Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самое долгоживущее животное на Земле



Вот мы ходим по берегу моря, пинаем живых моллюсков ногой, а ведь какой нибудь из них вполне может быть 500 лет !

Arctica islandica – общее название двустворчатых моллюсков семейства Arcticidae. Этот вид обитает в Северном Атлантическом океане, и его собирают для пищи. Моллюски живут в воде на глубине от 7 до 400 метров. В северной части своей среды обитания они селятся в мелководье ближе к берегу.

В 2006 и 2007 годах анализ наслоения раковины нескольких образцов этого моллюска, собранных у побережья Исландии, показал максимальный возраст около 500 лет, что делает Arctica islandica самым долгоживущим известным животным на Земле.

Возраст был установлен методом склерохронологии, т. е. сверлением ракушки и подсчётом числа её слоёв (аналогично методу дендрохронологии для деревьев)




ЦИПРИНА ИСЛАНДСКАЯ (Arctica islandica) известная также под старым названием Cyprina islandica,— единственный современный представитель рода арктик (ииприн) (Arctica). Это относительно тепловодный североатлантический моллюск, обитающий также в западной части Баренцева моря и в наиболее теплых участках Белого. Циприна имеет довольно большую (длиной до 12 см) раковину, покрытую лоснящимся коричневым периостракумом. Замок сложный, с хорошо развитыми зубами. Мантийный край образует два коротких сифона, отверстия которых окружены нежными папиллами. Нога короткая, но мощная; животное с ее помощью быстро зарывается в грунт.

Благодаря приуроченности к относительно теплым водам циприна служит хорошим показателем распространения теплых атлантических вод в прошлом. В эпоху теплого Литторинового моря вид был распространен шире, чем теперь, и на востоке доходил до Таймыра. Молодыми ципринами питаются многие донные рыбы, а взрослыми — морские птицы, например серебристая чайка. Расколоть клювом раковину ей не под силу, поэтому чайка, нырнув, достает ракушку и, взлетев, роняет ее на прибрежные камни, о которые разбиваются даже самые большие и толстостенные раковины. После этого чайка без помех склевывает тело моллюска.

Вообще среди моллюсков очень много долгожителей. Вы скажете, да они не особо то тянут на животных, а вот есть кто нибудь "поживее" :-) Ну вот к примеру:





Новое исследование показало, что морской еж Красного моря - маленькое колючее беспозвоночное, которое обитает в мелких прибрежных водах, является самым долгоживущим животным на Земле. Они могут жить порядка 200 лет или даже больше, и погибают только от хищников и болезней. Они не подвержены старению и размножаются в любом возрасте, причем, чем старше, тем активнее.

К такому заключению в ходе исследований пришли морские зоологи в Орегонском Государственном Университете.

Обнаружили этих беспозвоночных долгожителей Красного моря благодаря тому, что на одном из пойманных экземпляров стояла метка от 1805 года, что “Льюис и Кларк прибыли в Штат Орегон”, причем этот морской еж до сих пор обладал отменным здоровьем и даже мог размножаться. Это открытие может иметь важные значения для управлением коммерческого рыболовства и нашего понимания морской биологии, а также бросить вызов некоторым ошибочным предположениям о цикле жизни этого морского беспозвоночного.

Считалось, что морские ежи Красного моря живут лишь порядка 15 лет. Но после обнаружения этого экземпляра были проведены более детальные исследования, базирующиеся на использовании двух полностью различных методов определения возраста морских ежей - один биохимический и другой изотопный. Они показали идентичные результаты и значительно увеличили планку возраста этих животных. Исследования показывают, что морские ежи Красного моря могут иметь большую продолжительность жизни, превосходящую по времени фактически любого животного на планете, и кажется, не показывают почти никаких признаков старения, или возрастной дисфункции. Складывается ощущение, что они погибают только от внешнего вмешательства (при поедании хищниками, от болезней или при рыболовстве). Таким образом, если бы можно было создать благоприятную среду для морских ежей, исключив хищников и болезни, даже не известно сколько сотен лет они могли бы прожить.

Никакие животные, кроме этих морских ежей не обладают такими способностями не стареть и фактически быть бессмертными. Детальное изучение образцов животных показало, что 100-летний морской еж столь же здоров и способен к размножению, как и 10-летний морской еж.

Причем более зрелые морские ежи Красного моря даже более плодовитые производители семени и икры. У них нет никаких периодов менопаузы.

Эти новые данные могут открыть много нового в понимании экологии морских животных. В частности теперь становится понятным, почему в 1960-ых годах в США, морских ежей рассматривали бичом моря и как реальную угрозу. Они поедали морские растения и водоросли, и размножались необычайно быстро.

Становление морских ежей из личиночной стадии до взрослой особи проходит всего за месяц. В возрасте 2 лет морской еж вырастает в размерах двукратно – с 2 до 4 см. Максимальных размеров еж достигает к 6-7 годам, но продолжает расти по 0,1 см даже до 22 лет, когда достигает порядка 19 см.

А вот интересный факт попался мне, пока я тут выискивал животных долгожителей. Смотрите !





Огромные луга "морской травы" Посидонии, которой по оценкам ученых от 80 до 200 тысяч лет, были обнаружены биологами из Австралии в Средиземном море. Организм с самым долгим сроком жизни в мире воспроизводит себя методом клонирования, о чем говорит генетическая идентичность отдельно взятых особей, обильно произрастающих в километрах друг от друга на дне моря.

Обычная на первый взгляд морская трава вида Posidonia oceanica способна давать потомство сразу несколькими способами. "Размножение у этого растения происходит половым путем, как обычно, проходя через этап цветения с дальнейшим перемешиванием мужского и женского геномов, или же бесполым, то есть клонированием, когда геном особи потомку передается без каких-либо заметных изменений" –сообщила доктор Софи Арнод-Хаонд, научный сотрудник института морских исследований во Франции.

Подробнее ДНК загадочного морского растения изучал Карлос Дуарти, исследователь из университета Западной Австралии. Неподалеку от острова Форментера биолог натолкнулся на гигантский луг похожего на траву морского растения, который распростерся на 15 километров, представляя собой при этом единый организм. Он собрал несколько образцов генетического материала травы в 40 различных местах, во время экспедиции от Кипра до Испании. ДНК, как показал анализ, во всех пробах была идентичной.

Однако ученые обеспокоены тем, что деятельность человека может негативно отразиться на будущем этой травы-долгожителя. "В настоящее время сильный изменения происходят с небывалой скоростью, и сокращение популяции Posidonia oceanica и других разновидностей морских трав вызывает сомнения у исследователей относительно способности данных видов и клонов, прошедших длинный и непростой путь отбора, выжить" – отметили авторы.

Потрясающая выносливость морской травы не может предупредить ее вымирание, как отметили исследователи, поскольку вода в Средиземном море нагревается с трехкратной скоростью, а это приводит к сокращению травяных лугов P. oceanica приблизительно на 5% ежегодно.

Немного ранее таковым было кустарниковое растение вида Lomatia tasmanica, которое также размножалось путем клонирования. Палеонтологи прошлого нашли его на Тасмании еще в далекие 30-е годы. Позднее недалеко от одного из растений были обнаружены ископаемые листьев, возрастом примерно 43600 лет. Учёные предположили, что современный кустарник, возможно, является клоном того, которому когда-то давно принадлежали эти самые листья.

источники
http://www.floranimal.ru
http://globalscience.ru
http://www.atheism.ru

Остальные рекорды из нашей рубрики САМЫЕ САМЫЕ можно посмотреть ТУТ.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: СамыйСамый
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments