен племени хунза?

Метки:

Subscribe to  masterok

Posts from This Journal by “Медицина” Tag

promo masterok january 2, 12:00 45
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит во всей этой цепочке же ушедший от нас 2017 год? Тут можно обратить внимание на несколько показателей и сравнить их с показателями 2016 года. Например синенькие циферки - это залогиненные посетители ЖЖ. На самом деле конец 15 и весь 16, 17 года цифра эта была в пределах 35…

Comments

katyamochka
Jan. 17th, 2017 08:32 pm (UTC)
Очень крутая история!
katyamochka
Jan. 17th, 2017 08:33 pm (UTC)
И как он ни разу не попался? Удивительно!
masterok
Jan. 17th, 2017 08:40 pm (UTC)
вот как раз это и думал, когда читал историю
petrovaks
Jan. 17th, 2017 08:54 pm (UTC)
Ох, я расплакалась на моменте про вывески!
miceman10
Jan. 17th, 2017 09:54 pm (UTC)
Вспомнил одного ученика из моего первого класса. Он не мог научиться читать, училка даже его указкой била, обзывала тупицей .так он только одну четверть и проучился ,куда-то его отправили. Бедный Дима ,так его звали. Как твоя судьба сложилась?
openid1
Jan. 17th, 2017 10:17 pm (UTC)
Нну. Вовремя не диагностированное слабоумие. Выявили - отправили в спецшколу, где он, если повезло, прошел программу трех классов за 8 лет и получил специальность какого-нибудь скорняка.
openid1
Jan. 17th, 2017 10:14 pm (UTC)
Cool story, bro.

На самом деле, это всего лишь безграмотность (вкупе с американским "образованием", после которого до 20% выпускников выходит - ага - не умеющими читать и писать). А полушария и прочее - выдумки, чтобы оправдать свою лень и низкие умственные возможности и считать себя "не хуже других". То же и с другими выдуманными в последнее время "болезнями".

P. S. Заодно и иллюстрация, чего стоят эти американские "учителя" и дипломы по гуманитарным специальностям, бгг.


Edited at 2017-01-17 10:16 pm (UTC)
vitaly105kg
Jan. 17th, 2017 10:33 pm (UTC)
Лучший камент.
Лень и рас3.14здяйство возведенное в ранг особенности.

Дети "индиго" тоже из этого сада!
(Deleted comment)
openid1
Jan. 17th, 2017 11:25 pm (UTC)
Дура? Ясно.
vol631
Jan. 18th, 2017 11:06 am (UTC)
чем закончилась история? Чувак к старости вдруг научился читать!

Значит не было у него ни какой этакой хитрой болезни или дефекта мозга. Его просто не научили чтению. Зато сумели привить мысль что он дефектный и умный человек был вынужден выкручиваться и выживать благодаря учителям начальной школы.
koidzuma
Jan. 17th, 2017 10:58 pm (UTC)
У меня была знакомая - у неё дочь с подобным расстройством. Скорее всего дисграфия - читать она могла, но вот записать сказанное - беда... Намучалась в школе, мучения продолжились в институте. Мать на протяжении всех годов учебы пыталась выбить справку, чтобы сдавать все зачеты и экзамены устно, так и не добилась. Слава богу девочка отучилась, сейчас работает корректором в газете.
kameshkin
Jan. 18th, 2017 01:21 am (UTC)
История помощнее киноссаги "Марсианин" будет. Один, и не среди безжиненной пустыни Марса, но среди кишащих живыми гадами каменных джунглей Земли, среди активных, злобных, проворных человеконенавистников - других людей. " В третьем классе, когда он отказался читать, учительница вручила детям прут и разрешила каждому в наказание хлестнуть Джона по ногам" - тьфу, мразь! Какие же сволочи. И эти скоты еще будут учить кого-то по поводу ковыряться или нет в носу, "культуре" своей непотребной. Вытереть жопу этой культурой злобных скотов.
А вот Джон - он молодец.

Edited at 2017-01-18 01:34 am (UTC)
volgarin
Jan. 18th, 2017 06:05 am (UTC)

Облитературили сагу, конечно, чтобы "вставляло". Вон некоторые, пока читали, и расплакались и гневаться изволили :-)
Понравилось - в старших классах можно было расслабиться, а в колледже и вовсе не учиться, а играть в баскетбол. У них всё наоборот!
С таким образованием у страны нет будущего. Причём, заметьте, человек не умеющий ни читать, ни писать, считает, что его призвание - учить читать и писать, человек не умеющий писать идёт в корректоры, человек с дислалией просто дурОм лезет картавить и шепелявить на телевидение. Это как называется? Это называется - негативный отбор. Вот играл бы в баскетбол, если у него это хорошо получается, чего лезть в учителя? Они все самореализутся за счёт нас, забирают работу у более достойных, приводят общество к деградации. Рад, что в стране наиболее вероятного противника, как говаривали на военной кафедре, так всё замечательно с образованием и толерантностью.



Edited at 2017-01-18 06:28 am (UTC)
schernov
Jan. 18th, 2017 07:57 am (UTC)
Обалдеть!
tdm11
Jan. 18th, 2017 08:49 am (UTC)
"Стэнли и Айрис" - неплохой фильм на эту тему. Де Ниро и Джейн Фонда.
rmike
Jan. 18th, 2017 09:59 am (UTC)
Год назад получил инсульт - слегка накрыло затылочную часть левого полушария. Единственное, что поломалось - полностью перестал понимать буквы. Все они превратились в абсолютно непонятные закорючки. Цифры распознавал, писать по памяти мог, но читать - уже никак. Постепенно восстановилось где-то за полгода, хотя отдельные признаки недуга даже сейчас еще наблюдаю. Так что охотно верю, что подобное расстройство может быть врожденным.
homiak_s_offica
Jan. 18th, 2017 03:04 pm (UTC)
Представляете, как хорошо японцам. У них две записи - фонетическая и иероглифы. Распознаются они разными полушариями головного мозга. И японцы, когда их накрывает инсульт, забывают одни символы, но помнят, как пользоваться другими.
worry_mess
Jan. 19th, 2017 07:35 am (UTC)
у брендсона дислексия, он много об этом пишет

Links

Календарь

Метки

Powered by LiveJournal.com