Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Самый старый город Европы

Продолжаем рассматривать самые старые города, по версии постоянно и до сих пор заселенных. Мы уже с вами узнали, какой самый старый город В МИРЕ, самый старый город в РОССИИ. Признаться, для меня это было удивительно. Я бы назвал совсем другие города в ответ на вопрос о самом старом. Видимо все таки мы хорошо запомнили и отложили в памяти древние города, которые уже стерты с лица земли или представляют из себя руины.

Точно так же я был удивлен, узнав про самый старый город Европы.



Самые ранние поселения людей и следы их деятельности в области сегодняшнего города Цюриха относятся к 4430 – 4230 годам до нашей эры. Люди населяли эту местность также в эпоху позднего неолита, в течение бронзового и раннего железного века.

В 1 тысячелетии до нашей эры здесь поселилось кельтское племя гельветов. Археологические находки указывают на существование здесь у гельветов торгового пункта. После римского завоевания восточной Гельвеции в 15 году до нашей эры при императоре Октавиане Августе эта территория вошла в состав Римской империи. У римлян здесь была военная база и таможенный пост, рядом с которыми позже появился населенный пункт с рынком (vicus). Его название тогда было Турикум (Turicum), вероятно, кельтского происхождения.

Поскольку Цюрих находится в конце водной системы озёр Цюрих и Валензее, сюда по озеру привозились товары через римскую провинцию Реция (Raetia) из Италии, затем перегружались на речные суда для дальнейшей транспортировки к Рейну. Обратно в Римскую империю через Турикум перевозились товары из Германии. Первоначально в эпоху римского господства Турикум принадлежал провинции Галлия Белгика (Gallia Belgica), а с конца 1 века нашей эры – пограничной провинции Верхняя Германия (Germania superior). Население Цюриха в римский период насчитывало 300 жителей.


Кликабельно 1700 рх


Кликабельно 2200 рх,  1218 год.

После административной реформы императора Диоклетиана с 286 года Турикум входил в созданную из южной части провинции Верхняя Германия провинции Максима Секванорум (Maxima Sequanorum). В связи с начавшимися с конца 3 века вторжениями с севера германского племени алеманнов Турикум был значительно укреплён, при императоре Валентиниане I (364 – 375) был построен замок. В 401 году в связи с общим отводом римских войск из области к северу от Альп, Турикум был оставлен римлянами и занят алеманами. В конце 5 века эта территория была покорена германским племенем франков и вошла в состав франкского королевства Меровингов. При германцах следы романизации постепенно исчезли, население было германизировано, сам город стал называться Цюрихом и стал столицей графства Цюрихгау. После распада в 843 году Каролингской империи эта территория досталась внуку Карла Великого королю Восточно-Франкского королевства  Людовику Немецкому.

В 853 году для своей дочери Хильдегарды Людовик основал аббатство Фраумюнстер (Fraumünster). Сама Хильдегарда стала его первой аббатиссой. Этому монастырю было предоставлено право производить таможенные сборы, получать доходы с рынков, а с 11 века и право чеканки монет. В 917 году возникло обширное герцогство Швабия (Алемания) со столицей в Цюрихе, а двумя годами позже швабский герцог Бурхард II в Битве при Винтертуре победил герцога Верхней Бургундии Рудольфа II, чем закрепил за собой Цюрихскую область и земли до Боденского озера (Тургау). С этого момента и до начала 13 века часть земель в Цюрихгау находилась под управлением аббатства Фраумюнстер, часть – герцогов швабских (Церингенов), которые в 1097 году получили от императоров Священной Римской империи наследственное наместничество (фогтство) над Цюрихом и Тургау. Сам Цюрих к 10 веку превратился в настоящий средневековый город с монастырями, церквями, дворцом, городской стеной и рвом, в записях под 929 год он впервые упоминается как город (civitas).



Кликабельно 3000 рх


Городом в тот период непосредственно управляла главная аббатиса монастыря Фраумюнстер. В 1140 году в Цюрихе поселился изгнанный из Италии известный религиозный и общественный деятель Арнольд Брешианский, начавший выступать против светской власти монастырей. Хотя в 1145 году по настоянию знаменитого церковного деятеля Бернара Клервосского он и был изгнан из Цюриха, проповеди Арнольда Брешианского встретили сочувствие у горожан Цюриха, и вскоре они добились того, что городской совет, прежде бывший административным органом монастыря и назначавшийся его аббатиссой, стал избираться горожанами.


Кликабельно 3000 рх, панорама


После вымирания в 1218 году Церингенов император Фридрих II Гогенштауфен присвоил Цюриху статус имперского города и даровал грамоту, разрешавшую городскому совету осуществлять общественное самоуправление. Имперский наместник назначался теперь временно на 4 года. Но настоящей хозяйкой Цюриха была аббатиса Фраумюнстера, которой в 1234 году Фридрих II присвоил статус имперской герцогини с очень широкими полномочиями; в частности, она утверждала городской устав и назначала мэра города.



После смерти в 1291 году короля Рудольфа II Габсбурга и основания Швейцарского союза в долинах Ури, Швиц и Унтервальден Цюрих заключил союз с Ури и Швицем против Габсбургов, из-за чего в 1292 году ему пришлось выдержать безуспешную осаду войск герцога Австрии Альбрехта I Габсбурга.



Перемены в общественном устройстве Цюриха способствовали росту торговли и ремесла, уже в 12 веке в городе появилась, а в 13 развилась ткацкая (шерстяная, льняная и шёлковая) промышленность. К этому времени в городе сформировался слой торгово-промышленного патрициата, которому принадлежала вся власть в городском совете. В 1336 году часть низшего дворянства и ремесленники, не представленные в совете, арестовали и изгнали большую часть членов совета и провозгласили бургомистром дворянина Рудольфа Бруна. Тогда же была издана «присяжная грамота» (Geschworene Brief), согласно которой управление городом стало принадлежать двум главным сословиям. К первому относилось дворянство и бюргерство, ко второму – представители цехов. Из их среды формировались органы городского управления и избирался бургомистр. Сам Брун был избран пожизненным бургомистром. Появившаяся в результате Цюрихской цеховой революции конституция Цюриха в основных своих чертах сохраняла силу до 1798 года.




Кликабельно 9000 рх, панорама




Изгнанные члены городского совета в ночь на 23 февраля 1350 года попытались осуществить переворот, но потерпели поражение и были казнены. Поскольку заговорщиков поддерживали графы города Рапперсвиль на Цюрихском озере, правительство Бруна решило разрушить Рапперсвиль. Это вызвало войну с австрийскими Габсбургами, ввиду чего 1 мая 1351 года Цюрих заключил «вечный союз» с кантонами Ури, Швиц, Унтервальден и Люцерн и вошёл таким образом в состав Швейцарского союза. Только после трёх осад города (в 1351, 1352 и 1354) между Австрией и Цюрихом в 1355 году был заключён Регенсбургский мир, одобривший городскую конституцию, но в тоже время сохранивший формальную зависимость города от империи.



Как член Швейцарского союза во второй половине 14 – 15 веке Цюрих принимал участие в различный войнах, которые вёл союз с соседями, а 1436 – 1450 гг. сам вёл войну с остальными членами союза во время т. н. Старой цюрихской войны из-за спора о наследстве вымершего рода графов Тоггенбургов. В этой войне Цюрих даже пошёл на союз с Австрией, что не спасло его от поражения. Во время этой войны с 1440 до 1450 года Цюрих был временно исключён из Швейцарского союза.



Новая эпоха в истории Цюриха была связана с протестантской Реформацией в 16 веке. Благодаря деятельности настоятеля Кафедрального собора Цюриха Ульриха Цвингли в 1519 году Цюрих стал одним из первых центров Реформации, откуда она стала распространяться на другие кантоны.




В 1525 году, охватившее Германию анабаптистское движение распространилось в Швейцарии, главным образом в подвластных Цюриху сёлах. Тогда под знаменем религиозной реформы крестьяне-анабаптисты разграбили и сожгли ряд монастырей, совершили несколько нападений на Цюрих, но в конце концов были усмирены.

Секуляризация монастырских земель и другие действия реформаторов церкви привели в 1529 и 1531 годах к войнам с католическими кантонами Швейцарии (т. н. Каппельские войны), во время последней из которых Цвингли погиб.




Кликабельно 3000 рх


В 16 – 17 веках Цюрих стал промышленным центром Швейцарии, в нём продолжало развиваться производство шёлка, льна, шерсти, процветала торговля зерном, и другими местными сельскохозяйственными продуктами, а также солью и железом.

После окончания Тридцатилетней войны в 1648 году Цюрих объявил себя республикой, тем самым окончательно порвав с империей. Поскольку Цюрих выступал защитником протестантов в Швейцарии, в 1655 году вместе с Берном он начал войну против католических кантонов Швиц и Люцерн из-за преследования протестантов в Швице. Эта война, однако, привела к поражению Цюриха. В 1712 году вместе с Берном Цюрих выступил в защиту протестантов Тоггенбурга. Поражение католиков в этой Второй Вильмергенской войне положила конец доминирующему положению католиков в Швейцарском союзе.




Кликабельно 3000 рх


В начале 1798 года Цюрих с округой на правах кантона оказался в составе созданной Наполеоном I Гельветической республики. 26 марта 1798 года французская армия захватила Цюрих без боя, но уже 30 марта австрийцы под командованием Карла Австрийского-Тешена заняли восточную часть Швейцарии, учредили в Цюрихе временное правительство и объявили, что пришли освободить швейцарцев от французов, что вызвало народное восстание. В 1799 году при Цюрихе состоялись две битвы. После сражения 4-7 июня французские войска под командованием Андре Массена уступили Цюрих русско-австрийским войскам Карла Австрийского-Тешена. Во время второй Битвы при Цюрихе 25-26 сентября Массена разгромил русские войска Александра Римского-Корсакова.



19 февраля 1803 года Цюрих вошёл в созданное Наполеоном новое союзное государство 19 швейцарских кантонов. После поражения Наполеона 29 декабря 1813 года в Цюрихе собрался федеральный сейм, отменивший навязанную им конституцию и к 7 сентября 1814 года выработавший новый союзный договор, учредивший Швейцарскую конфедерацию.



Во 2-й половине 19 – начале 20 века в Цюрихе обосновался ряд крупных банков, страховых компаний, трестов и концернов. С упадком цюрихской текстильной индустрии в послевоенное время значение банковского и страхового сектора ещё более возросло. Как из-за притока иммигрантов, так и присоединения соседних деревень быстрыми темпами происходил рост населения Цюриха: в 1850 – 42 тысяч человек, в 1900 – 168 тысяч человек, в 1920 – 234 тысяч человек, в 1934 – 300 тысяч человек, в 1962 – 445 314 жителей. Затем население Цюриха снизилось до 358 тысяч человек по причине массового отъезда жителей в деревни за пределы Цюриха.



Во время Второй мировой войны 27 декабря 1940 года Цюрих ошибочно подвергся бомбардировке английских ВВС, а 4 марта 1945 также по ошибке американские ВВС сбросили на город 12,5 тонн обычных и около 12 тонн зажигательных бомб.




Кликабельно 9000 рх, панорама












А теперь традиционные виртуальные экскурсии по городу. Жмите на картинки ниже и гуляйте по городу.



Источник
http: //www.cult-turist.ru



Tags: Швейцария
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments